寫履歷犯下這 5 種錯誤,讓你看起來像「自戀狂」、離面試機會愈來愈遠!

寫履歷犯下這 5 種錯誤,讓你看起來像「自戀狂」、離面試機會愈來愈遠!

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1585022931-13228@900.jpg
為了能快速抓住雇主的目光,撰寫履歷時,必須更精準呈現自己的優勢。然而寫履歷犯下這5種錯誤,讓你看起來像「自戀狂」,讓你離面試機會愈來愈遠!
寫履歷時,不是內容愈多愈好,有些地方沒注意,反而讓你看起來過於自滿,甚至像一個「自戀狂」。履歷撰寫服務網站 TopResume 的顧問奧古斯丁(Amanda Augustine)認為,面對看起來「誇大其詞」的求職者,雇主通常會感到很猶豫,擔心很難與他們共事。 mdi-chevron-right-circle 延伸閱讀 疫情告急,企業改採視訊面試!遠距求職,掌握 7 大關鍵贏得好印象 擁有 20 年以上人資經驗、職涯資訊網站 Work It Daily 創辦人歐朵尼爾指出,求職者在寫履歷時如果犯了以下 5 種錯誤,可能讓你顯得只在乎自己,而不在乎公司: 1. 大量以「我」開頭的句子 你的履歷都是以「我」為開頭的句子嗎?人資透過履歷所得知的訊息,不應該是滿滿的「你想得到什麼」,而是想知道,你能滿足公司需要的哪些條件。 比起只說「我是一個主動的人」、「我是一個注重細節的人」,你可以用一句吸引目光的標題來概述你的特質與經歷,例如「善於媒合人才」、「小細節藏著大學問」。 2. 過多不必要的形容詞、副詞 在每一項工作經歷下,以列點式呈現你的優勢,當然是一個很好的做法。但如果每一個列點的句子太長,會讓履歷顯得過於冗長。 你可以刪掉不必要的形容詞與副詞,僅需留下符合你技能的關鍵字即可。 3. 格式花俏或擅自替對方畫重點 不要在履歷中使用花俏的字體、過多粗體、斜體、底線等。一家科技公司的經理曾告訴歐朵尼爾,這就好像在預設他無法看懂這份履歷,因此對方先替他圈好重點。 盡可能讓履歷的樣式保持簡單,不要使用令人眼花撩亂的字體,選用最常見的預設字體就好,除非你應徵的可能是需要視覺創意的職位。同時,不要畫底線或用斜體,要讓對方能清楚閱讀,只需利用粗體標出標題、職位名稱即可。 mdi-chevron-right-circle 延伸閱讀 調查|2021新鮮人平均薪資出爐!人力銀行:這幾種求職履歷,HR 秒刪 4. 履歷頁數超過 3 頁 如果你擁有非常豐富、出色的經歷(例如擔任 20 年以上的主管職),不用擔心把履歷限制在一頁內是否會太少。反而要注意的是,不要讓履歷超過 3 頁,這可能很難讓招募人員保持專注。 如果你的經歷沒那麼豐富,多頁的履歷更不利於你,因為這可能讓你顯得太刻意在推銷自己,甚至會讓你看起來不清楚自己的哪些技能,最符合你所要應徵的職位。 若你曾經歷過很多職位,可以考慮先拿掉性質跟應徵的工作不相關的經歷。或是距離你目前的專業,已經很遙遠的經驗,像是高中時的打工、大學實習等,也都不一定要列入。 資料來源/CNBC, The Ladders