關閉印度廠、裁員 4000 人!福特為何忍痛切割耕耘 30 年的市場?

關閉印度廠、裁員 4000 人!福特為何忍痛切割耕耘 30 年的市場?

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1495438108-12666@900.jpg
福特表示,將關閉位於印度西部古吉拉特邦的薩南德和南部城市欽奈的製造工廠,裁員 4000 人,福特在印度為何 10 年來虧損逾 20 億美元?
不堪虧損,福特(Ford)決定關閉印度工廠。福特近日宣布,決定停止在印度生產汽車,並裁減約 4,000 個工作崗位;不過仍會保有零件供應、維修等服務,這是對福特印度(Ford India)子公司進行重組的部分措施,期能藉此在印度重新創造可盈利的業務。 mdi-chevron-right-circle 延伸閱讀 「零庫存」錯了嗎?車用晶片大缺貨,給管理者的啟示 福特表示,將關閉位於印度西部古吉拉特邦(Gujarat)的薩南德(Sanand)和南部城市欽奈的製造工廠;即便過去進行了大量投資,但由於新車在印度市場的銷售量始終不如預期,使得過去 10 年它們累計虧損逾 20 億美元。 福特 CEO:是艱難的決定,但對公司來說是必要舉措 福特執行長 Jim Farley 表示,這是艱難的決定,但長期規劃而言,對公司保持盈利並專注於成長來說是必要舉措;福特目前在印度約擁有 11,000 名員工,預計影響 4,000 個工作。未來福特印度仍會持續與經銷商密切合作,並在德里、欽奈、孟買、薩南德和加爾各答等地維持零組件倉庫,提供零組件供應、維修等服務。 對於福特關閉印度工廠,華爾街日報報導,福特此舉和大多數西方汽車製造商一樣,發現很難在印度乘用車市場占有一席之地;目前印度汽車市場由日本鈴木汽車(Suzuki)、南韓現代汽車(Hyundai)生產的小型、價格較親民的汽車為主。據悉,這兩家汽車製造商在印度新車銷量的市占率約占六成。 mdi-chevron-right-circle 延伸閱讀 翻轉車市 20 年記錄!休旅車為何大受歡迎?5 大車型經典款、特點比較 報導進一步指出,儘管福特在印度市場耕耘 30 年,但據印度汽車經銷商協會聯合會(Federation of Automobile Dealers Associations)調查顯示,福特今年 8 月印度市場市占率僅 1.4%。當然其餘競爭對手成績也不算太好,雷諾(Renault)、本田(Honda)、日產(Nissan)等,各自市占率都未達三成。 (本文出自科技新報)