Managertoday 經理人

每天早上都爬不起來?試試這5步驟,5點起床再也不困難

2019-12-12 19:42:33
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1490603886-40069@900.jpg
起床也有分數喔!叫做「起床動機級數」,共分10級。一般被鬧鐘吵醒時,大概處於1~2級,也就是半睡眠狀態。此時如果不採取一些行動,很容易又回到溫暖的被窩裡。但只要依照以下5步驟,就能準時,甚至提早起床。

「明天要開會,早點到公司準備好了。」那就設定 6 點半的鬧鐘吧,但感覺不安全,再多設定 6:35、6:40、6:45、6:50 的鬧鈴好了,怕爬不起來⋯⋯

這樣的情景是否似曾相似呢?過去的我也常這樣,而且通常要拖到最後一個鬧鈴響起,才會心不甘情不願的起床。但事後回想,都不知道自己到底在床上幹什麼,怎麼就是不起床呢!

直到我讀了《上班前的關鍵一小時》,它說起床也有分數喔!叫做「起床動機級數」(Wake Up Motivation Level),共分 10 級。一般被鬧鐘吵醒時,大概處於 1~2 級,也就是半睡眠狀態。此時如果不採取一些行動,很容易又回到溫暖的被窩裡。

為了提升動機,作者哈爾.埃爾羅德(Hal Elrod)提供以下 5 步驟,讓你能準時起床。

Step 1:睡前先建立好心態(起床動機:2 級)

「明天就要出國旅行了,今天早點睡才會有精神。」怎麼知道太興奮,翻來覆去依舊睡不著,結果還是失眠了。但即便如此,鬧鈴一響,我依然興奮地跳下床,等不及收拾行李,準備去坐飛機!

但如果劇情換一下,變成「明天 6 點就要起床,一定會超級累。」果不其然,隔天一醒,腦海馬上浮現「才 6 點,我還想繼續睡!」

同樣睡不夠,為何兩者會有如此大的差異?究其原因,是因為我們睡前的最後一個念頭,其實就是起床的第一個念頭

這就是早起的關鍵,每天晚上都要積極而謹慎地為第二天早晨升起一種正面的心態,如此隔天起床精神才比較不會感到疲憊。

Step 2:鬧鐘擺遠一點(起床動機:2 級)

以前我設定完鬧鈴,就順手把手機放在床頭邊,但這其實是阻礙早起的習慣。因為當鬧鈴響起時,我們的起床動機級數通常還處於一級,也就是半昏半醒的狀態,此時很容易反射性地把鬧鈴關掉還不自知。

所以如果你還找不到隔天早起的好心態,就先把鬧鐘,或是手機擺得遠遠的,最好需要下床再走幾步的距離。

如此起床後,就必須起身、下床、走路,無形中增加活動的時間,「起床動機」就會從一級立刻提升到兩級,變成睡眼朦朧的狀態。

Step 3:刷牙(起床動機:3 或 4 級)

當起床動機變成兩級後,你需要一些簡單,馬上能完成,又能提升「起床動機」的舉動,像是「刷牙」、「洗臉」。

因為起床前幾分鐘的動作都是盲目的,而晃到廁所洗把臉,或刷個牙都不用腦,但起床動機卻會顯著地從兩分,提高到三分或四分。

此時,你的口腔已經充滿清新的薄荷味,下一步⋯⋯

Step 4:喝一杯水(起床動機:5 級)

睡了 6~8 個小時,你的身體是極度缺水的,而脫水會造成疲憊,讓你想要滾回床上。所以在刷完牙後,先喝一杯水吧,別小看這個動作,他能讓「起床動機」從三級或四級,提升到五級。

如果不怕口腔不乾淨,也可以在睡前裝好一杯水放在床頭。沒錯,就是原本你放手機的地方,這樣一被吵醒,就以過去拿手機的習慣,先把水喝掉,如此腦海就會清醒幾分,在走去關鬧鈴,起床動機應該也會有三、四級了,不太容易放縱自己跑回床上

Step 5:換上你的運動服(起床動機:10 級)

最後一步,就是換上運動服,它不是必要,但卻能幫助你離開臥房。

另一方面,晨間運動能最大化地提升潛力,因為它能將你的身、心及情緒推向高峰,讓你的身體真正甦醒,並讓這一天更有效率。運動也不需要多,幾個仰臥起坐和伏地挺身足以,重點不是在運動,而是讓運動幫你的身體醒來

這五個步驟全部加起來不需要 5 分鐘,而現在你只要在睡前,把手機移遠一點、裝一杯水放在床頭,然後帶著好心情上床,就已經做了 3 個步驟,明天只要在做兩個就能早起,一起來試試看吧。

延伸閱讀 /

1. 我如何養成早起習慣的 7 個方法,真實經驗版

2. 成功 CEO 都習慣早起!睡前多做一件事,你也能變「晨型工作者」