領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理 時事話題

RCEP 台灣沒加入有何影響?印度為何退出?哪時生效?懶人包一次看

mdi-eye-outline 18,951

東協(ASEAN) 10 國與中國、日本、韓國、澳洲及紐西蘭 5 國簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),將逐步生效。台灣未能加入 RCEP,將帶來什麼影響?印度又為何中途退出?

RCEP是什麼?為什麼大家想要加入?

RCEP 為「Regional Comprehensive Economic Partnership 」的簡稱,是一個由東協所發起的區域自由貿易協定,成員國之間必須在 10 年內將 9 成以上出口產品降至零關稅。除了關稅減免,RCEP 協議內容也涉及貨品交易、服務、經濟技術合作、投資、智慧財產權、競爭政策等經濟相關議題。

經濟部長王美花初步評估,當他國具關稅減免優勢,台灣的機械、塑化、鋼鐵、紡織類等傳統產業的出口可能最受影響。中華經濟研究院台灣東協研究中心主任徐遵慈表示,台灣和中、日、韓這 3 國的產業性質、競爭力非常接近,尤其在石化、汽車零組件、機械產業上更是如此,業界現在最關心的就是這 3 國互相降低關稅,對台灣將帶來新的衝擊。

RCEP為什麼很重要?

RCEP 是至今為止規模最大的自由貿易協定,也是中國加入的第一個大型自由貿易協定,15 個成員國的人口總和約 21 億人, GDP 合計約 25.6 兆美元,貿易量占全球 27%。

《日本經濟新聞》指出,RCEP簽署後,將使得亞洲有機會改寫全世界的貿易戰略;《紐約時報》則認為, RCEP 將強化中國在區域經濟中的影響力。

RCEP怎麼來的?

為了鞏固東協在亞太地區的經貿地位,東協在 2011 年 11 月的高峰會議上通過「東協區域全面經濟夥伴架構協議」(ASEAN Framework for RCEP),接著在 2012 年,正式邀請其他東協夥伴國,啟動合作談判。

RCEP成員國有哪些?

啟動談判之初,東協首先邀請與東協各國已簽署 FTA(自由貿易協定)的夥伴國──中國、日本、韓國、印度、紐西蘭及澳洲等 6 國參與。

歷經 7 年談判,印度在 2019 年底宣布退出,最終加入 RCEP 的成員國為印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、新加坡、汶萊、柬埔寨、寮國、緬甸、越南、中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭等共 15 國。

印度總理莫迪表示,RCEP 並不符合印度的核心利益。外界猜測,因中國、印度是所有成員國中,人口數與 GDP 最高的兩國,而現在中國製造輸入印度的比例遠高於印度製造輸入中國的比例,如果有更多中國廉價產品輸入,恐擴大印度對中國的貿易逆差,威脅印度市場。

沒加入RCEP,台灣的處境會變艱難嗎?

同樣位在亞太地區、卻沒有加入RCEP的台灣,會在國際市場上被邊緣化嗎?

不只政府、產業嚴陣以待,從 Google 搜尋熱度來看,「RCEP」的搜尋量在近 30 天飆漲百倍,可見台灣民眾對於這個議題也相當關注。

經濟部 16 日發布新聞稿,提到台灣與 RCEP 主要成員國之間均有穩定的經貿合作關係,目前台灣對 RCEP 成員國出口品項超過 70% 享有免關稅(以資通訊產品為主),而其餘課關稅的產品只占出口貿易額不到 30%,加上初步檢視 RCEP 降稅清單,中國多數產品對日、韓仍未降稅,或採 10 年以上逐步調降,短期內影響有限。

RCEP 是中、日、韓之間的第一份自由貿易協定(FTA),經濟部表示,RCEP 對台灣最大的影響是來自「中國與日本」「日本與韓國」兩個新建立的自由貿易關係,提高台灣產品在中、日、韓市場的競爭壓力。政府也將積極尋求加入 CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)以及與台灣主要貿易夥伴洽簽經貿及投資協定,以爭取產業及國家整體利益。

CPTPP是什麼?

CPTPP 也是一個亞太區自貿協定,縮寫自「Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership」,談判成員國包括日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯等 11 國,其中日本、新加坡、馬來西亞、越南是台灣的前 10 大貿易夥伴,與台灣關係密切。

據行政院經貿談判辦公室估計,如能加入CPTPP,台灣將能擴大出口市場、帶動 GDP 成長至少 0.52%,目前國內各界支持加入 CPTPP 的呼聲極高,加上 CPTPP 也表示歡迎其他經濟體加入,目前政府正積極嘗試透過日本爭取跟其他 CPTTP 成員國對話的機會。

參考資料/經濟部國際貿易局ASEAN紐約時報日本經濟新聞

mdi-tag-outline 製造業 零售業 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友