領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

你的善良,只能消耗在對的人身上!沒有底線,小心失去自己

mdi-eye-outline 26,183
重點摘要
  • 你身邊讓人頭痛的家人、朋友,還有工作中的夥伴,最讓你受不了的不是他們辦事能力有多差,而是他們永遠不知道自己做了多少錯事。
  • 曾經美好的你,為什麼要被糟糕的人折磨得痛苦又難看?

辰棣與新的團隊合作,團隊負責提行銷方案,辰棣是編寫內容的主力。辰棣認真負責,只要同事大孔提出想法,他都會快速執行,即便那些只是大孔隨口一講,故作認真地天馬行空,辰棣都覺得沒關係,都是經驗的積累。但大孔完全沒有想到,他隨便一個「這個點子不錯應該編寫一下」,都要花上辰棣好幾週的時間,造成辰棣的工作量暴增;而大孔也沒意識到自己的佯裝認真,只是在給自己找安心。

團隊開會的時候,另一名負責人要辰棣趕緊交內容,因為跟合作公司要展開談話了。當負責人說這句話的時候,辰棣早就完成了,是因為大孔前一天有聚餐,沒空收辰棣的資料。但當大孔聽到負責人這麼說,卻沒立即解釋,僅表明自己會催促辰棣。到了隔天辰棣等著要給大孔資料,大孔晚上卻和朋友去看電影,讓辰棣等到了晚上十一點多,辰棣不想責怪夥伴,以輕鬆的口吻笑著說:「我就這樣等著給你交資料,而你在看電影,真過分。」

你以為大孔會認真地說對不起或不好意思,那就錯了。大孔也笑笑,完全沒認為自己有什麼對不起人的地方,打哈哈就過去。

這樣糟心的事發生無數次!我和辰棣聊過,你為什麼不乾脆和大孔說清楚,沒必要你總是包容、體諒,這樣遲早你會受不了。

辰棣說他們畢竟有朋友交情,雖然現在多了工作性質的關係,但還是要給大孔面子。

我搖搖頭,知道其中的尷尬,面對朋友,我們真的很難去把對方的缺失條列,攤到對方面前,讓他知道自己有多失職和超過,即便我們明明該這麼做。

我理解辰棣,也懂如辰棣般貼心他人的你。你一直給人方便,你一直盡心盡力想讓別人工作更順利,你一直逼自己不要有失誤卻縱容別人一再偷懶。

我問辰棣:大孔知道你對這些事,很不舒服嗎?或者說,他知道自己有這麼多失誤嗎?

辰棣搖頭。

我想不只是辰棣,你身邊讓人頭痛的家人、朋友,還有工作中的夥伴, 最讓你受不了的不是他們辦事能力有多差,而是他們永遠不知道自己做了多少錯事 。但這是因為你沒在第一時間把你真正的想法告訴他們,你甚至沒在第二、第三時間讓他們明白,所以他們一直以為自己付出很多,而對你心中的憤怒咆哮一無所知。你太善良,於是你只敢在心裡埋怨。當面對他們可恨的臉,你又覺得:算了,他們也不是沒有好的地方。

你的善良勒索了你自己,讓你心甘情願接受他們對你的不重視。

我知道你會覺得,很多的事情,都是說了嫌矯情,多大的事也值得嚷嚷?但不說又讓你心裡難受。

可是因為你不說,你累積著,最後傷的是你的心,最後你受不了,那些人卻仍舊覺得你矯情,不會感激你的包容。

可你明明那麼好,為什麼這些鳥事都飛到你頭上?事實上那些人都是好人,只是因為私欲、因為懶、因為都想圖方便,所以在你身上做了一回小人。

你那麼善良,不欺負你欺負誰?柿子都要挑軟的吃啊!這道理小朋友都知道,何況你身邊那些早已明白人情事故的人。

善良是一種最美的選擇,它的價值遠遠超過任何的天賦,我為你的受傷而氣憤,正如辰棣的遭遇讓我忿忿不平,可是我更希望的是,不要讓這些小傷害變成壓垮你的大天災。所以你要明白, 你的善良,不是無限取用的資源,你設身處地地體諒別人,偶爾要徹底停止。

你不會愛自己,就不能去愛別人。當你千瘡百孔,你還怎麼去包容,而當你滿身傷痕的時候,還指望那些人去治療你,別傻了,他們只會發覺你的「不善良」,為你扣上罪名。

你這時候跪在地上大哭:終究是錯付了!也沒用。

很多時候我們總有錯覺,以為好人就不會傷害別人,這是荒謬的錯誤,當罪人鋃鐺入獄,罪人是受傷的,但那叫罪有應得。 你的善良不能沒有底線,你不能讓社會的壞人把你變成一個無底線的人

那樣你會失去自己。

曾經美好的你,為什麼要被糟糕的人折磨得痛苦又難看?

當別人一次又再一次地無視你的付出,請你指責他,你不需要臉紅脖子粗地與他爭執,你只要告訴他,你做了什麼,而他沒做什麼。你不需要他的道歉,因為他很可能也不會道歉,甚至不會感到自己錯了,但你的坦白,是給自己的!你對他說出他的錯誤時,就是對你善良的三審定案,告訴自己,他不是一個值得你無限包容的人,過去的就讓它過去,而那個浪費你善良的人,無論認不認罪,他都沒有機會再次消耗你了。

那些人承認錯誤也好,裝瘋賣傻抵死不認也罷。你只需要清楚:健康生活,不允許配置給糟心的人事物。善良的你,值得擁有高級配備的人生。

就算你依舊善良地面對爛人,也請記得:原諒不是赦免,而是這次不計較。如果再犯,你要加倍奉還,百倍償還,因為當你能夠是非分明,恩怨清白,你的臉上才會有笑容,你的善良才會有價值。

這個時代已經沒人欣賞那種永遠散發聖母光輝的主角,別人踩我,我原諒,別人傷我,我釋懷,那是神經病,不是你要當的主角。

你要當的主角是你敬我三分,我以禮相待,你對我得寸進尺,我會收起善良,以直報怨,把你給我的都還給你。

我希望你因善良而覺得世界美好,而不是身感負重前行。明白善良,還願意勇敢善良的你,一直到最後,這世界上所有的虧欠,都會以你喜歡的方式,最終報答給心中有愛的你。

(本文出自《你要永遠不知好歹,永遠熱淚盈眶》,天下雜誌出版。)

mdi-tag-outline 人際溝通
你要永遠不知好歹,永遠熱淚盈眶
延伸閱讀
加入經理人LINE好友