儲蓄多、消費少!主計處公布調查:台灣人的生活習慣改變了

儲蓄多、消費少!主計處公布調查:台灣人的生活習慣改變了

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2021-08/img-1629693884-20965@900.jpg
109 年台灣人生活習慣也大大改變,不只儲蓄大幅飆升、消費支出創歷年最大減幅,就連所得分配不均的情況也惡化了。
去年爆發 COVID-19 疫情,改寫全人類的生活,不只是出門須戴口罩、保持社交距離,主計總處最新調查顯示,109 年台灣人生活習慣也大大改變,不只儲蓄大幅飆升、消費支出創歷年最大減幅,就連所得分配不均的情況也惡化了。 去年初,COVID-19 疫情席捲而來,台灣一度遭逢製造業斷鏈危機,服務業也因為消費信心驟降、業績慘澹。 面對未知的疫情,連工作前景都存在未知數,社會大眾人心惶惶,也因此,主計總處最新發布的 109 年家庭收支調查發現,去年平均每戶家庭儲蓄為新台幣 26.5 萬元,年增 14.8%,創下 83 年以來最大增幅;凸顯面對疫情,民眾傾向手邊留有更多現金,必要時才能應急。 延伸閱讀 麥當勞「薯餅」傳缺貨,你可能買不到!這給企業什麼警訊? 民眾增加儲蓄的同時,也盡量減少開支,主計總處調查顯示,去年平均每戶家庭消費支出為 81.5 萬元,年減 1.7%,則是史上最大減幅。 主計總處網頁 主計總處網頁 細看家庭消費結構的變化,主計總處官員說明,以「休閒、文化及教育消費」下滑 1.99 個百分點、降至 7.54%,變化較顯著,主因是去年爆發疫情,各國祭出邊境管制,原本國人休假就喜歡安排出國旅遊,去年全數泡湯,套裝旅遊的消費支出驟降所致。 而「運輸交通及通訊」消費支出占比也從 108 年的 12.22% 降至 11.75%,官員解釋,去年疫情對全球經濟的衝擊超乎想像,需求急遽萎縮,國際油價應聲大跌,國人得以減少油料費的支出;此外,疫情期間,民眾減少外出旅遊、聚會,避免群聚,多少也會降低運輸交通的支出。 除了儲蓄飆升、消費驟減,疫情也導致所得分配不均的情況更嚴峻,所得差距 6.13 倍、創下 8 年來最高。 主計總處網頁 主計長朱澤民坦言,疫情期間,弱勢就業族群可能面臨無薪假、減薪等情況,相對於高所得族群,往往受到較大傷害,這也符合先前專家學者提到,疫情將使所得分配不均的情況更顯著。 中央大學台經中心執行長吳大任進一步指出,去年台灣受疫情衝擊其實不算太嚴重,6 月就步入解封,下半年也湧現報復性消費潮;不過今年疫情影響程度更甚去年,又有變種病毒的威脅,對勞動市場衝擊更大,110 年所得分配差距擴大的情況恐怕不會改善。 延伸閱讀 貝佐斯旗下公司大撒幣!為了留才發給員工每人 1 萬美金,有用嗎? 吳大任提醒,這波疫情並未對台灣製造業產能造成影響,出口持續暢旺,金額屢創新高,製造業、高科技產業不論股東、員工都有受惠;相較之下,內需服務業有龐大的就業人口,不少人面臨失業、無薪假,經濟能力大打折扣。 疫情影響層面不同,也會使本來收入較低、弱勢就業族群,受衝擊更顯著,吳大任認為,今年台灣經濟成長力道強勁,上半年房地產交易熱絡,應可挹注地方政府稅收,中央及地方政府在行有餘力的情況下,應該加強紓困、振興力道,讓弱勢族群盡快走出疫情陰影。 (本文轉自中央社)