領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術 自我管理

「我天生不擅長…」其實你什麼都學得會,卻被錯的心態、方法絆住了

mdi-eye-outline 18,160
重點摘要
  • 《腦力全開》作者吉姆・快克(Jim Kwik)分析如何從心態、動力到方法,更有效率地學習。

吉姆・快克(Jim Kwik)5 歲大腦受創,學習能力受了影響,一頁書可能一整天也讀不完。即使如此,快克依舊沒放棄學習,甚至為了趕上進度而熬夜看書。直到某一天,他被發現昏倒在家中。

住院期間,他偶然注意到護士手上的馬克杯,上面印著一句話:「問題無法被相同水準的提問解決。」這讓快克醒悟,自己一直以來都問錯了問題,關鍵不在「該怎麼解決學習障礙」,而是「該怎麼學比較快」。

出院之後,他第一件事就是去圖書館,找「學習如何學習」的書。這些書數量之多,讓快克疑惑,為什麼沒有開設一門「如何學習」課?所以,他開始研究學習法,逐漸地,從 30 天看一本書,到一個月看 30 本書。現在,快克成為學習領域的世界級專家,《腦力全開》就是他的學習方法論。

調整學習心態:改掉3種迷思,相信自己的可能性

迷思一:「我天生不擅長…」

快克指出,許多人學不好,不是因為沒有天分,而是心態不正確。比如說,最常見的迷思是「我天生不擅長…」但這句話只是不想努力的藉口,《心態致勝》指出,這是定型心態(Fixed mindset),把壞結果怪罪於天賦,自己就不用流血流汗;與之相對的是成長心態(Growth mindset),認為每一次失敗都是學習,從而愈錯愈聰明。

迷思二:「人的大腦只開發了10%」

另一個有趣的迷思則是「人的大腦只開發了 10%」,從 10 年前的《藥命效應》、5 年前的《露西》到最近的《黑鏡》都出現過類似的台詞,宣傳「人隱藏了龐大的潛能,但有一個鎖把它關起來」,但這其實是錯誤觀念。

神經科學家大衛.伊格曼(David Eagleman)指出,人其實已經使用 100% 的大腦。加拿大西門菲莎大學(Simon Fraser University)研究顯示,頭腦有一種名為「突觸修剪(synaptic pruning)」的流程,只要人沒有使用某一部份的大腦,就會發生大區域的頭腦退化;但從研究結果看來,除非生病,否則並未有這種現象。

迷思三:「知識就是力量」

最後一個謊言是,「知識就是力量」,它其實被斷章取義了,原文是「知識的目的是力量;使用定理是為了架構問題;最後,所有的推測是在執行某個行動或要做的事。」這句話的意思是,知識必須用來執行某個行動,才能變成力量。所以,書讀很多沒有用,還要運用書的內容,知識才可能墊高你的職涯。

提升學習動力:符合3標準,學習不再半途而廢

學習的第二步,是堅持到底。快克表示,許多人學不會,不是因為所學的技能很困難,而是中途放棄。

不想中途放棄,就要確保欲學習的事物或達成的目標,符合以下 3 種標準。符合愈多項,學習動力愈高:

區分學習目的和目標

想要自己擁有足夠的「熱情」,支撐到最後一刻,首先要確保,學習的目的是什麼?比如說,想要一年讀100本書,但這其實是目標,不是目的;你得進一步詢問,為什麼想一年讀100本書呢?答案可能是增廣見聞,這才是目的。而想達成這個目的,有許多方法,讀書是一種、出國是另一種。想當然,出國比讀書更容易堅持到底。

目的符合身分認同:

史丹佛大學(Stanford University)研究兩組學生,第一組詢問:「下一週是總統大選,你會回去投票嗎?」第二組則問:「你覺得自己是合格的公民嗎?」等到下一週總統大選結束,第二組的投票率比第一組多16%,因為人會做出符合身份認同的行為。換言之,如果你自認是愛書人,養成讀書習慣就簡單許多。

挖出真正的價值觀:

快克曾詢問一位客戶,哪些事物是人生中最重要的?對方排在首位的是「家」。然而,家不是一個價值,所以快克進一步挖掘,為什麼家重要?對方說,因為家人的「愛」,讓他努力的一切都有價值,「愛」才是價值。

兩者的差異在於,把家作為價值觀,你可能去學裝潢,結果學到一半發現,好像哪裡怪怪的而放棄;了解愛才是真正重要的,你可能會去學煮菜,只要想到家人吃得很滿足的表情,就有學習下去的動力。

用對學習方法:善用2種技巧,讀書、練習都高效

有了正確心態,以及滿滿動力,學習方法才有用武之地。

如果是要閱讀或語言學習,快克推薦「番茄鐘工作法」,指每讀 25 分鐘,就休息 5 分鐘,這會讓兩個心理學效應發揮作用,分別是初始效應(primacy effect)以及時近效應(Recency Effect)。

技巧一:刻意練習

初始效應指人對一件事剛開始的印象最深刻;時近效應則是一件事快要結束時,人會的記憶最清晰。打個比方,一次讀 25 分鐘,能記住前 5 分鐘和後 5 分鐘的內容,讀 4 小時書,則可以記得 8 乘以 10 (5 + 5),共 80 分鐘的內容;如果是一次讀 4 小時的書,可能只會記得前、後 10~20 分鐘在幹麻,學習效率增加 2~4 倍。

倘若要學習某一項技能,像是網球、鋼琴,快克建議運用「刻意練習」,指把運動拆成幾個動作或步驟,並分別設定有挑戰的目標、分別練習,進步速度就會飛快。

技巧二:交錯

快克還補充另一個技巧「交錯」。它的概念來自「主場優勢」,就是比賽時,團隊在自己平時練習的場地表現會比較好,去別人的地盤表現較差,因為練習成果會受學習環境的限制,所以想要表現一致,就要適時的切換練習情境。

舉例來說,平時都在台北的體育場練習慢跑,跑道材質是橡膠。下一次練習時,可以嘗試替換其中一個條件,像是高雄、人行道、或沙地。由於情境不同,慢跑時間可能會變差,此時只要跑回原本的成績,能力就會進步。經常更換不同學習情境,久而久之,就算到了陌生場地,也能發揮出一樣實力。

快克這本書,算是一套完整、有系統的學習方法論,雖然彙整了《刻意練習》《心態致勝》《心流》等暢銷書的做法,所以有些內容看起來似曾相似。不過,如果你缺乏自己的學習地圖,這本書絕對能一次滿足你的所有需要,幫你腦力全開。

mdi-tag-outline 自我管理
延伸閱讀
加入經理人LINE好友