Managertoday 經理人

賺錢的店長都知道:除了進貨、人事和房租,還有3個「隱形成本」在侵蝕利潤!

2018-12-17 20:56:09
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1520484940-62004@900.jpg
店長要時時關注看不見的費用。關於經營時的隱形成本有三項:

店鋪除了「銷貨成本、人事費和地租及房租」外,還會有其他的花費。試著找找其他費用中,有無多餘的浪費,只要把店鋪的費用從大到小排序,就能當作應注意的項目列表。

看看除了三大費用(銷貨成本、人事、房租)外,店鋪前五大開支還有哪些?

建議和員工共享這些資訊,商量是否能夠削減。提高員工的參加意願或當事人意識,就能對削減費用或增加收益帶來良好的影響。

容易忽略的隱形成本

此時,也要關注看不見的費用。關於經營時的隱形成本有三項:

1. 機會損失

商品售罄使得能賣卻沒得賣的情況等。是否注意到機會損失,取決於員工的靈敏度如果能注意到,就比較容易收集相關資訊,也更容易反應在削減進貨成本上。

2. 須定期支付卻不太留意的費用

例如通訊費。最近很多公司會給員工每人一支手機,但確實管理契約狀況了嗎?手機沒在用,卻一直在付基本費,那真的會很浪費。金額小的項目中,偶爾會有這類沒注意到的費用。不能因為金額小就輕忽,請仔細確認,每個項目到底為了什麼和花了多少。

3. 無薪加班和經營者的過度勞動等

不會產生支付的費用。讓員工無薪加班看起來不會有支出,但這只是沒付錢,不等於沒有費用。強迫員工無薪加班,可能會違反法律規定。而且要無薪加班才撐得下去的店鋪,就表示早就已經陷入經營危機。

另外,經營者的工時超過工作規則的規定,不僅無需支付加班費,也不會違法。因此在小企業中,有時會看見經營者或經營群,負責進行會計等原本應委託外部專家的工作。

盡可能努力降低成本,而且也能累積會計經驗,所以這麼做不會吃虧。但經營者如果只顧著迴避眼前的費用,而錯過更大的利益,這種行為本身就是一種浪費。務必記得抱著「只要無薪加班就有辦法」這種想法的話,店鋪絕對不會成長。

(本文節錄自《滿手現金的店長財務管理實務》,大是文化。)

原文網址: https://www.managertoday.com.tw/articles/view/55281
出自《經理人》