領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理

2020MVP|從腳踏車籃到台中捷運站體!一樣的金屬網,上鎧鋼鐵如何轉型跨進建材市場?

mdi-eye-outline 780
重點摘要
  • 金屬擴張網是上鎧的產品,以前只拿來當水溝蓋、倉庫樓板、腳踏車置物籃,上鎧鋼鐵卻運用在建築帷幕,創造產品更大的價值。
  • 「大家都說這是一個殭屍產業,因為產品『都長一樣』。」上鎧鋼鐵執行副總經理林郁芳說,不改變,公司就會沒落。
2020 SUPER MVP 上鎧鋼鐵林郁芳|執行副總經理

位於高雄大寮的上鎧鋼鐵,是台灣金屬擴張網龍頭。金屬擴張網聽起來非常陌生,但事實上,生活周遭隨處可見,從腳踏車置物籃、水溝蓋,到過濾器、電池內的特殊機器用網,甚至是羽毛球拍、網球拍裡,都有擴張網的蹤跡。

在台灣,上鎧是第一家把擴張網用在建築外觀的公司。「大家都說這是一個殭屍產業,因為產品『都長一樣』。」執行副總經理林郁芳說,2014 年她從國外念完設計後回到父親的公司,第一件事就是更動企業對外形象,全面翻新 logo、網站、目錄,「我覺得公司整體不差,只覺得如果不改變,將來會沒落,所以從最擅長的著手。」

從提升企業形象,到領導業界把擴張網用在建築外觀。如今,台灣北中南許多建案,只要是金屬菱形外觀,有 85% 都是上鎧提供,如台中捷運站體、大直 ATT 4 FUN、台南夢時代二期等建案。

靈活應用建材設計,幫建築師算好陽光折射角度

林郁芳表示,金屬擴張網的附加功能很多,能防曬、隔熱、植物攀爬等,只要設計出好看的外型,非常適合在亞熱帶地區安裝。上鎧能成功切入建築外觀市場,是因為他們可以根據建築師的意向製造產品,甚至還能告訴對方如何靈活應用建材。

舉例來說,建築師希望陽光可以灑進室內,但在下午 3、4 點最熱的時候,只能灑進一半。金屬擴張網的組裝方式會影響功能,上鎧會幫建築師算準陽光折射角度,設計漸層造型,讓下午有陽光灑進,但又不至於讓室內溫度過高,「你的問題是西曬或是需要隱私,我們都可以幫你解決。」

除了設計,上鎧也能從製作面提出解方。比方說,客人要求網子要有正負 10 毫米的公差值(制訂公差的目的是為了讓產品的變動量在一定範圍內),她會建議客人縮小到 2 毫米。其實,壓低公差值對顧客來說是好事,因為金屬擴張網是靠拼接、組裝來完成大型建案,如果誤差太大,拼接起來就有可能會歪掉。

引進智慧廠房、產品當工藝,產能提升 60% 以上

提升產品設計是第一步,內部流程改造也花了林郁芳很多心力。一般傳統產業,很多都是靠師傅、經驗傳承,即使是機器製造,還是很多地方得靠人的經驗值判斷,而擴張網的製程受人為因素引起的小失誤,報廢往往是整批產品。

過去上鎧的工廠不良率曾高達 25%,2016 年開始推動智慧廠房製造,即時追蹤生產進度、整合數據等,讓機器效率達到最佳,也可以提前分析前端作業、規畫產線,降低人為錯誤。過往需要一星期的生產計畫,現在兩、三天就能完成,讓上鎧工廠的產能提升 60% 以上,不良率降至 5% 內。

設備只是工具,重要的還是操作人員的觀念也要一起升級。但「品質」觀念很抽象,如何讓員工重視自己的產出?林郁芳說,她希望師傅能把產品當作是工藝品、藝術品在做,才會不斷想方法精進,「如果連自己都沒辦法欣賞的話,就是不良品。」

後來,常常是客人打電話感謝上鎧,她才知道員工的小巧思。例如曾經有員工更改包裝、擺放方式,方便客人清點、下貨,「這些小細節客人不會特別要求,但都能展現我們的服務價值。」

員工不只能自我改進,上鎧更有一套制度讓經驗傳承。每隔幾個月,公司會考核每位員工,讓員工獨立完成訂單,師傅只能在旁邊看,不能講話也不能幫忙,雖然有風險,但「這種時候的錯誤會讓人印象特別深刻。」

林郁芳表示,上鎧員工都知道公司如果不轉型,很容易被其他人取代,所以都很熱心地跟著公司一起研發、轉型,甚至還會給予反饋,「我父親把公司管理得很好,我只是協助他在管理上更輕鬆。」

mdi-tag-outline 變革管理 產品開發
延伸閱讀
加入經理人LINE好友