Managertoday 經理人

信誓旦旦訂下的目標總是功敗垂成?其實,要成為不斷進步的人,你需要先...

2019-11-14 01:59:01
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-1FDPY_FpDtI/WG4h0w_LeNI/AAAAAAADotM/0IoOhVPPCTMUwRl29-f4mYB-0LQipwhvACKgB/s1280/6862603735_a8371caec7_o.jpg
每年你在為自己訂下新年目標的時候,你是否真的相信自己做得到呢?其實,若你不相信自己有能力達成自己的目標,就算你的才能再高超,身處的環境再優越,也不會有驚人的成就。因為當你朝著目標前進,卻沒有能鼓舞自己繼續努力的信心時,很容易功敗垂成。

「2017年,我要擺脫動不動就想退縮、放棄的想法,我要挑戰自己能獨自拜訪外國客戶!」「既然老闆覺得我管理知識不足,我決定要在每天的工作之餘,至少空出30分鐘念商業管理書籍!」每年你在為自己訂下新年目標的時候,你是否真的相信自己做得到呢?

其實,若你不相信自己有能力達成自己的目標,就算你的才能再高超,身處的環境再優越,也不會有驚人的成就。因為 當你朝著目標前進,卻沒有能鼓舞自己繼續努力的信心時,很容易功敗垂成

當然,無論是生活或工作中,難免會因為周遭人對自己的看法甚至批評而遭受打擊,但有時候這些卻也能如當頭棒喝般,成為你下定決心想改善自己缺點、做出改變的動力。也或許就在那一刻,你正是 選擇面對你所害怕的事,試著為了讓自己成為更好的人,向前邁出了第一步

雖然你不可能馬上甩掉想改變的習慣,或馬上成為絕頂聰明的工作者,但你在這當中將會不斷充實自我及學習,並為了想追求的目標而奮鬥。此時,能支撐你走下去的關鍵力量,正是你要能堅定地相信自己辦得到。

面對內心的恐懼,賦予自己足夠的信心

心理學家表示,「人內心的恐懼」是人類性格中最常見的弱點之一。 多數容易感到自卑的人,來自於習慣將目光聚焦在自己的缺點上 ,並認為每個人也都會注意到,儘管實際上並非如此。而若要克服缺點,首先得要學會如何接受自己的一切優缺點,用積極的心態面對你所擔心、害怕的事,試著不再被自認的缺點控制住情緒而選擇躊躇不前。

曾經有一位模特兒公司的經紀人看中了一個身穿廉價服飾,既不會化妝也不懂時尚的女大生,結果在推薦給經紀公司時,慘遭多次拒絕,理由有千百種,但最終都歸咎於她的唇邊長了一顆極為突兀的大黑痣。對於公司及客戶要求雷射除痣的要求,這位女孩依舊堅定地表示「對不起,我就是不想拿掉。」經紀人更是對於各樣的冷嘲熱諷無動於衷,僅是下定決心要把這女孩及黑痣推銷出去。

後來這位女孩登上了《人物》、《Vogue》等全球600多家雜誌的封面,她的嘴唇被稱作芳唇,而那顆大黑痣則被眾人視為是性感的象徵,她正是美國超級名模辛蒂‧克勞馥(Cindy Crawford),日入2萬美元,是鎂光燈追隨的天后級人物。但若她當時選擇摘下那顆痣,她將只能當個普通的美女,無法讓人留下深刻印象。

許多人經常會放大審視自己身上或個性上的小缺點,甚至還煞費苦心說服自己是「因為這缺點而無法成功」,但你願意相信自己就是如此與眾不同嗎? 接納不完美的自我,與最真實的自己和平相處,你甚至可以把缺點化為優點,激發自己更大的潛能

丟掉消極思想,成為不斷進步的人

美國CPAE名人堂成員和著名的「20人圓桌會議」演講家之一的丹尼‧考克斯認為,要超越自我,得要謹記不斷進步(ACCELERATE)的10大要素:

1.清醒─A(Awareness):

了解自己當前的狀況和已設定的目標

2.上進─C(Commitment):

希望自己能充分發揮自己的力量與才能。

3.慶祝─C(Celebrate):

為每一天目標的完成和成就的獲得而感到高興。

4.教育─E(Education):

內心十分清楚明白「學習」是件永無止盡的事情。

5.樂觀─L(Laughter):

笑聲可驅除壓力的陰影,要懂得如何去笑,並且經常保持樂觀。

6.活力─E(Energize):

精力充沛地幫助別人。

7.責任─R(Responsibility):

富有團隊精神,支持集體的決定。

8.目標─A(Aim):

不斷提高自己的目標。

9.時間─T(Time):

願意花時間去關心自己和家人。

10.總結─E(Evaluate):

經常總結所發生的事情的原因,從自己和他人發生的事情中學習。

在這新的一年,了解自己需要面對的事實後,為自己訂下真正適合自己的目標吧!你可以 添加一些想像,想像當你克服或接納自己的缺點,成功做到某件以前自認自己做不到的事情時,當下雀躍不已的景象

請記住, 在你的最弱、最害怕之處,你要花最多心思,採取最強、最堅定的行動,但一定要給自己足夠的信心,告訴自己做得到 ,並提醒自己在這當中或多或少遇到的挫折,不要直接貼上「我就是註定失敗」的標籤,而是當作必要的學習過程,如此才能一步步踏實地繼續朝正確的目標努力。(本文取材自《做你害怕的事,害怕必然消失》,好事文化出版)

延伸閱讀 /

1.3個簡單步驟,讓新年計畫不再只能是願望!

2.想好你的新年新希望了嗎?哈佛教授說:「想要達成目標,先檢查是否滿足這兩個條件。」

3.新年新希望應該這樣訂!7個最該全力以赴的新年目標,迎來更棒的自己

圖片來源 / jacsonquerubin via Flickr, CC Licensed