舊 iPhone 能拿到全家換錢!鴻海透過超商回收二手機,打算做什麼呢?

舊 iPhone 能拿到全家換錢!鴻海透過超商回收二手機,打算做什麼呢?

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-06/img-1591181554-68964@900.jpg
鴻海集團子公司新能循環科技與全家跨界合作發展「循環經濟」,搶進二手手機市場,讓台灣沉睡的1,000萬支手機再創新生。
全家便利商店與鴻海集團 D 次集團子公司新能循環科技合作,針對 3~4 年內的二手手機的殘值,發展出「 循環經濟 」,期望經過手機回收、美容、修理再出售,發揮剩餘價值,讓台灣目前在抽屜裡沉睡的 1,000 萬支手機再創第二生命。 鴻海旗下子公司新能循環科技則看好循環經濟,專注「回收」與「除碳」,9 月 22 日起宣布跟全家攜手合作,期望藉由其 3,900 家門市能二手機回收據點。 台灣一年買 600 萬支新手機,但舊機去處卻不完整,許多二手機躺在抽屜,很多消費者認為可當備用機,但最後卻沒派上用場,台灣現階段回收率僅 5%,期望透過全家回收通路推廣,輔以便利的 App 物流管道及公開透明的收購價制度,讓回收率提高至 10% 以上,讓二手手機重獲生命。 延伸閱讀 7-11 首間「永續標竿店」誕生!為何國內兩大超商都在拚減塑、節能? 要怎麼讓二手機透過全家回收換現金呢?以 iPhone 12 是去年推出一年機來說,透過在全家 App 中的「便利服務」功能中,就能開啟「舊i到全家,加碼攏底家」服務,裡有清楚表單勾選手機機型、功能狀況等,最後系統會判定該機可以用 1.6 萬元收購,消費者若同意,就在 3 天 72 小時內透過全家物流寄出手機,收到手機後除會簡訊通知消費者,也會再度判斷實機是否與申報相符(規格與破損程度),若無誤就會將金額匯到消費者指定銀行帳戶。 Q4 回收起跑,2022 年開賣二手機 目前市面上有回收二手手機的業者,較多是連鎖通訊行,四大電信商不時有舊換新綁約方案推出,但完整的回收系統尚未成型,也是雙雄聯手搶進佈局原因。 針對回收後的二手機,新能循環科技會針對主機狀況作 5 種程度判別,依照不同機種新舊程度判斷回收金額,「太糟糕」的機種得面臨拆解回收。 二手機回收市場已經在全球起飛,台灣因為文化上惜物風氣高,都想說總有一天備用機會派上用場,反而讓二手機沉睡中,僅 5% 手機回收率,但換角度來看,則仍有很大發展空間。 預估此次兩強合作,待消費者習慣建立,回收系統運作上軌道,就能推出二手機。 延伸閱讀 鴻海持續擴張電動車版圖!蘋果最大代工廠跨足電動車,能接到 Apple Car 的單? 二手機回收「蘋果三星」最佳 二手手機市場有趣的是,目前以蘋果品牌殘值最佳,三星次之,預期一般通訊行最愛收購的就是 iPhone 手機。新能源循環科技也會期望以這兩品牌為回收主力。 而此次合作,全家表示這一方沒有收取任何費用,純粹以企業 ESG 角度出發,並期望藉由消費者常到店賣回二手機,增加門市人流消費。 (本文出自 數位時代)