領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

特斯拉持續壯大、蘋果也搶進電動車市場,福斯集團 CEO 為何樂見其成?

mdi-eye-outline 4,580

隨著特斯拉的崛起,電動車成為未來汽車工業最矚目的重要趨勢。有長達 80 多年歷史的福斯汽車(Volkswagen),正面臨轉型與否的選擇,而該集團當前的執行長赫伯特.迪斯(Herbert Diess)也認為轉型勢在必行。

赫伯特曾任職於 BMW 集團將近 20 年,並一路晉升成為 BMW 董事會的成員。

推動福斯汽車加速轉型,大膽作風毀譽參半

福斯在前執行長 Matthias Muller 任內爆發柴油廢棄醜聞,該公司於車內植入軟體,企圖規避政府排放廢氣的檢驗。Matthias 下台後,赫伯特臨危受命,於 2015 年兼任福斯集團(Volkswagen Group)、以及具有眾多子品牌的福斯汽車執行長。

赫伯特上任之後採取許多改革手段,在他的願景裡,赫伯特一直試圖要將福斯汽車改造為電動車市場的先驅公司。然而在過去的幾年裡,他的改變力道似乎過猛,引起於比利時沃夫斯堡(Wolfsburg)汽車製造商們不滿。這些製造商早已組成歷史悠久的工會聯盟,對福斯集團的董事會具有相當的影響力。

赫伯特在未與工會協商的情形下,試圖限制沃夫斯堡製造據點的輪班人數,以及工廠招收學徒的數量,希望能夠在該地區大幅所減人事成本。這些舉動則觸怒了工會。工會代表認為:「在執行長的心中,未來的勞動力似乎不在他的考量範圍內。」

一名不願具名的赫伯特前同事則表示,與工會抗衡並非最好的主意,「若赫伯特想要長時間掌權,那就必須學會與他們合作。」

2020 年六月,在勞資雙方角力之下,赫伯特丟失 Volkswagen 汽車執行長之位,但他依然是 Volkswagen 集團執行長,須全力幫助整個集團的營運。實際上,若以資方的觀點來看,仍有不少董事會成員支持赫伯特縮減成本,並將部分資源用以轉型的做法。

「赫伯特並非一位失敗的經理人。 」一位與股東關係密切的相關人士表示,並以數據證明該言論。「福斯汽車在 2019 年已經銷售出 1100 萬輛汽車,這當中含有極高的利潤。」赫伯特雖在降低成本上極具爭議,但作為一位集團領袖,赫伯特在利潤的爭取上毫不遜色。

根據《時代財經》報導,另外與管理高層熟識的一位人士也表示,赫伯特的變革想法並沒有錯。「他只是需要多花一些時間,解釋他想達到目標的策略和手段。」

看好電動車市場的前景,2021 年將成關鍵

在赫伯特通過董事會的信任投票考驗後,2021 年對福斯集團來說將會是關鍵的一年,該集團將藉由新產品,如福斯第一款電動休旅車 ID.4、加寬版保時捷 Taycan 等車款,加速福斯集團進軍電動車市場的速度。

現年 62 歲的赫伯特對於電動車的前景相當期待,他 在LinkedIn 上的一則貼文中表示,他非常樂見於有關蘋果公司正在開發自動駕駛車的消息。赫伯特認為新的競爭者將加速汽車產業的革新,並帶來新的技術。

根據《彭博社》報導,赫伯特認為,汽車公司將再次成為世界上最具價值的企業。「 可能是特斯拉或蘋果,也可能是福斯汽車。 」赫伯特自信的說。

(本文轉自數位時代

mdi-tag-outline 製造業 Apple 科技業
延伸閱讀
加入經理人LINE好友