Managertoday 經理人

為什麼升遷的總是別人?傑克‧威爾許:做到這6件事,突破你的職涯僵局!

2019-11-18 20:09:15
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-W2dAqvjBK0c/VIk4uB2lluI/AAAAAAAAgfY/bTcibBviuwk/s1280/success_promotion_stair_shutterstock_164199434.jpg
進公司已經5年了,眼見和自己同期的同事們一個個升任主管職,只剩下自己還在原地踏步,讓你忍不住懷疑,「為什麼自己明明這麼努力工作、盡心完成老闆交辦的任務,升遷的卻總是別人?」 從基層工程師做起,連續創

進公司已經5年了,眼見和自己同期的同事們一個個升任主管職,只剩下自己還在原地踏步,讓你忍不住懷疑,「為什麼自己明明這麼努力工作、盡心完成老闆交辦的任務,升遷的卻總是別人?」

從基層工程師做起,連續創下奇異公司(GE)最年輕事業部門總經理和執行長紀錄的傑克‧威爾許(Jack Welch),在與夫人蘇西‧威爾許(Suzy Welch)合著的新書《從管理企業到管理人生的終極MBA》中指出,工作者事業生涯陷入僵化最常見的原因在於「績效不彰」。他解釋,績效不彰不是指你沒有努力工作,而是指廣度和深度不夠大,因此在當權者眼中,你還不夠資格獲得升遷。

威爾許也提出6個行動方案指引「升遷卡卡」的工作者,你可以全部嘗試,或是挑選其中兩、三項,就足以讓你突破僵局,獲得成功。

1.永遠做得比老闆要求的更好

問問你自己:每天、每月或每季的表現,都符合主管對你的期望嗎?有達到業績配額嗎?訂單都順利交貨了嗎?如果有,那可糟了,因為光是這樣還不夠。

威爾許認為,想要展現廣度和深度,工作者必須做的第一項改變就是「不只要符合主管期望,還要超乎他們的想像」。這代表每一項工作,你都必須重新定義界線,把工作做得更大、更恰當;試著以主管的想法或構想去思考,提升到嶄新的層級。

2.自願接下重大任務

威爾許表示,把工作做到超乎主管期望,是你每天都能努力做的事情,但有時自願接下重大任務,更有機會表現你的廣度與深度。像是備受矚目的關鍵任務、沒人想碰的燙手山芋,或是地處偏遠、產出有問題的製造工廠;要求離譜且交期緊迫,但對公司卻很重要的新客戶等。

你可能會問,「何必明知危險,還讓自己公開出洋相?」威爾許解釋,勇敢接下重大任務,一旦成功,將讓你從追隨者搖身一變成為領導者、工作前景從不確定到確定;就算最後不幸失敗,也不會是職涯的世界末日,因為這代表你在找下一份工作時,能在履歷上增加一行新的技能和經驗。

3.努力贏得追隨者

突破事業僵局的第三項改變,就是努力贏得追隨者。你必須向組織證明,當你說話時,同仁和主管都會注意聽。

威爾許建議,工作者應盡可能針對每一件事情發表看法或洞見,這個做法不是要炫耀你有多聰明,而是透過分享意見,展現你想對組織做出貢獻的熱忱。

當然,每一次發表意見都必須事先做好準備。你可以了解所屬產業思想領導者的看法、多看相關學術研究資料,從各方面找出聰明的見解,集結你現有的構想,運用個人思考分析加強這些構想,然後利用適當方式向組織提出想法。

4.確保自己的能力與時俱進

「活到老學到老」這句話聽起來可能有點老掉牙,但確保自己的能力與時俱進,卻是影響工作者是否能獲得升遷的重要因素之一。

威爾許以廣告業為例,隨著科學與數據分析日漸主導產業走向,A/B測試(測試兩種不同情況的成效)、轉換率最適化(Conversion Rate Optimization)、歸因模型(Attribution Modeling)等科技技術也愈來愈常見。對於那些10年前、20年前進入廣告業的工作者來說,想要出人頭地,就必須跟著這波技術新浪潮前進,才能掌握先機、順勢而起。

同樣的故事也發生在各行各業裡,你必須鞭策自己學習你不懂的事情,否則你將漸漸無法參與實際討論,最終被公司開除走人,更遑論獲得升遷。

5.把身邊每個人都當成老師

如果以你目前的經濟狀況和生活型態,很難參加研習會或是回學校進修增加專業知識,威爾許建議可進行第五種改變,就是把你身邊的每個人,當成是你的老師。

這裡講的不是傳統的「導師」(mentor):找一位公司重要人物、和他打好關係,讓他保護你,你就能一路高升。而是把周遭的每一個人,無論是晚輩、長輩或同輩都當成學習的對象,從這種老師圈裡觀察最佳實務。

如果有人口才很棒,你就觀察對方做對什麼,效法他的做法,運用在自己的簡報上;如果別部門的主管很會帶領新進員工,你就學學他的做法;如果同事很懂得主持會議,你也可以把對方當成榜樣。

這樣做雖然不會立即見效,但最後你的廣度和深度都會因此大幅提升,事業生涯也會而受惠。

6.愛每個人

自古以來,人類就會將自己區分為部落,和盟友一起消滅敵人,保護自身利益。我們跟大家一起聊八卦、說閒話、互通消息、加入派系,這些都是人的本性。

但威爾許認為,做這些事情不僅對自己沒有好處,對其他人也沒有好處。他建議,工作者應盡所能拒絕談論別人,除非是要讚美別人,也不要因為一己之私而出賣他人和搞派系。

剛開始,大家可能會因為你不迎合而覺得你很奇怪。不過,日子一久,人們會明白你是值得信任的,你肯用心做事,不會在職場上耍心機。

你展現出的誠信與領導能力,正反映出你具備升遷者應有的特質。

(本文整理自《從管理企業到管理人生的終極MBA》,商周出版)

延伸閱讀>>

1.能力差不多,為什麼是他升遷?老闆默默觀察的還有這件事

2.傑克.威爾許:領導很難!學著從別犯這6大錯誤開始

3.換了位置,一定要換腦袋!升遷到不同職級,你必須學會的事

向傑克‧威爾許學管理,挑戰職涯自我突破!訂《經理人》一年12期,送《迎戰劇變時代,世紀經理人傑克.威爾許的重量級指南》+《為什麼這樣工作會快、準、好》,立即訂閱>>