Managertoday 經理人

如何跟「覺得自己都是對的」BOSS 相處?美國精神科醫師的 3 點建議

2019-12-16 08:08:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-12/img-1514278243-47406@900.jpg
精神病學上,「自戀」歸根究柢就是人看重自己的能力,自尊(self-esteem)也是類似概念。這特質沒有不好,反而是人在挑戰新事物時不可或缺的能力。

我的老闆是個「自戀狂」,總覺得自己都是對的、自己最棒了,我怎麼辦?要如何跟這種主管共事而不被討厭?

精神病學上,「自戀」歸根究柢就是人看重自己的能力,自尊(self-esteem)也是類似概念。這特質沒有不好,反而是人在挑戰新事物時不可或缺的能力。

自戀是人類經驗中的基本心理素質,人憑著健康的自戀,才能去申請法學院,或去邀約心儀對象。如果不相信自己可能成功,我們就會告訴自己,別去追求夢想,甚至連一般計畫也做不成了。如果我們不自戀,可能會說:「我太笨了,沒辦法申請法學院。」「他肯定會直接拒絕我。」如果我們從不為自己著想,就無法關照自己的需求,或是滿足任何欲望,是自戀賦予我們這樣的能力,幫助我們思考自我與自身欲求,使我們對自己實現目標的能力,有了一些信念。

如果你的主管是個自戀者?

自戀型領導者往往是靠著特有的傲慢與自私自利,來驅動他們的決策與目標,才能爬到今天的地位。而且他們作為領導者的成就常有一種特色,就是以破壞組織系統為代價,換取自我推銷的機會。他們大聲吵著要搶先,然後留下一屁股爛攤子。

通常,自戀者因為擅長吹噓自己與組織的遠大目標,所以能登上領導者的位置,然而他們卻用壓榨、危險、不道德的手段來達到這些目標。自戀型領導者常會削弱別人能力,以提升自己的工作績效,對於團體的整體功能有著負面影響。職場上的自戀行為容易導致玩弄權謀的不良風氣,使得老闆與員工之間缺乏溝通,而且絕大部分的決策都不對外透露;上層破壞規定時,員工往往被迫要「接受」,有時候甚至與越軌行為有關,包括:性、金錢、地位等等。

如何有效對付自戀型主管?

一旦你在職場上發現某人可能是個自戀者,可以應用幾個策略,來軟化對方在自我驅使下所發動的攻擊。

1. 按「讚」得剛剛好

如果每天都要見面,那麼訴諸對方自我中心的特質,確實非常有效,偶爾表彰對方的成就、強項,或價值,在避免激怒對方或招來侮蔑的言論上,功效卓著;有時候,你也只是想對別人的功勞表示肯定而已。如果要避免無意義的衝突,激起對方的自戀心,也很有效果,尤其自戀者是你的老闆時,你就必須使對方相信你確實很重視他。

自戀型老闆只要覺得有人沒肯定自己的成就,即使拚了命,也會把職場變成他活生生的地獄,或乾脆把他開除。所以,要好好恭維他們,同時要注意別嘲弄他們。如果你想要求協助或某種改變,但可能被誤會成對他們的侮辱時,一定要改以某種讚美之詞來開啟話題,因為真的只有用讚美包裝過後的評論,自戀者才聽得進去!

2. 多關注他

另一個策略則是對自戀者付出足夠的注意力,如果你對他關注得不夠,他就只會注意到批評的形式,聽不進內容。

如果對方要你去他的辦公室一下,你最好馬上就去(同時晚一點再去聽最新的語音訊息),千萬別說:「讓我先完成手邊的工作,忙完再去找你。」自戀者可能會把這段本該無害的話解釋成:「我正在忙些重要的事,而且是比你重要的事,因為我覺得你無關緊要。」於是生氣起來。等你五分鐘後到他辦公室,他已經在內心醞釀怒火一陣子了,並準備要給你多派兩項任務,好讓你為這段批評付出代價。

在回覆簡訊、電子郵件,以及其他溝通形式上,都是同樣的道理,只要迅速回應,就能讓自戀者以為你尊敬他,覺得他很重要。 雖然迎合自戀者很辛苦,但是要記得,你這麼做是因為其他選項更糟。

3. 用「三明治法」包裝你的話

面對自戀者時,務必要避免在惱怒之下反射性回應的衝動,在不當時機用挑釁方式質問他,可能使他再也不聽你的建議,或趕在你有機會再次挑戰他之前,就對你進行偏激的人身攻擊。

自戀者對於任何可能傷及自尊的話,都不肯聽,比較有效的辦法是運用「三明治法」,把你的批評夾在前後讚美之間,並針對特定情形提出調整行為的建議,例如:「我好喜歡您今天早上的演講,而且從您豐富的經驗中學到很多,不過我想指出,如果您下次演講時,別再說我們同事提的問題『很笨』,或許大家可以學到更多。因為我覺得,那麼說挺傷人的,也使得他們無法專注聆聽寶貴的演講內容,像我自己就不想錯過任何精彩的資訊。」

不論身處哪個職位,我們都必須了解到,對職場自戀者付出同理心,不但能對他起療癒效果,也能建立通情達理的職場文化,對大家都好。在了解到個人行為其實源於脆弱的自我後,雙方建立起來的關係就能確實成為改變的機制,當事人有新的信念,知道自己難免有缺點,但仍能受到敬重,所以不會再掩飾自己的潛在弱點,或貶低別人。

(本文摘錄、編輯自《辦公室怪咖型錄》,商業周刊出版)