領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

王永福:職涯停滯時自問,你會喜歡 5 年後的自己嗎?

mdi-eye-outline 5,932

簡報與講師教學教練王永福,曾幫台積電、鴻海、中信金、富邦金、Google、GUCCI、NIKE 等知名企業上過課。他的「指名率極高」,卻在今年宣布「再也不教公開班的實體課」。為什麼?

他把實體課程轉為「教學的技術」線上課,一個月內募資超過 5000 人次,金額超過 1500 萬元,創下當時線上課程平台 Hahow 募資金額最高的課程。

這個戲劇性的轉折,來自他對自己提的一個問題。

去年,他 49 歲生日時,想到孔子說「40 而不惑」,如果把不惑解釋成「了解自己的天賦」,那麼他自認不惑。

接下來「50 而知天命」,天命究竟是什麼?他思考後的結論是,怎麼樣運用自己的天賦,影響更多人,才有了讓任何人隨時隨地都可以上課的線上課程的想法。不僅如此,他還把教學經驗結合學術理論提交了博士論文,甚至把這一年高速運轉的方式,寫成新書《工作與生活的技術》。

他在書裡的一篇文章裡引用了 NBA 傳奇教練約翰.伍登(John Wooden)的書《團隊,從傳球開始》中的一句話,「成功是一種心靈的平靜,當你知道自己盡其所能地變成最好的自己時,你不只獲得了滿足,也從而獲得了平靜。」

對王永福來說,不停叩問自己,怎麼樣才可以更好,然後努力去做,知道自己盡己所能變得更好,就是成功。

職涯停滯時自問,你會喜歡 5 年後的自己嗎?

王永福的職涯歷程上幾次重要的轉折,都來自於對自己的提問。他自土木系畢業後做工地主任,做了 7、8 年後,有一天他問自己,「我會喜歡 5 年後的我自己嗎?」他說,想像不到的話,就看看自己的長官。如果夠努力,5 年以後,你就變成你長官的樣子,你喜歡嗎?當時的他,看著他長官,也還是工地主任,覺得自己必須改變。

因為我問了自己這個問題,才有可能改變。」王永福說,而且面對不一定能改變,事實上,從他自問到真正轉行,又過了兩年。

當時一位當業務的朋友來找他,讓他萌生做業務好像不錯,可以年薪百萬的想法,才轉行。然而幾年後,他再次自問,「我會喜歡 5 年後的自己嗎?」儘管收入增加、開名車,5 年之後還是業務。

「我需要改變!」這個念頭推著他去讀雲林科技大學 EMBA,認識各行各業的同學,決定創業,善用他簡報和教學的天賦,開闢一條新路。

所有銷售都從提問開始,反問顧客為什麼需要你

不僅問自己問題,他認為所有的銷售,也都從「提問」開始。當講師要對學員提問,也常常遇到企業客戶電話一來就是一連串問題。

通常,發問的人是客戶,代表客戶握有主動權「介紹一下課程特色?」「時間多久?」「費用多少?」這時王永福會反客為主說,電話不好討論,我整理一下用 email 回覆您,也請教一些問題。在 email 中,王永福從被動到主動,問客戶「為什麼你們要辦這個課?」「學員的組成?」「貴公司想要解決的問題是什麼?」「課程的目標為何?」

這是一個測試,如果客戶接受「拷問」,表示他認真思考過自己的需求,也給出初步承諾。反過來說,連這些問題都不回答的客戶,可能就是隨口問問,不必多花心思。

「所有問題都是好問題,但我特別喜歡的是,能刺激思考的問題。」王永福說,如果能夠用不卑不亢的態度面對客戶,肯定自己的價值,也努力做到最好,想清楚下一步該怎麼做,好的結果自然會出現,「面對了自己的問題,就不必煩惱別人的問題了。」


王永福

頂尖職業講師、簡報技巧及講師教練,客戶包含台積電、鴻海、Google、IKEA 等知名企業。並著有《工作與生活的技術》《上台的技術》等,更為國立雲林科技大學資管博士候選人。

mdi-tag-outline 自我管理
延伸閱讀
加入經理人LINE好友