領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

「尾牙取消潮」延燒到金融業!仁寶開第一槍後,哪些科技大廠也跟進了?

mdi-eye-outline 10,978
2019年仁寶旺年會。

電子科技業2021年初的尾牙盛事遭二度疫情亂流打亂,繼仁寶宣佈取消大尾牙,化整為零各部門分辦後,筆電代工一哥廣達宣佈尾牙喊卡,品牌大廠華碩本週也臨時宣佈,1月15日的尾牙取消,同時也通知各部門小尾牙及春酒都建議暫停。

廣達:只取消藝人表演,最大獎 30 萬照樣抽!

廣達董事長林百里宣佈今年尾牙暫停!他13日出席媒體座談會指出,因為尾牙是萬人聚會,「那麼多人聚會,有危險怎麼辦?但抽獎還是有,感謝同仁體諒這樣的決定,公司安全最重要。」據了解廣達光台灣工廠就有2,000多人,總人數逼近9,000多人,將會各自採取安全方式舉辦。

2019年的廣達旺年會,圖中為董事長林百里。

資深副總楊俊烈表示,尾牙該發該抽的獎都會照抽,邀請大咖藝人的經費會保留順延到下次舉辦。今年初廣達尾牙最大獎是30萬,總計抽超過18人。

不僅廣達宣佈尾牙取消,華碩過去尾牙都邀請重量級藝人演出,是每年1月科技業的重點,本週也臨時宣佈停辦尾牙,原本公司都已敲定1月15日尾牙,社團紛紛展開才藝排練,讓員工也相當意外。

華碩:尾牙臨時喊卡,不鼓勵部門辦小尾牙、春酒

華碩本週通知員工將停辦「歲末聯歡晚會」,公司指出,因為國內持續有境外移入確診案例,加上國外疫情嚴峻,不適合舉辦大型群聚活動,經過多方評估後,決定取消今年籌備中的尾牙,活動經費將由福委會重新規劃安排,但楷模選拔活動會照常辦理。

特別是,華碩防疫十分到位,不僅尾牙停辦,也不鼓勵內部各部門舉辦小尾牙或春酒,建議停止群聚活動,華碩除提醒同仁防疫不鬆懈,也呼籲各部門主管以身作則配合防疫小組規範,持續落實防疫人人有責的要求。

華碩2019年尾牙抽8台汽車,頭獎是福斯Touran汽車,市價百萬元,其餘還有Toyota Altis汽車。

華碩今年初尾牙大獎是10台汽車,今年尾牙停辦,抽獎等相關事宜,華碩表示將由福委會跟人資部另行公告。

仁寶開停辦尾牙第一槍,和碩、英業達、緯創仍未鬆口

據了解,不僅科技大廠擔心疫情失控,「一人感染全廠隔離」,連國外大客戶也對尾牙十分關心,因此讓廣達幾經評估後,也宣佈停辦,此舉是否讓和碩、英業達及緯創等電子業大廠產生連環效應值得觀察,目前上述公司都尚未鬆口,表示評估中。

科技業電子五哥尾牙則是每年過年前盛事,由於動輒近萬人聚餐,邀請大咖藝人表演,現場抽獎數千萬元,都是例行員工期待大日,鴻海以往都在小年夜前舉辦園遊會,今年尚未宣佈是否續辦,但仁寶已經通知尾牙停辦,改採各部門自行舉行。

最率先停辦尾牙的仁寶集團,一向是邀集康舒跟金寶一起與會,員工人數也數千人,仁寶認為歐美疫情有捲土重來的跡象,進入冬季,新冠肺炎的傳染可能提高,尾牙時公司高層常一桌一桌向員工敬酒,增加感染的風險,所以今年決定保守一點。

「尾牙取消潮」也影響金融業、餐飲業

目前停辦尾牙的不只科技業,金融業也相當謹慎,包括國泰金、日盛金、兆豐金及王道銀行都宣佈停辦,其他銀行則持續觀望,或評估縮小規模中。

尾牙取消,員工多半擔心抽獎手筆縮減,其實牽連的還有寒舍、晶華、新天地等餐飲業者,也包括世貿展覽館及舞台燈光供應商業績。

(本文出自數位時代

mdi-tag-outline 危機管理 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友