領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

為何愈來愈多人「腳踏兩條小船」?想做副業、兼職,注意 5 件事才不後悔

曾任職於日本前五大商社之台灣現地法人,十餘年的商社經驗,業務範圍涵蓋動物飼料、大宗物資、畜產肉品、加工食品、百貨纖維、業務用食材、實體通路、投資業務,經營企劃等,專長於日本企業、國際貿易、消費者行為及店鋪經營之研究。本專欄以介紹台日餐飲消費流通之趨勢及消費原理為主軸,提供讀者全新的思考方向。粉專/商社男的外食迷宮

看更多文章
重點摘要
  • 疫情下,愈來愈多人發展副業,期望讓未來生活更有保障。
  • 想發展副業,建議先考量 5 件事再發展,比較實際。

有沒有覺得這 10 年來,一些產業都縮小了?

隨身聽、數位相機、DVD 影片、國內航空等大型企業因消費習性改變而消失,新類型服務企業崛起。1983 年的日本,有一說是企業平均壽命為 30 年,但根據 2017 年的調查,不少公司在第 23 年時就會遇到經營危機。

公司要是倒了,員工當然就失業了,但日本人的平均壽命又在一直變長,所以就需要更多的錢來支持老後生活;疫情的到來,又讓一些公司開始認真「瘦身」起來、檢討多餘的人力;又或是地方商圈的變化,讓人力隨之調整......

種種因素,讓日本上班族不得不考慮「第二份兼職工作」。不只民間企業,日本政府也很用力地鼓勵國民從事副業,希望大家不要只靠一條船養老,能腳踏兩條小船,讓未來的生活更有保障

以自身經驗來說,我認為經營副業前,要先有幾個覺悟或方向,做起來才會更上手:

1. 不做「與目前經驗偏離太多」的副業

最近就遇到不少想開餐廳的朋友,我認為不是不能開,只是隔行如隔山,除了要具備餐飲業的基礎知識外,生產、財務、人際關係等,都要花時間學習。即使學習後正式進入產業,還需要繳幾年的「補習費」才能開始入手,也不保證一定成功。

根據日本業界調查,經營餐廳達到十年的存活率只有 10%,如果沒有準備好,千萬不要貿然進入不熟悉的產業。做自己完全不了解的副業,學習的時間成本太大,也可能會影響在本業上的表現,有點危險

2. 不做「需要購置資產」的副業

是不是有聽過朋友們一起出錢投資 XX 等等,除非你有閒錢,而且要是非常閒的錢,否則別做需要花錢購置資產才能做的副業。

基本上,如果你做的副業是不需要購置資產、雇用員工等,其實不太會倒賠,頂多沒薪水拿而已,明天不想做了就可以不做。沒資產,想收手,一切都很容易。

我有幾位前同事,就想說花小錢開公司,結果沒賺錢就算了,還每個月還倒賠,要退出也不是那麼容易。最後,還是花了很多時間、體力,才成功收掉那個公司。

3. 不做「以勞力為主」的副業

盡可能地利用經驗跟知識賺錢,避免用勞力來與別人競爭。年紀大了之後,你很難跟年輕人在體力上定勝負,想在副業上有突出的表現,或希望幾年後副業的每小時報酬都能成長,也會因此變得非常困難。

勞力型的工作,短期來看是不錯,但長期來看,很難累積你在副業上的經驗跟實力

4. 要活用目前工作有累積,但「沒用到」的技能

為什麼是建議發展「沒用到」的知識、技能?其中一個理由,是要避免跟你原本的雇主產生競爭。但你會問,每個人都有這種「沉睡中」的技能嗎?

以我身邊的例子來說,有位賣餐飲食品原料的朋友,因為負責很多不同的餐飲品牌,所以見證了許多成功、失敗的案例,後來就發展輔導客戶如何開餐廳的副業;做實體貿易買賣的友人,則因為了解國外法人想來台投資的心態,所以去做輔導來台的投資顧問。

會外文的人就更容易發展副業了。工作上,雖然翻譯不是主要工作,但假日就能去接商業會議翻譯的工作。這些技能,都是因為本業而附加產生的「第二知識技能」,能因為從事副業,把這些技能再升級,加強自己的綜合競爭力

5. 有「副業收入不容易贏過本業」的認知

我看過一篇日本調查,裡面提到在日本大部分副業的收入約為本業的 10% 左右,其實沒想象的多。所以,不要期待副業能讓你的薪水大翻身

仔細想想,大部分的副業都是新產業或陌生的工作内容,當然也很難想像一個新手,能在陌生產業一出手就幹掉其它耕耘已久的競爭者。如果你真的那麼厲害,就繼續在本業上努力就好了。

建議你,初期先把副業看成是實現、滿足自己在本業中無法達成的成就感,等到累積相當的副業實力後,再好好規劃副業的策略,才比較實際

(本文獲「商社男的外食迷宮」授權刊登)

mdi-tag-outline 職涯規畫
延伸閱讀
加入經理人LINE好友