Managertoday 經理人

不是努力「看起來很強」,而是努力「變得很強」!

2019-11-15 22:44:32
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-nNA7HbflUlg/VIfkl1gw36I/AAAAAAAAgK4/pdAGdmcOyJA/s1024/
「為什麼我這麼沒用…」你老覺得自己很遜、進步幅度緩慢、仍然很多事情做不到嗎?其實,你並不孤單。被稱為自我啟發之父、與佛洛伊德齊名的心理學家阿爾弗雷德‧阿德勒認為

「為什麼我這麼沒用…」你老覺得自己很遜、進步幅度緩慢、仍然很多事情做不到嗎?其實,你並不孤單。

被稱為自我啟發之父、與佛洛伊德齊名的心理學家阿爾弗雷德 ‧ 阿德勒(Alfred Adler)認為,「無論看起來多麼優秀的人,多少都會感到自卑。」 只要你會在腦海中幻想未來渴望成為的模樣,以及理想中的生活,就會因為目標離現狀有一大段差距,產生自卑和挫折感。

回想小時候,我們常發現有些大人能做的事情,身為小孩就是做不到,自然產生「不如人」的情緒。阿德勒說,懷抱自卑感並不稀奇,差別在於「你是怎麼看待你的自卑?」

自卑感不是逃避的藉口,而是成長的發條

有些人會因為自卑感作祟,逃避人生中必須面對課題,像是人際關係不佳,就埋怨「爸媽從小打罵,導致我的個性比較陰沉」;工作升不了官,則以「沒辦法,我就是不夠聰明幹練」來推拖。凡事都讓自卑感來承擔,拿各種藉口來逃避你可以做出的改變。

相反的,貝多芬沒有因為失聰而放棄音樂,馬內沒有因為視力不佳停止畫畫,他們只專注在自己還能夠做到的事,終於成為領域內的專家偉人。

這種因為所處環境和條件惡劣,反而更加努力的狀態,被阿德勒稱為「補償作用」,當你將自卑感視為努力的發條,想盡辦法克服、超越、打破現狀,就能成就豐功偉業。

如果你只是負面看待自卑感帶來的影響,一直逃避問題,將終其一生在抱怨中度過。

想真正阻絕以自卑為藉口的毛病,可以參考阿德勒提出的以下建議:

1. 不要努力「看起來很強」,而是努力「變得很強」

自卑感的反射是強調自己的優越,透過華麗的打扮、看不起別人、指使他人、隨意批評、大聲喧嘩、話題以自己為中心等方式,透露出「哪有自卑啊,我比別人優秀多了!」試著觀察自己有沒有這些行為?如果有,放下這些偽裝吧。你需要提升的是能力、知識和技術,才能讓心裡更踏實。

2. 陷於過度自卑時,用舉證來破除

「大家都討厭我」「這次不成功,之後也不會成功」「同事肯定把我當傻瓜」當有這些過度負面的情緒時,可以冷靜的舉證看看,到底有多少人討厭你?過往的成功機率有多少?不斷藉由具體數字來確認,就會發現自己多慮了,破除負面的迷思。

3. 接受不完美的自己

破除了過度自卑,並不表示你就能產生正向幸福感。阿德勒說,你還得學會認同現在的自己,才能成為真正的強者。

現在的你,可能有缺點,甚至是一無是處,但當你能夠和缺點相處,認同自己真正的模樣,就擁有了得到幸福的勇氣。

延伸閱讀 /

1. 《被討厭的勇氣》阿德勒15句名言,讓你獲得勇氣、邁向未來!

2. 別讓沒自信,壓抑了好實力!相信自己,你就能成就任何事

圖片來源 / ShutterStock