Managertoday 經理人

領導最好的自己!別讓他人的雜訊,阻礙你走向成功

2018-06-25 06:26:11
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-3IV9yoTqJws/V2on--KiAAI/AAAAAAACr0A/9Fai7zm-w-8DbidVsFnEsg1vincp9SvKgCKgB/s1280/pixabay_determine.jpg
發揮你的潛能與為公司出謀劃策不一樣。在公司,只要有足夠的時間、金錢和決心,就能改變多數事情。或許你無法改變世界,但是可以讓組織適應世界。你能夠改變公司的技能、性格和文化。如果你有足夠的時間、資源和決心

發揮你的潛能與為公司出謀劃策不一樣。在公司,只要有足夠的時間、金錢和決心,就能改變多數事情。或許你無法改變世界,但是可以讓組織適應世界。你能夠改變公司的技能、性格和文化。如果你有足夠的時間、資源和決心,就可以改變多數最重要的因素。

但這放到人身上不一定管用。人的某些特質無法改變,你必須了解哪些可變,哪些則否。我身高 178 公分,即便自己多麼希望能長到 183 公分,卻也是不可能的事。我洗澡時會唱歌,但你要我在公開場合唱,必然慘不忍睹。我的量化和分析技能很不錯,但如果要我教數學或是從事量化工作,只會徒勞無功、製造問題。

許多前途無量的年輕人常犯一項錯誤:

「把自己的人生,當成是公司策略在規劃」

例如,他們認為同儕做的事,自己也能做到,如果沒辦法,就努力發展這些技能,讓自己跟上同儕。他們想要打進團體,和同儕齊頭競爭。問題在於,他們完全沒有考慮到自己和他人的基本差異。

一條較理想但也較複雜的路徑,就是「評估自我」並且「認識自己」。首先,盤點自己目前的技能,思考哪項任務能讓你樂在其中。接著,依此發展出一套技能策略,去選擇自己想從事的行業。

這項分析也許能讓你改善短處、強化現有的長處,並且選擇最能讓自己發光發熱的環境。隨著時間推移,經驗積累,你可以更新自己的思考、粹煉自己的興趣,並且調整路線。

發揮你的潛能

你可以運用一套系統性流程來成就最好的自己。它可能沒辦法也讓他人狀態滿點,只適用於你。當中可能得抗拒眾人之智、同儕壓力、流行文化等等。這趟旅程可能歷時經年,期間少有外部協助與讚美。對於那些總是表現出眾、習慣以他人看法評斷自己表現的人來說,少了認同感會特別煎熬。

我並不會樂觀的以為找到自己的路很容易。就我的經驗,這關乎努力和毅力。我也很容易被他人的看法左右並且隨波逐流。我喜歡別人記得我。我也有金錢等實際問題要煩惱,必須改付房租才能應付其他責任要求。多年來,我一樣被這些責任和擔憂給左右。

接下來你該做的是 ⋯

  1. 寫日記
    你不用天天都寫,但是當你遭遇問題時,寫日記可以幫你釐清問題。

  2. 每天讀報紙、閱讀書籍和雜誌
    掌握當前時事脈動,文學和文化趨勢也是你了解現實的寶貴指標。雖說不要過於被流行文化給影響,但你得了解世界發生了什麼事,否則會格格不入。看看他人如何處理和你類似的經歷,也會有所幫助。

  3. 可能的話,多存點錢
    人們無法充分發揮潛能的原因之一是迫於經濟壓力。過度花費會讓你難以追求技能和熱情所在,想要挺身說話、抗衡、做自己認為對的事也會困難許多。在職涯每一個階段多存點錢可以讓你在未來賺更多錢。為什麼?因為它讓你有更多展現領導力的空間,在重要時刻來臨時,做出更好的職涯決定。

  4. 把時間空出來,暫停再出發
    人們常常跟我說,已經好幾年沒有休假。如果是這樣,我可以了解為什麼他們很難去掌握全局或者好好反思。暫時離開,可以幫助你更加敏銳與覺察。如果你把自己填得過滿,永遠都沒辦法覺察到真我。

  5. 別讓你的關係出狀況
    所有人(包括我在內)都有這個難題。所以我們都得努力異常以維持長期關係。我經常詢求建議。我會為說的蠢話或發脾氣而道歉(而且是常常)。你可能在這方面做得比我還好,但仍然需繼續努力。

整合經驗、不斷學習、等待改變

「真希望有人告訴我,我的天職究竟是什麼。」

這句話我聽了多少次呢?說這些話的人,通常處於理智和心靈交戰的困境 。當我不知道自己要什麼、害怕未來走向,或者焦慮決策要怎樣才能成功,也經歷好幾次這樣的天人交戰。我希望事情順利,不想讓他人失望,我也不想有所悔恨。

這幾年,我已經學會悔恨和不確定也是人生的一部分。你逃不掉,但可以努力掌握自己能做到的事,更加了解自己。當你回顧人生,你會希望自己發揮潛能,找到熱情所在,並且產生想要的影響力。

這個影響力是什麼?每個人的答案都不一樣。

很多人會告訴你,你的人生該做什麼和該得到什麼,但是他們不是你。何況他們自己也可能過得不順遂。

所以,試著走不一樣的道路吧。不要太擔心能不能成功,要緊的是你能不能發揮潛能。實現你目標的途徑或許很多,選一條適合自己的道路。

我很喜歡愛因斯坦這句名言:「不是每件算得出來的事都有意義;也不是每件有意義的事都算得出來。」當然,評量有其用處,但也有其限制。你對成功的定義受到你人生各方面的影響,而它們卻可能無法評量或與同儕比較得來。你會感受到當中的奧妙。

我沒辦法知道,如果你走出了自己的路能賺得多少錢、取得怎樣的地位,或者得到多少頭銜妝點自己,但如果你真心認定自己的信念和原則,我知道你將感受一股非凡的成就。最終,這個感覺將讓一切大不相同。

延伸閱讀 / 李開復:自信讓你發揮優勢,釋放潛能!想成功,一定要做這 6 個訓練

圖片來源 / pixabay

(本文出自「天下文化」,摘自《領導最好的自己》