領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

台積電豪擲 7800 億,史上最大手筆投資!從財報看「資本支出」對企業的意義是?

mdi-eye-outline 16,114

昨 (14 日)台積電法說會宣布令人振奮的訊息:2021 年資本支出(Capital expenditure 或 CapEx)將提升至 250~280 億美元(約新台幣 7000~7840 億),創下歷史新高,美國 ADR 因此大漲超過 6.06%,帶動今天台股加權指數上漲,台積電股價一度創下 625 元歷史新高,台股也一度跨越 1 萬 6000 點大關。

資本支出的意義:公司為了保持競爭優勢的投資

一家公司的資本支出有多少,答案在公司的現金流量表中的投資活動,也可能在法說會中提及。為什麼資本支出這麼重要?這個財務數值,代表公司用來購買、升級或維護固定資產的金額,像是不動產、廠房、設備和科技技術的資金,用以保持企業競爭優勢、擴增規模。

台積電 2020 年的資本支出一再上調,最後停在 170 億美元(約新台幣 4760 億),對照 2021 年預計的資本支出,表示今年台積電要比去年再多投資 80~100 億美元(約新台幣 2240~2800 億),年增 45% 以上。簡單來說,台積電資本支出突破新高,代表將花更多錢在他的核心事業,這也是預估一家公司營運狀況的領先指標。

台積電所處的晶圓代工產業,屬於高度資本與技術密集產業。根據前資誠會計師事務所所長張明輝的著作《大會計師教你從財報數字看懂經營本質》,建設一座 12 吋晶圓廠需要高達約 30 億美元的支出,而奈米製程每前進一步,都需要投入龐大的研發支出,購買昂貴的設備。對照財報數字,台積電的資產項目從 2017 開始到 2019 年,超過 1 兆元為「不動產、廠房及設備」,達總資產的 5 成以上,大幅超越同業。

要提醒的是,財報中的資產項目和比重,會跟公司的產業特性有關,如果是零售業,主要資產是「現金」及「存貨」,金融業的主要資產會是「貼現」「放款」。

台積電擴大資本支出的理由:滾動預測、掌握中長期的客戶需求

《經理人月刊》曾採訪台積電前財務長何麗梅,她提到,半導體業固定成本高,財務長的重要工作就是分析何時投資、投資金額,以及投資項目預估可帶來的營收與現金流量。台積電透過每周「滾動預測」(rolling forecast)制度,緊密掌握供應鏈上下游的變化、控管營運數字,迅速因應產業景氣循環和突發狀況。

資本支出投入擴廠後,產能於數年才會實現,根據過去台積電的經營實績及管理方法,合理推論台積電已掌握了大客戶中長期需求,也看好未來數年半導體產業的發展。

在法說會上,台積電財務長黃仁昭表示,這筆資本支出將有 8 成用於包含 3 奈米、5 奈米及 7 奈米等先進製程,10% 用於先進封裝及光罩技術,剩餘 10% 將用於特殊製程。台積電總裁魏哲家強調,高資本支出主要是看好未來幾年包括 5G 及高效能運算(HPC)的大趨勢(mega trend),將帶動先進製程強勁需求。

mdi-tag-outline 財務管理 台積電
延伸閱讀
加入經理人LINE好友