Managertoday 經理人

「老闆,我請你喝咖啡!」用一杯咖啡的時間,讓老闆變成貴人

2019-11-19 12:34:01
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-yh3tRQiO3DY/Van2S3JTupI/AAAAAAABFOU/McAGLq8unTQ/s1024/
>在職場上要成功,絕對少不了主管的支持,能夠借力使力,懂得向上管理,將主管變成自己的貴人,才是聰明的下屬。 很多人認為,跟主管或老闆靠近就是拍馬屁、抱大腿,怕引起同事的議論,因此,總覺得對主管「

在職場上要成功,絕對少不了主管的支持,能夠借力使力,懂得向上管理,將主管變成自己的貴人,才是聰明的下屬。

很多人認為,跟主管或老闆靠近就是拍馬屁、抱大腿,怕引起同事的議論,因此,總覺得對主管「敬而遠之」才是明哲保身之道,這其實是錯誤的觀念。這麼做不僅錯過了向主管近身學習的機會,也錯過了將主管變成貴人的契機。

或許你以為貴人是可遇不可求,但事實上很多職場上的貴人,就是主管。主管握有的資源最多,在職場上要成功,絕對少不了主管的支持,能夠借力使力,懂得向上管理,將主管變成自己的貴人,才是聰明的下屬。

老闆,我請你喝咖啡

有一位優秀的前員工來找我,請我喝了杯咖啡,我們聊了許多事。出國念書、轉換跑道、戀愛、親子問題,他都不吝跟我分享。這位年輕人跟別人最不一樣的一點是,他不怕權威,敢與長官靠近,與我分享他的生命故事,當然我也回饋給他我的生命哲學,我很喜歡這樣的互動。

其實,年輕人與資深同事是可以教學相長的。前輩們的經驗與智慧是年輕人所嚮往的,但是年輕人的活力與冒險精神,同樣也是資深前輩所欠缺的。年輕人要是能多與資深人員靠近或請益,他們便有機會找到人生的導師。我知道很多年輕人礙於職稱、礙於年資,不敢接近老闆或長官,平白錯失很多機會。

這位年輕人懂得主動出擊,從「老闆,我請你喝杯咖啡」開始,他的勇氣就跟別人不一樣。我們的忘年友誼就是這樣開始的。他不定期地會回來找我吃飯、喝咖啡聊天,談他的工作、家人、愛情、觀點、挫折、成就。我對他的人生發展有了連續性的了解,所以更能給他適當的建議。我從他身上看到了求知若渴與冒險的特質,也願意多給他一些人生經驗分享。

主動出擊,贏得注意力

他還將這樣的特色,發揮在爭取一份夢想的新工作上。他在美國求學時,參加了成千上萬人擠破頭的求職博覽會,由於能和每個攤位人員交談的時間有限,他硬是留到最後一刻,在輕鬆的收攤時間,把握空檔與某家公司的重要職員聊到話,趁勢拜託這位職員將他的履歷表送到上海分公司去,結果因為他的堅持與勇氣,獲得了在中國大陸面試的機會。

面試的過程中,他同樣展現了主動出擊的熱情與行動。當面試官表示有興趣但未明確給聘任書之時,他趁一次出差機會,邀面試官喝咖啡聊聊,結果得到面試官的青睞與重視,終於獲得比期盼更好的職位。

從「我可不可以請你喝咖啡」開始吧!或許不是邀請大老闆,從小主管開始也可以。當你跨出了第一步,你和主管之間就建立了一種輕鬆的對話機制。聊聊你的工作狀態,讓他多了解你,請教專業上的看法,還有對你工作的想法、尋求他的建議,久而久之,你會與他建立起友善的關係,有機會成為工作上的貴人。

(本文出自《老闆請你喝的70杯咖啡》,作者丁菱娟臉書

圖片來源 / Roey Ahram via Flickr, CC Licensed