Managertoday 經理人

新手主管的兩大困難

2019-12-10 05:37:49
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-e9YQA8byvco/VFGvR-J1rrI/AAAAAAAASFQ/rbO0crxu7Zo/s720/shutterstock_189615416.jpg
<span lang="EN-US" style="font-size: 9pt; font-family: Arial;">撰文 / 何飛鵬  何飛鵬部落格 : [http://feipengho.

撰文 / 何飛鵬  何飛鵬部落格 : http://feipengho.pixnet.net


剛上任的新手主管,通常是由工作者晉升,晉升的原因,是新手主管在專業工作上表現傑出,因而升官;因此專業上的困難不大。但新手主管會遇到主管的兩大難題,其一是團隊領導的問題,其二則是上對組織、下對部屬之間角色扮演所產生的角色衝突問題。

1.任務認知差異:自己努力做事,疏於團隊領導整合

第一個困難產生的原因是工作者升到主管間的差異,工作者只負責自己的成果,講究的是個人的效率,而主管帶的是團隊,個人的工作績效並不是最重要的事,強調的是團隊的作業、協調,並期待產生最大的成果,這是主管最重要的事。可是新手主管初來乍到,通常不習慣指揮別人,也害怕過度使用主管權力,導致過去的同事反彈,因此,往往仍然努力的做自己的事,而疏於團隊領導與整合。

新手主管首先要認知:主管的任務是分工、協調、整合、指揮,讓團隊發揮一加一大於二的成果與戰力,而不是自己做事。

如何取得部屬的信賴、認同,讓部屬分工協調,扮演各自的角色;確認每個人的工作目標及團隊目標,訂定團隊內的工作規範及互動邏輯,這些都是新手主管該做的事。

好的主管就像艦長,當艦長站在艦橋上,下令左轉45度,軍艦跟著精準的左轉,這其中代表著所有的人都準確的執行任務,手眼協調,而艦長要花多少心血、溝通、協調、訓練才能完成?主管亦然,團隊作業其實是新手主管最大的課題,也是主管好壞最大的分野!


「忘掉自己,帶好團隊」是新手主管突破第一大困難的關鍵。

2.角色衝突問題:是資方也是勞方,陷入為難處境新手主管的第二大困難是角色認知與扮演。主管事實上是個夾心餅乾,既代表公司,也領導團隊;既是資方,也是勞方。對公司、對組織,主管要完成組織交付的目標與使命,也要控制成本、追逐效率,更要對公司忠誠,這是主管不可迴避的資方代表角色。

可是對團隊,主管又要體恤部屬的困難,也要照顧他們的福利,更要關懷他們的生活、生涯與成長。其核心理念則為「關懷、服務、教育與公平」,這是主管天生的「工頭」角色

如果上下之間沒有矛盾,主管的角色就沒有困難,很不幸的,組織的要求與部屬的期待,經常是衝突的,主管這時候就會陷入左右為難的處境。有人形容主管是「大家庭裡的小媳婦」,十分貼切。

主管該如何演好這個「夾心餅乾」的角色呢?

「理性判斷、充分溝通」是基本原則,以是非為依據,該替公司說話,就要直說,該替部屬反映困難,也不能害怕得罪上級。主管要善盡中性、客觀的溝通角色,絕不可看風向辦事,否則會在上下兩端都不討好。

認知「夾心餅乾」的角色,照顧雙方的立場、協調歧見、化解衝突,是主管必須學會的能力。