Managertoday 經理人

顧客愛你,不代表錢會自己滾進來!破除創新的四大迷思

2019-12-10 03:03:08
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-jnv08zwwJAI/VIk4r_md0qI/AAAAAAAAgfk/Dmzsa0xPdm4/s1024/
想要成功的創新?那你最好把有關創新的「神話」拋諸腦後。 長年為可口可樂、奇異家電、星巴克、雀巢等企業找到創新之道、Fahrenheit212顧問公司創辦人馬克‧潘恩(Mark Payne)把多年來的

想要成功的創新?那你最好把有關創新的「神話」拋諸腦後。

長年為可口可樂、奇異家電、星巴克、雀巢等企業找到創新之道、Fahrenheit212顧問公司創辦人馬克‧潘恩(Mark Payne)把多年來的成功經驗寫成《是很酷,但又如何?》,特別希望能破除大家對於創新的浪漫幻想。這間不到50人的顧問公司Fahrenheit212,已經受到全球的矚目,並被《快速企業》(Fast Company)譽為「結合IDEO的創意與麥肯錫的策略顧問」。

潘恩直指,這世界上有許多被視為創新準則的事,其實只在特定情況下才算正確。畢竟創新本身已經夠困難了,千萬別因為誤信了神話,在過程中繞了彎路,或走進死巷子裡。書裡提到的創新神話有:

神話1:滿足消費者需求,就是成功的創新

事實是:顧客愛你,不代表錢會自己滾進來

如果你只是拿去年的舊產品去改良,變成新產品,那你的確只要滿足市場需求,推敲出下一個進化的版本就好。但如果你打算要開創現有市場的新階段,帶來突破性的創新,只解決消費者需求,而忽視商業考量只會導致失敗。記住,不詳細規劃商品怎麼做、怎麼賣,沒有建立商業模式,錢可不會自動出現。

剛創立的科技公司常常反覆念著:「建立消費者基礎,最後,錢就會自己滾進來」。這麼說沒有不對,只是多數以這種方式成功的例子,最終是靠著賣廣告賺進鈔票的,也就是說,他們沒有費心創造新的商業模式,只是依循著過去賣廣告的操作而已,當然可以只關心市場需求。

在Fahrenheit 212,從創新企劃開始的第一天,就會積極地結合創造力及商業價值的觀點,確保這些輝煌的點子真的可執行,為公司帶來可觀獲利。潘恩也發現,企業裡大部分有創造力的人,都擅於為創意帶進商業價值,這完全沒有扼殺或削弱他們的想法,反而擴大了他們的創造力。

延伸閱讀>> [圖解]一張圖看懂商業模式,找出關鍵策略活動


神話2:腦力激盪時,要免除任何批評聲浪

事實是:納入建設性的批評,才能提高創新成功率

持續深入挖掘執行時必須面對的問題,能幫助你強化了構想,而免除批判,卻是將困難的問題拖延至無可回天的地步,造成創新的失敗。

你可能會想,這完全違反了腦力激盪發明者亞歷克斯.奧斯本(Alex Osborn)的創意發想信條,不過Fahrenheit 212的成功經驗指出,只要有足夠的證據反駁眼前的構想,你就該大聲提出。不同觀點間劍拔弩張的情勢,能徹底激發創造力。相對的,那一道要你只聆聽構想而「不批判」的敕令,會讓那股影響力蕩然無存。所以放寬敕令吧,你將看見團隊的想像力倍增,保持正面的心態。

延伸閱讀>> 1+1小於2?找一群人來集思廣益,有時不如獨裁決策!


神話3:儘快打造原型,是通往榮耀的途徑

事實是:先把營運模式和策略想清楚,原型是其次

在對的情況下,建立原型會讓你快速學到或獲得某種市場的訊息。但在多數情況下,建立原型是昂貴、耗時、令人分心的,而且會把注意力轉移到微不足道的問題上,導致那些重要且巨大的問題被擱置不理。

彷彿有個默許的假設,認為只要做得出完美形式的原型,其他問題便會自行消失,或是總有人會去處理。但其中關鍵是,你能讓消費者完全了解創新產品嗎?這套營運模式夠不夠巧妙?是不是真的有商業價值?在建立原型的過程中,能不能指引你釐清正確的方向?

神話4:失敗很好

事實是:創新是以成功為目標,別老想著失敗沒關係

這是個最典型的創新神話,已經被扭曲到極點、被假借、被濫用,甚至還被那些希望投資人對資金一去不復返感到理所當然的人,拿來當免死金牌。

這個「老套」的說法雖然有時所言不假,但創新終究不以失敗為目標,而是以成功為目標,也就是把概念或產品成功帶入市場,幫助企業成長。是時候該除去這個被過度濫用的陳腐神話了。

延伸閱讀>> 喪失願景,比失敗更危險

(本文摘自《是很酷,但又如何?》,悅知文化》

@@ACTIVITYID:324@@

圖片來源 / ShutterStock