什麼方法,讓沒名氣的產品被搜尋千萬次?3步驟,預算少也能打造爆紅商品!


新的搜尋引擎DuckDuckGo,你有聽過嗎?

2008年,DuckDuckGo正式推出,並沒受到太多關注。但創辦人之一蓋布瑞 · 溫伯格(Gabriel Weinberg)卻成功讓DuckDuckGo同比成長逼近300%,關鍵字搜尋從每天一百次累積到超過一千萬次!他把這套將新產品從無人聞問推向爆紅的方法稱作「正中紅心」集客法,全部記錄在《打造爆紅集客力:成功新創企業都在用的19種行銷密技》一書裡。

書中提到,行銷人可運用的集客管道有很多,像是:
- 關鍵字搜尋: 付錢指定廣告搭配某些「搜尋關鍵字」一起出現。例如運動鞋品牌付錢給搜尋引擎公司,爭取消費者搜尋「運動鞋」時,同時會看到自家的廣告。
- 內容行銷: 以實用的內容宣傳自家品牌和產品。
- 公關宣傳: 發送新聞稿,引起媒體好奇,前來採訪和報導。
- 社群經營: 在Facebook等社群平台和消費者互動,建立關係。

不過,千萬不要一股腦地隨便亂使用這些管道!

蓋布瑞運用三大策略,引導你從靶心外圈逐漸縮小到內圈,最後直指中心,找到能讓企業蒸蒸日上的最佳管道,開啟你下一階段成長的唯一選擇。為何是唯一選擇?創辦PayPal、早期投資臉書的億萬富翁彼得 · 提爾(Peter Thiel)曾說過:「若是你能讓單一通路有效運作,你的生意就會蒸蒸日上;若是你嘗試好幾個通路,卻無法有效掌握任何一個,你就玩完了。」

Step1. 靶心外圈:思考所有管道的可能性

在實行這項方法前,你必須要有足夠的前置作業,才能進行腦力激盪!
需要進行的研究有:了解更多公司相關的事、了解你的產業過去利用哪種行銷方式是成功的、同業的歷史、類似公司如何增加顧客、失敗公司如何浪費他們的行銷費用。

你可能會得到一大堆的集客管道。一開始,不要排除任何一個可能,而是對每個管道想出至少一個的策略。如果想用線下廣告,哪裡是最好的廣告位置?若要舉辦活動,誰才是最佳目標客群?把想像到每個管道的成功模樣,寫在靶心外圈。

Step2. 靶心中間:測試最有可能的管道

從外圈選幾個最有潛力的管道,放到靶心中間,進行低成本、小規模的吸引顧客測試。測試時,必須回答出以下三項問題:

  1. 使用這個管道來獲取客源,需要多少成本?
  2. 這個管道能帶來多少客源?
  3. 使用這個管道所帶來的客源,是你樂見的顧客類型?

注意 ,不要一次測試太多管道,免得搞亂你自己。另外,你還不需要使用單一管道獲得大量顧客,只要快速、簡單測試出哪些管道最有效,例如與其在臉書刊登40次廣告,不如先刊登4次,就足以看出效果如何。

如果不幸的,在測試階段後並沒有看出有潛力的管道,那就要重複所有流程,反覆測試出正中紅心的管道,或是考慮改良產品了。

Step3. 靶心內圈:找出你的核心管道

測試完這些管道後,你會發現有一個管道為你的公司帶來顯著成長,這就是你的核心管道。

接下來,你要將「所有」資源、心力都花在這個管道。很多人會說,其他管道也有不錯的成效,幹嘛不一起做?蓋布瑞強調,如果真要使用其他管道,絕不能另闢戰場,而要讓次要管道輔助核心管道。例如,若你想將網站的關鍵字搜尋最佳化,提高自然搜尋的流量,這就意味著你需要在更多管道及平台曝光公司的連結,因此,你可以透過公關宣傳的方式,提升連結的曝光度。

最後,隨著時間推移與行銷週期的變化,你要持續挖掘更有效的策略,找尋最佳的管道。

延伸閱讀/

1.飲料這麼多,怎麼做到爆紅熱賣?純萃喝「玫瑰奶茶」的行銷秘訣

2.除了Nike,Steve Jobs口中的另一個行銷經典是他!你聽過「got milk?」嗎?

3.行銷人必讀!6張心智圖拆解《瘋潮行銷》,教你引爆話題、催生暢銷商品


打造爆紅集客力:成功新創企業都在用的19種行銷密技

出版社: 商業周刊
向Google下戰帖、設計出「唯一不會追蹤你的搜尋引擎」的DuckDuckGo創辦人溫伯格,以及兩家新創公司的創辦人梅爾斯,邀請各界新創公司創辦人和創投顧問分享爆紅經驗,並犀利指點19種集客管道的箇中眉角。

延伸閱讀