Managertoday 經理人

興趣、專長、產業,職涯該怎麼選?畫下 3 個圓圈,重新定位自己

2019-11-20 22:56:06
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1495620240-69139@900.png
我們到底要追尋明星產業、金銀銅鐵飯碗,還是朝自己一直以來有興趣的領域前進?如果你也是困於選擇生涯路線的人,不妨用畫下這「三個圓圈」,解析出最合理的決策吧

打開人力銀行網站,你會發現好多企業已悄悄釋出職缺,迎接新人才加入。面對生涯規劃的分岔路口,Jay 想,他要進入所謂的明星產業、金銀銅鐵飯碗,還是朝自己一直以來有興趣的領域前進?

《沒了名片,你還剩下什麼》提到,像 Jay 這種困於選擇生涯路線的人,可以用「三個圓圈」,解析出最合理的決策。

  • 第一個圈-探索自我:找出有興趣、熱忱或覺得自己擅長的領域與條件
  • 第二個圈-客觀意見:曾獲得身邊人們稱讚或肯定的事實與特質
  • 第三個圈-市場現狀:市場存在的職位、機會、和專業領域

找出真正的興趣,是一件再值得不過的事

Jay 喜歡上網,大學時曾跨系修習程式設計的課程。他也曾經創立部落格,記錄自己對文藝作品的心得,但最終因為過重的課業壓力,而荒廢了「評論」這個可以讓他表現的地方。

劉珮琦 / 製圖

我們可以問自己:從小到大有哪些領域是自己比較擅長的,又或是時時刻刻吸引著自己的。這兩件事的答案常常一樣。因為熱情會激發天賦,並且實際反射到作為上,讓你在那個領域獲得傑出的表現。

股神巴菲特說過:「我很幸運,既能做自己喜歡的事,又能賺到很多錢。」這多麼令人羨慕啊!多數人寧願進入自己不喜歡的產業,獲取較大的報酬以養家餬口,而放棄自己一心嚮往的興趣。

作者提醒我們,

人生只有一次機會,把心力花在探索自己,真正找到自己的興趣,是一件再值得不過的事。

身旁朋友認為你擅長的領域,也可以成為生涯的方向

劉珮琦 / 製圖

Jay 參加全校的網頁設計比賽,沒想到跨系修習的他,竟然在獲得第一名,深得評審青睞;Jay 喜歡在社群上分享令自己印象深刻的大小事,還常常被旅遊網站轉傳、分享,讓他受寵若驚。

當局者迷,旁觀者清。你一定有這種情況:我不覺得自己在某個領域特別優秀,但卻常被旁人意外地肯定。其實,「別人覺得我是一個怎麼樣的人」也是一個值得考慮的建議,透過他人意見調整自己的定位,可能會有意想不到的收穫。

找出範圍內的市場定位,把明星產業擺一旁

有了前兩個圈作為基礎,接著就是在專業市場中找到自己的定位。

劉珮琦 / 製圖

在明星產業裡有成就的人,通常都是在還沒「發達」時就投入了,然後產業因為市場趨勢、政策輔助、企業加持⋯⋯變成如今的明星產業,但過了幾年,誰還能保證這個產業還是有競爭力的?

記得,這裡侷限於第一、二個圈的交集,那只是最理想的生涯目標。要針對這兩個圈的「聯集」,找出在你身上的特質,最後尋找出目前存在於市場上的職位。

Jay 填入了:網頁設計人員、影評家、全職部落客等,最後,他選擇往網頁設計人員這條路邁進。

找到一個靜下心來的時間,拿出紙、筆,慢慢地把三個圈圈描繪出來,你就可以漸漸了解自己嚮往的職涯生活了。

放下對明星產業的迷思,因為它不可能永遠處於巔峰,再好的產業也會從成熟期慢慢走向衰退階段。

好好正視自己的熱忱,多多探索吧!

延伸閱讀 /

1. 重點不在你一年賺多少,而是10年後你靠什麼賺錢
2. 台灣康寧首位台籍總經理:職涯選擇,取決於10年後想做什麼、過怎樣的生活
3. 到底該不該離職?前Google職涯規畫師:想清楚這3點,就可以大膽跳出舒適圈