Managertoday 經理人

想好你的新年新希望了嗎?哈佛教授說:「想要達成目標,先檢查是否滿足這兩個條件。」

2019-11-12 02:04:41
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-So3NHaove7M/WGexUVd0WrI/AAAAAAADoPw/B8BWLZiJIt8WhLOI3NJKaWr0qE_khZu-wCKgB/s1280/16704483331_4835dfe0e3_o.jpg
再過兩個小時就要迎接2017年了,想好你的新年新希望了嗎?在跟我分享之前,請你先回想2015年的這個時間,你許了什麼願?是減肥、2016年要讀100本

再過兩個小時就要迎接2017年了,想好你的新年新希望了嗎?

在跟我分享之前,請你先回想2015年的這個時間,你許了什麼願?是減肥、2016年要讀100本書,還是每個禮拜都要跟家人吃飯?

我不知道你有沒有做到,但我沒做到。所以我翻了幾本書,想知道沒做到的原因。其中《贏家的習慣》指出可能的問題,它認為一般人無法達成目標,通常是在「對時間的態度」和「對時間的行為」出了差錯。

你該用心跳來計算光陰,而非讓光陰帶走你的心跳

從哈佛大學取得法學博士的桑姆那.雷史東(Sumner Redstone),在二次大戰期間成功破譯了敵軍的密碼,成為二戰中的傳奇人物。但要說他真正厲害的地方,卻是沒有隨著逐漸老去,而停止思考和學習。這使他在63歲後,還能打造出世界最大的娛樂企業。

記者很好奇問他箇中秘密,卻發現他所談的東西並沒有特別出眾的地方,就只是有興趣和持續努力。直到看到他的白頭髮,才突然問道:「您怎麼有勇氣在63歲還創業呢?」

雷史東笑著說:「我哪有63歲啊,我才20歲。年齡能證明什麼呢?如果不清楚自己的目標,並把握每一分、每一秒去執行,即使80歲不也一無所獲?

事實上,許多人都以為自己從早忙到晚,所以很珍惜時間,但其實這是大錯的錯。哈佛大學教授詹姆斯.艾倫(Allen James)的著作《As a Man Thinketh》中就有提及,人們每天有90%的時間都是在重複吃飯、上班、睡覺等非常瑣碎的小事

如果不自己制定好目標,那我們就很容易把時間花在別人或是不重要的事情上,最後一無所成。《杜拉克談高效能的5個習慣》中就有舉例,有位大企業的老闆以為自己將每天的時間分成三等份,各自做前三名重要的事。但等到秘書幫他把行程詳細記錄後,才發現他所謂重要的事,佔不到平日工作時間的十分之一。

但找回失去的時間其實一點都不困難,研究指出人一年中有10%的時間,浪費在找東西上,像是鑰匙、衣服等。所以你只要將周遭整理乾淨,每年就可以多出10%的時間。

如果想從頭來個大整理。彼得.杜拉克(Peter Drucker)提供了一個方法,以一個禮拜為期限,仔細記錄每個時間段自己在做什麼。重複三個禮拜後,你就會發現時間究竟被浪費到哪裡去了。

從不浪費時間的人,沒有功夫抱怨時間不夠

比爾.蓋茲(Bill Gates)是哈佛大學的肄業生,卻創造了微軟這樣世界級的公司。有的人認為,這是因為他有好的父母;有的人則是把原因歸結為,他正好生在個人電腦興起的年代。但如果光看成功者擁有,我們自己卻沒有的東西,像是天賦、背景、機緣,那我們永遠沒辦法進步,更不用說抓到機會達到他們那樣的高度。

反之,如果你回過頭來看看,我們和蓋茲都有的東西,像是時間。再來比較我們兩者對待時間的態度和運用時間的效率,就會發現光是在利用時間上,我們就比不過人家。

不提他長大以後,有許多資源請人幫他做繁雜的事。在他唸書期間,常常坐在電腦面前一工作就是十幾個小時,餓了就吃一個漢堡,睏了就趴上桌上睡一會兒。我們在他身上看到的是「自律」,為了想要做到的事情,他可以放棄所有娛樂。

佛蘭克林(Benjamin Franklin)也曾說過:「懶惰像生鏽一樣,比操勞更消耗體力;經常使用的鑰匙,總是閃閃發亮。」試問,我們有多少次回到家,因為太累,或是認為工作一整天該犒賞自己,就直接開始上網、追劇。人都是會累的,不論身體或心理,但就如同《下班後的黃金8小時》所說,你得把下班後的時間拿來運動、閱讀、鍛鍊第二專長,才有可能成功。

這裏不是要你放棄娛樂,而是讓你看到如果想要成功,自律的必要性。從《Messy》這本書中就有提到類似的概念,它說未來社會、科技等種種方面的變動只會愈來愈快,說不定哪天自己的工作就消失了。

但如果懂得「自律」,則就當下而言,下班後你總會有時間鍛鍊第二專長。即便變動突如其來,以往「自律」的習慣也會幫助你。因為過去你已經習慣嚴於律己,這就能幫助你撐過從零開始的艱苦,重返成功。

延伸閱讀 /

1. 人人都可學!東京女社長的超強時間管理法,想做的事都能完成

2. 還在嫌時間不夠用嗎?偉人教你理出自己的 Schedule

3. 向富蘭克林學自律:修練品格、每天自省

圖片來源 / uditha wickramanayaka via flickr ,CC licensed