台北 101 業績飆漲 30%!少了觀光客的百貨公司,為何賺得眉開眼笑?

台北 101 業績飆漲 30%!少了觀光客的百貨公司,為何賺得眉開眼笑?

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1539919530-93270@900.jpg
百貨零售迎來意外的春天!今年百貨業績有如倒吃甘蔗,微風、新光三越、101在今年周年慶的銷售皆有顯著成長,疫情之下百業蕭條,是什麼催動了買氣?
今年以來百貨業業績倒吃甘蔗,一方面受惠於餐飲業種 5 月過後迅速回溫,幾乎所有百貨業者均不約而同指出 ── 「精品」是成長最大動能,有業者更不諱言,「只要有精品業種的百貨,今年就不會差」,而隨著國內高端消費力持續發酵,可觀察到,這股精品風正吹向「精品童裝」。 mdi-chevron-right-circle 延伸閱讀 漢神巨蛋、京站比7-11還會賺?台日零售大比拚,地方百貨、特色電商成獲利黑馬 疫情下受惠!精品買氣旺,百貨周年慶業績逆勢上漲 據悉,新光三越台中店、台南店今年前三季仍維持正成長,原因在於館內的精品如 Louis Vuitton、HERMES 等銷售力道相當強勁,而新光三越信義新天地四大館中,一向主打全客層且銷售額居冠的 A8,今年至今業績罕見落後 A4,原因也是 A4 以高單價的精品銷售為主。 從各大百貨的周年慶觀察,台北 101 由於精品、珠寶腕表買氣旺,周年慶業績年增近 30%。 微風首波周年慶同樣優於預期,微風廣場本館精品業績大增 8%~12%,共出現 15 位千萬刷手、150 位百萬刷手,微風分析原因在於精品貨源足,再加上國人無法出國,將過往出國購買精品的消費力轉向國內。 有精品業者不諱言,隨著台商回流潮,一些過往不在國內的董娘 VIP 再次成為頂端消費主力,這兩年可看到「董娘經濟」發酵,而國內今年防疫表現優異,也令許多國際大牌紛紛將貨源調往台灣。 而在這波精品消費潮下,可以發現,精品風逐漸吹向童裝。 頂極消費來襲!下一波精品風潮已悄悄吹向品牌童裝 先是台北 SOGO 忠孝館宣布改裝童裝樓層,儘管並未強打精品品牌童裝,而是定位「潮童」,但規畫有兒童 THANQ 俱樂部,提供會員和家長休憩專屬空間、不定期舉辦親子活動,同時,也增設兒童家具展售區、兒童遊樂區,並導入五星級哺乳室硬體。 而微風南山近來也打造出全台首個精品童裝樓層 Petit Luxe,一口氣集結 Fendi、Chloé、Dolce & Gabbana、Stella McCartney 和 Moschino 等品牌,以及 30 個歐美嬰幼兒特色品牌,並設有全新 babyMADISON café,希望搶下高端親子客群消費商機。 整體來看,今年國內精品消費熱潮並未受到疫情衝擊,甚至更好,買氣一路從女用、男用精品甚至蔓延至童裝,顯然國人購買力仍有龐大潛力,端看業者如何在這個浪潮下脫穎而出。 (本文出自鉅亨網)