領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理 時事話題

狂賣的防疫保單只賣到今天!背後隱憂、業者說法一次看

mdi-eye-outline 86,551

臺產防疫保單針對「隔離」及「檢疫」即予以補償,銷售夯,外界關注是否衍生道德風險,金管會主秘陳開元呼籲,不鼓勵民眾故意藉保單獲利,並提醒理賠仍有除外條款。

臺灣產物保險去年底推出法定傳染病防疫保單,由於保單設計並非針對「確診」,而是收到政府隔離或檢疫通知書即可獲得補償,隨著近日衛福部桃園醫院群聚感染案例增加,保單銷售情況熱賣,引發外界關注,是否會產生民眾花新台幣 500 元投保後,刻意至高風險地區一日遊,藉以獲得 10 萬元補償金的疑慮。

金管會提醒:仍有除外條款

金融監督管理委員會主秘陳開元提醒,民眾不應試圖藉由保單獲利,並強調理賠仍有除外條款,例如違反政府相關防疫規定,將不予理賠。

保險局副局長王麗惠表示,目前了解,該張保單並無停售,不過各家公司須自行衡量風險胃納程度,評估銷量及核保理賠情形,做好風險控管。若臺產日後決議停售,也是公司自行決定。

對於可能衍生民眾認為該張保單 CP 值高,刻意投保後從事風險行為,藉以領取補償金,王麗惠指出,臺產對商品有列「除外責任」,若承保危險已經發生,保險公司將不會理賠

更新:臺灣產險 21 日發布 2 點澄清

  1. 秉持公平待客原則,銷售對象不分職業及國內地區,對於不承保機組人員、醫護人員及桃園地區民眾傳聞並不屬實

  2. 該張防疫保單近期熱銷,考量人力及作業系統負荷程度,為兼顧其他被保險人權益,將評估銷售情形及風險控管總額,也不排除停止受理新契約以管控風險

據金管會統計,截至今天,國內共 14 家產險公司發行共 32 張防疫保單(含對個人及企業),承保件數達 14 萬 8745 件,新契約保費收入達新台幣 7152 萬元。

更新:臺灣產險 25 日宣布將「停賣」防疫保單

臺灣產物保險公司表示,由於防疫保單近日受到外界熱烈關注,公司內部已經緊急調派人力支援業務,不過目前湧入的申請數量,仍已超過公司內部行政作業的負荷量。

由於防疫保單目前銷售量,已快達到公司設定的風險累積額度,為免影響其他保戶權益及兼顧風險控管,決定於 25 日下午 5 時起停止受理防疫保單新申請。

由於保費相對便宜,並針對「隔離」或「檢疫」即給予補償,在近日衛福部桃園醫院群聚感染案例持續增加之下,討論度熱烈,並引發道德風險疑慮。臺產發言人黃志傑日前提到,會綜合評估銷售情形及風險胃納,視情況對保單做出滾動調整。

(本文經授權轉載自中央社 12

mdi-tag-outline 自我管理
延伸閱讀
加入經理人LINE好友