Managertoday 經理人

別揮霍老闆的資源,每個請求都花在刀口上

2019-12-14 12:46:46
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-YE4ax7RhbmA/VFGutDqNrKI/AAAAAAAAR_w/7WysmjVI8vE/s720/shutterstock_181519442.jpg
想找老闆的時候,老闆偏偏不在;忙到不可開交時,老闆偏又加工作給你。平時有小要求,老闆都沒問題;等到真正需要老闆大力支持的案子,預算卻剛好花完……職場的莫非定律,似乎總讓我們拿不到老闆的資源與支援。其實

想找老闆的時候,老闆偏偏不在;忙到不可開交時,老闆偏又加工作給你。平時有小要求,老闆都沒問題;等到真正需要老闆大力支持的案子,預算卻剛好花完……職場的莫非定律,似乎總讓我們拿不到老闆的資源與支援。其實,老闆的資源,是部屬應該、也可以有效管理的。

老闆和我們一樣,時間、精力、可在組織裡運用的影響力都有限。部屬提出的每一項要求,都要占用老闆的資源,聰明的部屬不會用瑣事耗盡老闆的時間與精力,而會運用80/20法則,讓自己對老闆的每個要求,都能花在刀口上,產生最大效益。

領導力大師約翰‧科特(John P. Kotter)在與約翰‧葛巴若(John Gabarro)合著的文章〈Managing Your Boss〉(刊登於《哈佛商業評論》)中舉例:一位副總向執行長抱怨,別部門有個愛管閒事的祕書,要求老闆把他開除。雖然老闆運用自己的影響力滿足了副總的要求,但同時也惹怒了那個部門的副總,可想而知,等到下次當他想向執行長交涉更重要的問題時,因為「高價籌碼」已經押完,只能不了了之。

副總能因為這樣就抱怨老闆「不支持自己」嗎?很顯然,他只能怪罪自己忘了珍惜老闆的時間與資源,讓他費心思在不重要的事情上。

「成功的屬下會在腦子裡列出兩個時間表,一個是自己的,一個是主管的。」《成功屬下不報告》作者小松俊明寫道,主管手上有太多事要同時進行,有時還得幫屬下收拾爛攤子,所以老闆最喜歡的,是知道主管何時必須專心處理事務、何時才有空聽部屬報告,而且做事不需要看顧的「零保固」部屬

對著才剛放下電話,正在寫備忘錄的主管說:「不好意思,請問你現在有時間嗎?」任誰都會發火吧!反之,了解主管通常在早上處理個人事務,於是在他審核完文件、剛好拿起咖啡遠眺窗外時,敲門說:「明天下午兩點的簡報我會和您一起去,但上次客戶很關心預估效益的計算方式,能麻煩主管與我確認一下嗎?」這樣的部屬肯定加分不少。

《部屬力一級棒》則說,只要想想你的時薪與老闆差多少,就會明白老闆的時間是昂貴的資源,而能夠意識到「上司的成本」,多為主管著想,才是具有部屬力。

部屬在運用「老闆資源」時,除了幫主管省時間等「節流」方式之外,也可以試著「開源」,對主管提供價值。例如面臨艱苦的難題,當人力、金錢、技術都逼近極限,大多數人覺得太勉強、想放棄時,如果有部屬願意挑戰,試著自己去調度資源、甚至創造新的工作方式來達成任務,主管就會發現「危急時能賭在這個人身上!」當你擁有這樣的評價,也就不用擔心老闆是否願意大力支援自己。

(整理‧撰文 / 劉揚銘,編輯 / 齊立文,本文取材自《經理人月刊》11月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「管理你的老闆」,全國超商書店熱銷中!

經理人歡慶7週年,立即訂閱享全年最低價,訂一年送一年!