領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
領導帶人

主管的自我評價 vs 部屬給的評價,一致嗎?調查:8 成完全不同!

mdi-eye-outline 3,251
重點摘要
  • 領導力培訓機構了一項調查,請主管評價自己的特質,再請周邊的人(包含上級、下屬、同儕、股東等關係人)評價該主管。以雙方提出的前 3 項特質來說,完全不同的比例是 80%!
  • 多數領導者對自己缺乏了解,意味著沒有從追隨者(followers)身上獲得最大的效益。你該怎麼做,才不會被自己的盲點框限?

唐太宗李世民被譽為唐朝一代明君,李世民以近臣魏徵的諫言為鏡,虛心受教,時刻督促自己的行為。他們之所以可以成為君臣的典範,是因為領導者很難看見自己的缺點,其次,要找到願意告訴你的部屬也不容易,三是就算部屬告訴你,聽的人也不見得能接受。

現代領導者,又有多少人能看見自己的缺點?

領導力培訓機構 Merryck & Co. 做了一項調查,針對 500 名領導人(女性 26%、男性 74%),進行長達 15 年的研究,請領導者和評估者(包含上級、下屬、同儕、股東等關係人)分別回答同樣的兩個問題:

  1. 從 100 個詞語中,各擇 10 項與自己(或被評估者)最相符的正面及負面特質;
  2. 開放回答自己(或被評估者)的優勢與劣勢,並給予回饋。

結果顯示,以評估者和領導者作答的前 3 項特質來說,完全不同的比例是 80%;1~2 個特質重疊的約 19%;僅有不到 1% 的答案完全一致。換句話說,超過 9 成的評估者認為,領導者對於自己的理解,和別人給他的評價,完全不同。未能發揮優勢事小,看不清自己的缺點,就無法採取補救措施。

Merryck & Co. 執行長大衛.利馬(David Reimer)指出,企業高層的盲點會導致決策失誤或失敗,進而限制個人職涯和公司發展的可能性。

利馬認為,對自己缺乏了解,意味著沒有從追隨者(followers)身上獲得最大的效益;因此,首要之務是蒐集、正視他人對你的看法,才能修正自己的行為,防止情況愈走愈偏。

試著邀請 20~30 位評估者,必須包含立場與你一致及對立的人,請他們以匿名的方式,寫下各 3 件希望你立即改善及停止的事,再根據最多的項目擬定改進方案。

舉例來說,凱羅最大的問題是控制欲太強,就連活動的座位安排,都要一一看過;為此,她設立了一個警報系統,當反應太超過時,下屬會在她的桌上放上一張小紅卡,提醒她的老毛病又犯了。

另一方面,根據同一份研究,情商(emotional intelligence)和時間管理(time management)被評估為多數領導者亟須改善的缺失。

領導者該學習抓大放小,將心力放在決策而非執行,並時刻提醒自己,承擔壓力,而非加諸壓力在下屬身上,是領導者的責任。

資料來源/strategy+business

mdi-tag-outline 領導帶人
延伸閱讀
加入經理人LINE好友