領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

庫克年薪破4億!蘋果為留才,福利給得多大方?

mdi-eye-outline 13,866

過去一年來,蘋果市值屢創新高,更成為歷史上首間突破 2 兆美元市值的企業,而領導公司締造如此偉業的執行長提姆.庫克(Tim Cook),2020 年總薪酬應該是多少?

蘋果本周遞交美國證交會的文件中揭露,庫克 2020 年薪酬總計約為 1477 萬美元(約新台幣 4.1 億元),較 2019 年的 1156 萬美元成長近 3 成,不過低於 2018 年的 1568 萬美元。

蘋果執行長今年不含股票獎勵的薪酬約為 1477 萬美元。

帶領蘋果突破 2 兆美元市值,庫克 2020 年加薪近 3 成

從薪資結構上來看,庫克 2020 年獲得底薪 300 萬美元,再加上約 1073 萬美元的激勵性獎金(上限為 1200 萬美元),以及約 103 萬的其他報酬,這部分涵蓋了保險、渡假福利、安全費用及私人飛機開銷等。為保障這位職掌全球最高市值公司執行長的安全,蘋果從 2017 年起要求庫克僅能搭乘私人飛機,無論是洽公或私人出遊。

與蘋果內部相比較的話,庫克的薪水為蘋果薪資中位數的 256 倍,與 2019 年的 200 倍相比有一定程度上升。

值得一提的是,與文件上並列的數位高管相比,庫克薪資看似特別少,以營運長傑夫.威廉斯(Jeff Williams)、財務長魯卡.瑪艾斯(Luca Maestri)為首的數位高管 2020 年薪資皆高達 2600 萬美元以上。

雖然2020年受到新冠狀病毒來襲,導致門市關閉、研發受阻礙,但蘋果依舊繳出亮眼的營收成績。

然而,庫克曾在 2020 年 9 月獲得公司授予的一筆股票獎勵計畫。為留下即將在 2021 年合約屆滿的庫克,蘋果計畫將給予庫克最多達 100 萬股蘋果股票,以目前股價來說總價值上看 1.3 億美元。其中 33 萬股不與績效掛勾,只要庫克繼續擔任執行長,便可在 2023、2024、2025 分別發放,另外 66 萬股則視公司業務表現而定。

挺過困頓的一年,蘋果營收不減反增

回顧過去一年蘋果的表現,10 月底發布的最新財報中顯示,蘋果 2020 財年營收為 2745 億美元,較 2019 財年成長約 5%。在受到新冠狀病毒襲擊、全球手機市場衰退的這一年,無疑是相當亮眼的成績。

由於疫情席捲全球,蘋果 2020 年長時間關閉了世界各地的直營店 Apple Store,產品研發也因各國緊閉國門、封城防疫、遠端工作等因素有所耽擱。事實上,iPhone 銷售額也較前一年略微下降3%,但其餘產品成功彌補缺口,以穿戴式裝置及服務類別營收成長最為突出,甚至帶動整體營收上升。

在這全球陷入困頓、經濟衰退的一年,蘋果股價反倒飆升逾 7 成,市值突破 2 兆美元,連帶讓庫克身價水漲船高至 10 億美元以上,其非創業家的身份被外媒評為是億萬富翁中的「稀有動物」。

不只看營收業績,ESG 成 2021 蘋果衡量高管薪酬要素

展望新的一年,iPhone 12 在全球熱賣,上市兩周即成為最熱銷 5G 手機、搭載自研晶片的 Mac 新機效能驚豔眾人,蘋果前景備受看好。華爾街分析師預估,2021 年蘋果將是表現最傑出的科技巨頭,市值有望突破 3 兆美元。

不過,2021 年衡量庫克及其餘高管薪資的標準,將不再只有業績表現。蘋果將更為強調 ESG (環境、社會、企業治理),把這些列為評估高管薪酬的要素之一。

蘋果計畫在 10 年內降低 75% 供應鏈碳排,並透過植樹等方式抵銷剩餘 25%,於 2030 年達成碳中和。

蘋果尚未公布明確的目標,但已在文件中列出 6 大價值,包括無障礙性、教育、環境、多元性、隱私安全、供應鏈責任,基於高管表現是否符合這 6 大價值,薪酬最多可能增減 10%。

永續性及供應鏈責任是過去一年裡,蘋果十分注重的領域。去年 7 月,蘋果發布了《2020 年環境進度報告》,誓言在 2030 年降低供應鏈 75% 碳排放,再透過植樹、復育森林草原等手段抵銷 25% 碳排放,實現碳中和的目標。

而被爆參與遊說《防維吾爾強迫勞動法》、緯創印度廠因勞資糾紛發生暴動等事件,也令蘋果格外關注供應鏈中的勞工權益。在印度廠暴動事件中,蘋果就以停給新單要求緯創改善;針對強迫勞動的指責,蘋果也重申一旦發現強迫勞動的事實,最重將停止與供應商的合作。

資料來源:ReuterMacRumorsBusiness Insider

(本文出自 數位時代

mdi-tag-outline Apple 留才
延伸閱讀
加入經理人LINE好友