領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
領導帶人 工作術

台韓中日員工「爭取加薪」態度大不同?跨國主管經驗談:這個國家最含蓄

土生土長的台灣女生,工作地點遍布亞太多國;平均每年飛行 8 萬英哩、每月出差 20 天,足跡遍及 30 多國。

大學畢業第一天起就踏入職場,已累積 25 年工作經驗,從最傳統的紡織業到科技產業,本土企業到外商。

平均每 4 年半,在職業發展上大躍進,由行銷主管晉升為北亞洲區域負責人,主要執掌銷售、技術、行銷和營運。希望可以藉著在外商擔任跨國專業經理人的 20 年經歷,與讀者分享各種管理上的挑戰與經驗。

看更多文章

面談後,若調薪沒有達到你的預期,你會怎麼做呢?我想與大家分享我個人在跨國管理上的經驗,若與你們的認知有所不同,可能是不同企業文化,所引導出的不同情境與結果吧。

市場與民族性,反映在「要求調薪」的氛圍

我們公司在判斷該年調薪幅度,會依據國家 GDP 數據、產業的狀態(最主要是用於評估人才供需)、所屬行業和各級別的市場平均薪資水準,來作為決定各國調薪百分比的重要依據。當主管拿到百分比後,再開始根據每位團隊成員的績效考核結果決定調薪幅度。

在台灣工作十多年,一直以來,我都是用「最平常」的方式面對公司調薪,也就是公司會告知你調了多少,然後就默默接受。高於預期,就開心地和朋友家人分享;低於預期,則會和朋友抱怨,但也不會有什麼積極爭取的動作。

面對「要求加薪」較含蓄內斂的台灣人

面對台灣的員工,大家似乎都比較「謙卑」和「保守」面對調薪,感覺「談薪水」這種話題比較尷尬,若非必要原因就盡量避免。很怕主動爭取更高的調薪,會被公司貼上標籤,之後的日子會變得不好過,未來升遷也會有影響。此外,整個台灣市場的氛圍長期以來似乎也一直告誡我們:景氣不好,有份穩定的工作不易,所以薪水有漲就要感恩上蒼,不應該要求太多?

我真的很少遇到台灣員工主動找我談薪水的事,有些好主管,會幫他們的員工爭取較好的調整,但也不是該員工主動要求的。大家的心態好像就是:公司給我的低於預期太多,大不了我開始找其他機會,有更好的薪水就離開這裡。

為什麼不試著找主管談談呢?或許你對自己的認知,和公司對你的有差距,談完後,你就可以知道該從哪方面做調整,滿足公司的期望後,就可以在雙方的共識下獲得更合理的調薪幅度。

強悍、就事論事的韓國人

韓國的調薪溝通給我最大的震撼教育。你可想像從業務主管到助理,都會理直氣壯地找我談「為什麼調薪幅度是這樣」嗎?

我第一次處理韓國團隊調薪的面談,是有嚇到的。我習慣於台灣的模式,以為給了調薪通知單後,就可以結束這過程。

但有 80% 的韓國員工並非如此就放過我,他們會坐下來和我討論,該調薪幅度的決定因素有什麼?若不符合預期,他們會整理該年度各方面的表現成果,和我一起檢討,哪一部分讓我決定給予的百分比較低?有些人還因為落差太大,有點情緒,我就像心理輔導師一樣,耐著性子慢慢談。第一年我沒有經驗,也沒有做好準備,所以有被問倒而要求開第二次會,但氣勢就差了很多。

第二年和第三年,我周全準備,每個人都安排至少一個小時面談。當然調薪水準有高有低,但因為我們都充分了解公司的規則,也共同訂了進步計畫和預期幅度,如此我可以鼓勵員工在有前景的希望下繼續進步,員工也對公司有所信任。

韓國一般的民族性較為強悍,但並非無理,我常說和韓國客戶開會,會議桌上各種激烈討論,但不會傷了情感,大家就事論事並可以把事情談清楚,然後晚餐時把酒言歡,把會議時不好的氣氛一掃而空。對於談調薪的態度,其實我滿佩服韓國的勇氣和做法,他們勇敢提出內心的疑問並和主管理性討論,避免私底下的各種抱怨而影響公司工作環境的氛圍。

狼性社會下,調薪期待高的中國人

在中國,表現出來的態度比較像台灣,但每個員工預期的調薪幅度都是高的,在一個快速發展的新興市場,薪水往上漲的幅度也要快,因為外面機會很多,員工也會有「此處不留爺,自有留爺處」的概念。這是一個狼性的競爭型社會,因此在處理和溝通上,也要了解他們的心理狀態而做調整。

第一年開始掌管中國員工,因為比較熟悉他們的風格和每個人的表現,所以我在調薪上做了三層分類。

最高等級,是極為重要的職務或個人,若影響了該員工的士氣或對公司的信心,將會對公司未來一到二年的發展有很大的影響,這等級的調薪幅度最高,也絕對讓該員工心服口服;

第二級,是重要但非致命的員工,這類型我會維持平均百分比,給予認同,也做好心理建設、給予在公司長期發展的未來,偏於情感面的訴求;

第三級,不用說就是表現一般或低於標準者,我會給予較低的調薪幅度,並告知原因與改善空間。在資源有限(調薪幅度)的限制下,只有做好優先等級,才能將重要人才留住。

追求穩定,安於小幅度成長的日本人

日本是一個成熟市場,我管理的時間不長,但在調薪這件事上也有小小心得。

他們的社會文化是保守且重視長期發展,在職業規劃上也是如此。若可以在大企業上班,好像除非被解聘,或是有一個好到不行的機會,不然慢慢做到退休是一個最正常不過的安排。

面對調薪的心態也是如此,他們不求快速大幅度的調漲,完全可以接受每年小小的、但穩定的成長。我好奇問過同事,他們告訴我,在公司做很久的話,每年 2% 的調薪,累積起來也是很多的,他們追求穩定成長,避免有爆發性但不安定的工作。

其實對於主管來說,最簡單的就是默默接受的員工,拿完調薪單後繼續工作、向來年邁進。如果員工願意與主管理性討論,並有正向的回應以及未來規劃,雖然要做的準備工作跟花費的時間都多了些,但我相信,公司會更重視該員工的績效與職場發展。

(本文轉自國際職人 JC淘心話

mdi-tag-outline 領導帶人
延伸閱讀
加入經理人LINE好友