Managertoday 經理人

練習口才,從「一支筆」開始!這樣找話題,就能和陌生人拉近距離

2019-12-10 04:02:15
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-a-0GPLiqC8M/Vd3AGj5yQxI/AAAAAAABLYk/OIs_ML1aZE4/s1024/
擅長演說或口才好的人,都有一個共同特徵,即懂得如何利用一個物品或一件小事,開啟一連串聊不完的話題。 我的胸前口袋永遠都放一枝原子筆,這枝原子筆是我與陌生人拉近距離的最佳「夥伴」。你或許會認為,不就是

擅長演說或口才好的人,都有一個共同特徵,即懂得如何利用一個物品或一件小事,開啟一連串聊不完的話題。

我的胸前口袋永遠都放一枝原子筆,這枝原子筆是我與陌生人拉近距離的最佳「夥伴」。你或許會認為,不就是一枝筆嗎?可以聊什麼呢?

的確,不擅長說話的人,只會說「這是一枝○○牌的筆」,然後就無話可說,結束談話。當我問他們「為什麼不說得仔細一點呢?」多半的回答都是「不知道還可以說什麼。」

不是沒話題,是你沒仔細觀察

其實,這是一個錯誤的觀念。並不是因為腦中沒有內容,或是口才不佳,而是沒有「仔細觀察」這枝筆,我們只要將筆的外型、圖案、色澤等,轉化成「語言」即可。包括:這枝筆的材質是金屬或塑膠、是什麼顏色、長度有多長、重量有多重、是否好書寫等。

圖說明

例如:「讓我來說明胸前的這枝筆。這枝筆長約十公分,直徑五公釐左右,非常適合男性使用,握在手中書寫的長短剛好。筆桿的主色是茶褐色,前端和尾部有金色的鑲邊。使用時,只要壓下上方按鈕,筆尖就會自動彈出,非常方便,適合商務人士。」

從原子筆的「長度、顏色、使用方式」等分別介紹,就能豐富說話的內容,避免一句話就結束話題。而原子筆的的製造商、墨水顏色或字體粗細,也是話題的素材。此外,原子筆的「便利性」、「購買地點」、「價錢」等,其他無法從外觀上得到的「隱性資訊」,也是不錯的話題選擇。

提供的資訊愈多,對方就愈可能接話、避免尷尬

在聊天的過程中,提到越多「資訊」,對方的選擇就會變多;之後,再從中挑選他有興趣的資訊,繼續提問。如此一來,自然就能延長聊天時間,不會因冷場造成雙方的尷尬。

想要拓展話題,不單只是增加資訊來源,更重要的是如何具體說明、形容資訊內容。例如,當你看到貼在牆上的月曆時,不妨這樣說:

「四月的月曆照片是櫻花,照片中約有二、三十株的櫻花並排盛開,非常漂亮。在櫻花樹下有一片綠草,像草皮般鋪滿整地,和粉色的櫻花形成強烈對比,實在是太美了!」

這樣即是一段清楚又具體的資訊說明。當我們營造一幅畫面給聽者時,或許就能勾起對方某次的出遊經驗,進而與你分享當時的行程、天氣或心情等。如此一來,話題就可以不斷展開。

透過收聽廣播,偷學、增進表達力

此外,我也建議大家平日有空時,可多收聽廣播,聆聽主持人是如何形容各種資訊。例如:「我手上有個袋子,大小約三十公分,約三公斤重。請試著想像三公斤的白米。」不同於電視,廣播只能用聽的,所以主持人多半非常擅於使用具體的文字,描述各式資訊。只要多練習,語彙的表現能力將大幅進步,說話自然動人。

各位不必想得太複雜,剛開始時,想到什麼就盡量說,久而久之,就能在腦海中快速編排演說內容或話題。

很多時候,不是我們「不會說話」,而是「不會觀察」,進而錯失許多開啟話題的機會。只要願意多花一點心思,仔細觀察周遭的人、事、物,想要和對方有聊不完的話題,或一開口就吸引人,絕非難事。

Point:練習從「不同角度」描述相同事物,提升說話力。

延伸閱讀 /

「把這支筆賣給我!」從華爾街之狼到Apple直營店服務的說服秘密

換名片後別說「再聯絡」!創造話題,陌生人才會變貴人

「久仰大名」然後呢?絕不冷場的7個話題讓你聊不停!

(本文摘自《容易緊張的人,如何說話?》,核果文化出版。)
圖片來源 / Alex Steffler via flickr, CC licensed