領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 行銷業務

經營 FB、IG 遇到瓶頸、停滯期?做社群,腦海中一定要有「思維池」

雲端系統 ERP / 電商品牌創辦人

資深社群觀察者 電商人妻 @ec.wife,致力於探討 instagram 平台演算法及行銷力,幫助企業提升社群行銷敏感度及執行能力,現任雲端 ERP 系統平台台灣代理、電商品牌負責人。

看更多文章
重點摘要
  • 經營社群遇到停滯期,是重新檢視內容與產品最好的改變期。
  • 運用「思維池」思考 3 步驟,能幫社群經營者找到適合發展的內容。

「好像不管什麼內容都已經有人做了。」面對社群紅海產業和主題都幾乎快要飽和的狀態,你該怎麼做?經營社群一段時間後,面臨停滯期、無法成長時,怎麼應對?

具備各種獨特性,粉絲不得不選你

要在產業主題內容中脫穎而出,並且讓更多的受眾看見,除了多重管道的社群行銷曝光外,找到品牌主題、自媒體突破點,將內容做出差異化是提高受眾心占率的方法之一。除此之外,在選題的時候,若抱持著「現在這個主題很紅,那我做也一定很有機會」的心態,可能會產生在內容創作時,無法盡情發揮和突破自身盲點的問題。

同樣一個東西為什麼受眾要選擇你?為何當大家都一樣時,消費者一定要跟你購買呢?加強保障與可信度、強化購買體驗和售後服務,都是不錯的作法。除此之外,「獨特性」這點也是讓人無法忽略的特性之一。不論是自媒體或零售電商,經營一段時間遇到停滯期或無法成長的時候,就是重新檢視內容與產品最好的改變時期。

停滯期,請重新檢視思考邏輯

當已經進入撞牆期或停滯,重新檢視自己的內容,首要思考為什麼選擇目前經營的社群平台,自己在目前的著力點上,力道足夠嗎?這個平台對我的品牌可以有加分效果,還是侷限發展?再來思考內容主題,主要販售的產品是否已經太多人都相同?那自己的獨特性在哪裡?可以被人記住的特色為何?自媒體的內容是否帶有自我風格或分享自我觀點?

有時候嘗試改變經營模式,會更有發展潛力,也更能表現特色。過去曾有分享育兒的自媒體經營者,結合育兒和烘焙後突然翻紅的案例。我們常會因為沒有開始嘗試而失去大好機會,在尋找突破口的同時,可以探索各式各樣的可能性。

社群內容該如何分類、分析

如果還在選題嘗試、測試的階段,把資料搜集並嘗試以「思維池」的方式分類內容,對找到適合自己、有興趣發揮的內容來說,是有效的方法。平時對產業觀察的資料做關鍵字分類,按時間月分把蒐集到的資料再進化,擷取最有用處的靈感分類、分組,對趨勢和自我需求更加了解。

在選題嘗試與測試階段,搜集資料並以「思維池」分類內容,能幫你找到適合自己、有興趣發揮的內容。
《電商人妻社群圈粉思維》悅知文化出版
  • 將蒐集到的資料做關鍵字分類。例如,第一份資料是屬於股市分析、第二份資料是基金分析,將每份資料都畫出幾個關鍵字。
  • 把這些關鍵字集結成表,分析哪些關鍵字是最常出現且自己也最常看的。
  • 得到結論,原來自己最在乎的是某個領域中的某個細項,那便代表可以往這個方向專精經營。

放大個人特色,培養個人意見

自媒體最常遇到的狀況是,大家的內容創作好像都類似,受眾在參考與取信時,往往會選擇最具「指標性」的品牌。為了不要落入被篩掉的情形,練習培養個人意見評論,且放大個人特色與主題做結合,是做出差異化的第一步,再來才是調整視覺與內容素材。

在同樣的主題內,試圖細分主題內容,找到自己最在行也最有興趣的主題鑽研經營,並且在同一個領域的社群環境、仔細觀察市場變化。例如,女裝服飾業,除了做出不同風格外(韓系、歐美風……等),可以嘗試再更細分產品的品項,專門做帽子販售、野餐洋裝販售等。專精一個領域並放大行銷,未來成為指標品牌的可能性就會變高。

【人妻圈粉心法】如果大家都是差不多的內容,無法在社群中脫穎而出,很難讓粉絲產生忠誠度。

(本文取材自《電商人妻社群圈粉思維》,悅知文化出版)

mdi-tag-outline 行銷
電商人妻社群圈粉思維
延伸閱讀
加入經理人LINE好友