2020MVP|為全家匠吐司找設計師!BIOS文化創意顧問如何連結品牌與藝文圈?

2020MVP|為全家匠吐司找設計師!BIOS文化創意顧問如何連結品牌與藝文圈?

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-12/img-1607570322-98796@900.jpg
當設計師開始跨足藝文圈外的產業,就會出現以前沒有的問題,難免陷入法律糾紛,BIOS創立文創經紀與顧問服務,成為創作者的經紀人,開拓文創經紀藍海>>
「過去設計人才多綁在廣告公司底下,而擁有個人品牌的知名設計師,也多只做舒適圈的生意。」BIOS 文化創意顧問執行長白尊宇以 5 度入圍美國葛萊美獎的設計師蕭青陽為例,全盛時期台灣唱片市場約有一半專輯封面是他設計。 但近 5 年來,愈來愈多企業找知名設計師重塑品牌形象,連公部門也開始重視美學。設計師跨足藝文圈外的產業,就會出現以前沒有的問題,例如要了解不同公司的產業狀況,才能溝通品牌定位;要懂得擬定商業合約,才不會陷入法律糾紛。 白尊宇在 2011 年創立 BIOS monthly 媒體平台,以報導藝文資訊、台灣創作者故事起家。他注意到創作者們遇到的困擾,法律背景出身的白尊宇便在 2014 年創立文創經紀與顧問服務,協助創作者與廠商共同完成專案,幫創作者們從前置溝通、企畫、合約擬定到執行進度監控。合作對象囊括台灣多數一線設計師,例如蕭青陽、方序中、羅申駿、馮宇,以及時裝設計師詹朴,目前旗下共有 7 位簽約合作的創作者。 BIOS monthly 執行長白尊宇了解設計師跳脫藝文圈會碰到的難處,因此另創立文化創意顧問服務,成為創作者的經紀人。 賀大新 攝影 如果設計師想在原本擅長的領域,做到規模更大的案子,BIOS 會替設計師劃分具體服務項目。舉例來說,若企業想透過翻新員工制服重塑品牌形象,服務項目就能拆分成時裝設計師操刀制服,制服完成後的平面設影、視覺宣傳,交由其他平面設計師執行。分工精細,讓設計師們專心發揮所長。 全家便利商店去年熱賣 3200 萬份的「匠」土司品牌重塑、從 2017 年連 3 屆的金馬視覺統籌,就是由 BIOS 替設計師馮宇、方序中、羅申駿牽線。 「品牌對視覺美感的重視,只要起了頭就很容易繼續前進。」白尊宇以全家為例,當產品透過設計賣得更好,日後會更願意擴大合作規模,他們也因此在匠土司系列後和全家談下 Let’s Café 的品牌重塑計畫。在合作設計師接案量和專案規摸的成長下,BIOS 的 2019 年營收成長超過 5 成。