領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 自我管理

當了「水牛型工作者」,問題就大了!事情你做、責任你擔,功勞卻沒你的份

全球top 5互聯網集團東南亞市場商務總監

不到30歲,從專員一路升職至總監。任職市場轉換於台北、吉隆坡、廣州至雅加達。職務從行銷轉變至市場開發、商業化。

看更多文章
重點摘要
  • 學會包裝自己、找出自己的獨特賣點,是現代職場的一種「必須」。
  • 水牛型工作者負責任、績效好,但不爭、不搶、不邀功,容易錯失被肯定的機會。
  • 在職場裡,很少人會額外花時間及精力去發掘你的光芒。

前陣子有位朋友在 LINE 群組發出了疑問:「做行銷的大家,你們很會包裝自己做的事情嗎?就是找適當機會,讓公司的人知道你在做什麼。」

意見此起彼落,每個人對這個話題都各有想法。有人表示,包裝自己工作的事應該是主管該協助的;有人說要看職位,小職員包裝得好,只會增加工作量。而也有人表態,包裝自己能增加能見度,除了求升官,更是為自己爭取舞台,增加合作機會。

在我看來,所謂的「包裝自己」是現代職場的一種「必須」。為什麼呢?

水牛型工作者的悲歌:做得事比人多、論功勞卻想不起他

其實大到集團、小至工作室,就業人口普遍比過往上升許多,職場競爭愈來愈激烈,讓同事、主管、合作夥伴以及潛在人脈知道自己的所長,就變得更加重要。因此,適當地「包裝」塑造出自己的 USP(unique selling point,獨特賣點)的確有其必要,但不是要你放大自己做的所有瑣事、甚至誇耀自己沒實際負責的事。

我前一份工作遇到一位資深前輩,標準的苦幹實幹 、「台灣水牛精神」代言人。

早七晚八是他的日常,主管交付的任務永遠超額完成,為公司奉獻自己所有能做到的事。因為他非常「好用」,主管都愛將計畫交給他,他所負責的業務範圍也愈來愈廣,不過他是個極度謙虛的人,不爭、不搶、不邀功,很可惜的是,三年多來他的加薪幅度與我們其他員工大同小異。

當他的同期都跳往更好的機會時,他反而因為任務眾多、責任繁重,在公司一待、待了 5 年以上。

這個案例是否耳熟能詳?你的身邊也有這樣的水牛型上班族嗎?他們相信「曖曖內含光」、篤信「謙虛是美德」,對所有刷存在感的機會都視若無睹,有表現機會的時候,也會因為不好意思居功而退縮。

但殘酷的是, 在職場裡,很少人會額外花時間及精力去發掘你的光芒 。你不說、不表現、不找機會、不包裝,沒人會記得,遑論會特意關注你的專長。只要建立起自己的 USP,才能讓大家在進行某些計畫時,突然想到「啊,我有認識一位人才,十分擅長這個!」機會自然找上你。

當你成為該領域不可或缺的人選,也能建立在主管、老闆心中的印象,當有了加薪升職的資源機會,他們會想到「啊,XX的能力傑出,還因此幫公司解決 XX 問題,該花資源培育。」

3 步驟,塑造自己的獨特賣點

1. 思考自己最擅長什麼、想給他人什麼印象?

如果你對與網紅合作相當感興趣,也有傑出的社群口碑操作經驗,綜合你的興趣+專長,可以塑造出的 USP 就會是「口碑+網紅營銷專家」。

2. 包裝自己的代表作

用明確數據、橫向及縱向對比過往或競爭對手的成果,並以一句好記的話作總結。

3. 適時適當提及自己的代表作

在有任何報告、例會、對外會議時,找適當的時機提及自己所做的案例及數字。

不管你是想追求加薪升職、穩定收入、更好的轉職機會,「包裝自己」都是每個工作者必備的技能,不管是幫助你留住現職(裁員時留住你因為你有價值)、下次升職(升官時想到你因為你有價值)、好公司有好缺(挖角時想到你因為價值),都是個穩賺不賠的投資。

mdi-tag-outline 職涯規畫
延伸閱讀
加入經理人LINE好友