領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

淘寶台灣年底結束營運!複製蝦皮重新上線才一年,為何突然喊卡?

INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察

不斷透過傳遞獨特觀點的文字,為台灣網路科技產業發聲,主要關注議題包含但不限於網路創業、行銷、娛樂、金融、大數據、物聯網、虛擬實境等,為台灣網路產業發展帶來更好的媒體觀點。

看更多文章
重點摘要
  • 淘寶台灣發表聲明將在今年底結束在台營運。
  • 淘寶台灣是繼愛奇藝之後,第二個關閉台灣營運的中資疑慮網路服務。

在台灣以「淘寶台灣」名稱營運的英商克雷達台灣分公司今天發表聲明,表示將在今年底 12 月 31 日最後一刻 23:59 正式停止在台營運。

同時,淘寶台灣平台將從今天(15)日上午 11:00 起就開始關閉平台下單、賣家入駐與商品上架等功能,但已成立的交易訂單將全力協助賣方盡速履行。

克雷達表示,他們已規畫合意離職補償方案,將給予員工高於法定資遣費的優渥離職補償金,並與多家知名專業的人力顧問公司合作,安排員工後續就業協助並提供履歷健檢與履歷轉介的諮詢,保障員工權益。

目前淘寶台灣網站尚未關閉,但首頁已無任何商品或其他資訊。

淘寶台灣在 2019 年 10 月 23 日才複製蝦皮模式,在台重新上線,但在 2020 年 8 月 24 日,經濟部發布新聞稿,指稱經營淘寶台灣的英商克雷達經過投審會調查後,發現阿里巴巴握有 28.77% 股權,並認定阿里巴巴對英商克雷達有實質控制能力,處新台幣 41 萬元罰鍰,並限期於 6 個月內撤回投資或改正。

投審會才表示,淘寶台灣若想要繼續維持外資身分申請,就必須去除阿里巴巴集團在股東會或董事會裡的表決地位。如今「淘寶台灣」決定結束營運,看來是無法達成投審會去除陸資要素的要求。

這是在愛奇藝之後,第二個關閉台灣營運的中資疑慮網路服務。

(本文出自 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察

mdi-tag-outline 零售業 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友