貝佐斯旗下公司大撒幣!為了留才發給員工每人 1 萬美金,有用嗎?

貝佐斯旗下公司大撒幣!為了留才發給員工每人 1 萬美金,有用嗎?

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1563436794-30098@900.jpg
貝佐斯帶領的藍源(Blue Origin)傳出陸陸續續出現員工出走潮,藍源更為了留下公司員工無條件提供每位員工 1 萬美元。
隨著登月計畫合約爭奪戰逐漸升溫,貝佐斯(Jeff Bezos)所帶領的藍源(Blue Origin)卻陸陸續續傳出員工出走潮,其中更包含了許多公司從創始就開始加入的員工以及頂級工程師。對此傳出藍源以無條件提供每位員工 1 萬美元的待遇留下公司員工。 藍源正在經歷大規模的員工出走潮,時間點大約是在貝佐斯上個月的「太空體驗」之後,據了解目前至少有 17 位高級主管以及頂級工程師離開,甚至更有多方消息傳出原本在藍源的資深工程師 Nitin Arora 要準備前往 SpaceX,不過現在他的 LinkedIn 個人資訊還尚未更新。 延伸閱讀 貝佐斯卸任亞馬遜 CEO!關於接班人賈西,你該知道的 3 件事 藍源出走潮有跡可循!未取得國防部登月計畫合約、員工對 CEO 滿意度僅 15% 對此,藍源發言人透過聲明表示「藍源在去年增加了 850 位員工,到了今年我們又增加了 650 位。事實上,我們所擁有的人才在過去三年中人才成長了近四倍;這些人才能夠勝任藍源各方面的角色,是我們引以為傲的團隊。」 然而,類似國外「天眼通」,能夠讓企業的現任員工和前員工都可以在該網站上匿名評論的求職網站 Glassdoor,更顯示該企業員工對於藍源 CEO 鮑勃・史密斯(Bob Smith)滿意度只有 15%,相較於主要競爭對手 SpaceX 的 埃隆・馬斯克(Elon Musk)有 91% 實為天壤之別。與此同時,在藍源無法取得與國防部的登月計畫合約後,可能讓許多員工感到失望,成為壓垮駱駝的最後一根稻草,進而導致產生離職的動機。 延伸閱讀 貝佐斯的一日,從「啥都不做」開始?在行程中留白,竟有 3 大好處 大手筆發放 1 萬美元,被員工視為「慰留金」 除此之外,更有消息指出,在貝佐斯於 7 月底完成太空體驗後,藍源提供了公司所有正職員工 1 萬美元,官方說法是為了感謝全體員工將人類送上太空這樣的里程碑而努力;但在藍源公司內部,這筆獎金被視為慰留金,而該公司在全美國擁有近 4000 名員工。 對於藍源來說可以說是屋漏偏逢連夜雨,也許先前在公司內部已有許多政策與管理問題,再加上此次的登月計畫合約並不如預期,導致一連串的連鎖效應浮出檯面,而公司高層是否能夠將此危機化為轉機將會關係到藍源這個企業的發展。 (本文轉自 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察)