Managertoday 經理人

5項基本任務,提升管理績效

2019-12-08 04:00:25
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-m5s-lRnXChg/VFGvC5HBMsI/AAAAAAAASDA/505OldG8Ajw/s1024/
經理人最重要的工作是什麼?早在1954年,管理學之父彼得.杜拉克(Peter Drucker)就提出了完整的答案。他認為,經理人的工作中包含5項基本任務,適用於每一位經理人,以及經理人所從事的每一件事

經理人最重要的工作是什麼?早在1954年,管理學之父彼得.杜拉克(Peter Drucker)就提出了完整的答案。他認為,經理人的工作中包含5項基本任務,適用於每一位經理人,以及經理人所從事的每一件事情,並且有助於將所有資源整合成生氣蓬勃、不斷成長的組織。

每位經理人都可藉由這些項目來評估自己的能力和績效,有系統地自我改善及提高管理績效。一旦經理人改善了這5項管理任務的技巧和績效後,也會變成卓越的經理人。

1.設定目標
經理人決定目標應該是什麼?應該採取哪些行動,以達到目標?他必須將目標有效傳達給部門員工,透過這些員工來達成目標。

2.組織工作
經理人必須分析達成目標所需的活動、決策和關係,將工作分門別類,分割為可以管理的職務,然後再將這些單位和職務,組織成適當的結構,選擇對的人來管理這些單位,並且管理需要完成的工作。

3.激勵員工,和員工溝通
經理人透過管理,透過與部屬的關係,透過獎勵措施和升遷政策,以及不斷地雙向溝通,把負責不同職務的人變成一個團隊。

**4.建立衡量標準
**
經理人必須確立組織裡的每個人都有適用的衡量標準,至於衡量標準的重心則在於整個組織和個人的工作績效,並且協助個人達成績效。此外,經理人也會與部屬及上司溝通這些衡量標準的意義和結果。

5.培養人才
經理人的職責在於透過管理,讓員工更容易發展自我。他會引導部屬朝正確的方向發展,激發他們的潛能,強化他們的操守,訓練部屬以正直、負責的精神完成任務。 (取材自《彼得‧杜拉克的管理聖經》,遠流出版。整理‧撰文/陳芝鳳)

線上訂購雜誌
@@ACTIVITYID:274@@