Managertoday 經理人

向孫正義學簡報:簡報,不用左腦做,而要用右腦做

2019-11-14 09:51:07
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-DFm2OG5oQo8/VFGu-8OSvDI/AAAAAAAASCY/Tp8s0aXuh8Q/s1024/
孫正義在2014年7月15日軟銀集團(SoftBank Group)在[<span style="color: #000000; text-decoration: underline;"><span

孫正義在2014年7月15日軟銀集團(SoftBank Group)在日本東京舉行軟銀論壇(SoftBank World 2014)的基調演講中,對著上台亮相的機器人pepper說:「pepper,你的頭和我的一樣,都亮亮的耶!」(編按:孫正義自嘲頭頂已經童山濯濯)。

孫正義身為日本首富卻善於自嘲,他的簡報無論是誰都能聽懂,究竟有哪些訣竅?孫正義的簡報原則是,掌握人類右腦接收訊息的邏輯,每張投影片都是由「簡單的訊息配上一張圖表或照片」所構成,簡單而明瞭。

為什麼孫正義的簡報在他的人生中扮演如此重要的角色?為了實現事業的理想與擴張,最大的秘密武器就是運用「資訊分享與共鳴」的簡報力量成功的打動對方。

透過簡報,往往可以將小小的熱情引燃成巨大的火焰,「哪怕只有一點點,也要讓社會變得更好」的意識存在,就能逐步帶來改變自己和改變社會的契機。

一場好的簡報,有賴扎實內容與流暢表達的相互配合。當投影片內容準備就緒,接下來便可以展開事前排演,為口頭發表做好準備。預演簡報時,可從以下四大面向,進行觀察和修正。

1.妥當分配時間

要有效控管整場簡報的節奏與時間,最好的做法就是掌握每一張投影片的報告長度。藉由排演,不但可以讓自己更熟悉簡報內容,更能夠對於什麼時候該出現什麼投影片、該講些什麼故事,都能掌握。萬一遇到不可抗拒之意外時,表現也不至於太過失常。

2.配合內容發展,調整語氣聲調

由於聽眾的注意力非常短暫,簡報者最好能不時地給聽眾「刺激」一下。當在敘述一個故事時,聲音應隨著劇情發展而有高低起伏;當在傳達一個重要或專業的概念時,則要讓聲音充滿自信,大聲地、重覆地強調關鍵字,讓觀念能夠融入聽眾心中。

3.靈活運用肢體動作,強化專業度

簡報開始時,應站在聽眾的正前方,並保持身體挺直,可快速建立簡報者的專業感。每當提到重點時,應盡量接近聽眾,運用動作、手勢來強化概念的力量。諸多無謂的小動作,像是摸頭抓腳、兩手插口袋,或隨便用手指著一位聽眾等,都要設法避免,因為這不但會顯得不夠專業,也會讓人覺得簡報者對自己沒有信心。

4.眼神接觸觀眾,贏取信任

有些人一上台,便會緊張得到處張望;有些人則是會死盯著地板或螢幕上的投影片。如果想讓平凡的簡報變成一場精采的表演,和觀眾的眼神接觸是非常必要的。不過,所謂眼神接觸,不只是「飄過」每個人的眼睛,而是要注視聽眾,讓他們感受到簡報者的誠意,進而取得相互的信任。

 

 

孫正義簡報術