Managertoday 經理人

今年一定要讀過這本書!《真確》究竟說了什麼,連比爾蓋茲都大力推薦

2019-11-12 17:16:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1533200104-65156@900.jpg
或許你會覺得自己足夠了解這個世界,那麼,試著回答以下兩個問題:在全世界低所得的國家中,女孩就讀小學的比例是 20%、40% 還是 60%? 1996 年,熊貓、黑犀牛和老虎被列為瀕臨絕種的動物,現在還有幾種是瀕危動物?

「如果有數以百萬的人能夠閱讀這本書(《真確》),世界會變得更好。」

說這句話的,是微軟公司(Microsoft)共同創辦人比爾 ‧ 蓋茲。他不僅自掏腰包,決定把這本書送給全美 2018 大學畢業生,同時也在部落格(Gatesnotes)的一支影片中,稱讚這是他讀過最棒的書之一。

究竟這本叫做《真確》的書厲害在哪?讓我們來告訴你。

錯誤的知識掩蓋事實,你想的不一定是真的

或許你會覺得自己足夠了解這個世界,那麼,試著回答以下兩個問題:

  • 在全世界低所得的國家中,女孩就讀小學的比例是 20%、40% 還是 60%?
  • 1996 年,熊貓、黑犀牛和老虎被列為瀕臨絕種的動物,現在還有幾種是瀕危動物?

第一個問題的答案是 60%,第二個則是,一種都沒有。

看到這裡,你或許會有點氣餒,懊惱自己怎麼會答錯。不過,也別難過,這兩題答錯率分別是 93% 和 91%,表示你和世界上大多數人一樣。

知名公衛學家漢斯 ‧ 羅斯林(Hans Rosling)創立的蓋普曼德基金會(Gapminder Foundation),2017 年與民調公司合作,邀請全球 14 個國家、共 1 萬 2000 人填寫一份「留意認知落差測驗」(共 13 題),填答者包含醫生、教授、銀行家、企業主管等。結果顯示,這些受過良好教育的人,在前 12 題中,平均答對題數只有兩題(第 13 題關於全球暖化的議題,大部分的人都會答對),比隨機亂猜的答對率(33%)還低。

漢斯致力於顛覆大眾對世界觀的錯誤認知,提倡「立基事實,對抗無知」的理念。他認為,每一個人都該有正確的知識,否則,政治人物對世界抱持錯誤想法,國家不會進步;公司主管搞不清楚現實狀況,就無法帶領下屬完成任務;一般人不釐清真實世界的樣子,無從得知自己該關心什麼。

人們的思考方式,受到誇大直覺、偏誤認知的影響

那麼,造成世界觀錯覺的原因是什麼?答案是,

人們並不明白自己的無知(錯誤的知識),思考方式受到誇大直覺及偏誤認知的影響。

人們常用的錯誤思維模式是,將事情分成截然不同的兩類,例如對與錯、窮人與富人。這樣的分類既簡單、直觀,同時暗示著對立,容易引起人們的注意與共鳴,卻也導致人們誤解世界真正的樣子。像是「在全世界低所得的國家中,女孩就讀小學的比例是 60%。」這題僅有 7% 的受測者答對,就是因為大眾的思考焦點放在「低所得」「女孩」,相較「高所得」「男孩」的就學率,自然選擇比例最低的答案。

此外,單一觀點及概括分類也是人們容易掉入的思考陷阱,影響個人如何了解他人的行為和想法。 舉例來說,對衛生棉製造商而言,全球生育率逐年降低是天大的好消息,這代表衛生棉用量將增加。然而,廠商只著重在高所得國家的 3 億位女性,研發特殊款衛生棉,卻渾然不知低、中所得國家,因為教育提升、文化變遷,已開始使用衛生棉,而且選擇非常少。由此可見,基於正確認知,才可能開發龐大的商機。

看見資訊別急著下定論,追溯緣起釐清真實面貌

如何避免思考時陷入直覺偏誤,培養求真的習慣。首先,捨棄二元論,用所得劃分世界。人們常將世界區分為貧窮與富有、已開發與未開發,但是即使是在所謂的「未開發」國家,也有貧富的巨大差距。漢斯主張,以每人每日平均收入將世界劃分成 4 個所得等級:「第一級」2 美元以下、「第二級」2~8 美元、「第三級」8~32 美元、「第四級」32 美元以上。

以飲水來說,第一級必須赤腳走好幾公里的路,獲取土坑裡的髒水。第二級買得起二手腳踏車,縮短取水的時間。第三級的收入足以裝水龍頭,提升生活的便利性。第四級除了水龍頭外,水源更透過淨化器,確保乾淨的飲用水。

漢斯用 17 年的時間,說服世界銀行(The World Bank)廢除「已開發」「開發中」的分類方式,自 2016 年,世界銀行已改用 4 個所得等級。

第二,檢視真實的數據,觀察數字的演變。不確定一件事的具體樣貌或轉變時,最好的方式就是尋找數據佐證,了解數字變化。看到 2016 年全球有 420 萬個死嬰,你可能會覺得很可怕。嘗試回溯過去的數字,2015 年統計共 440 萬個死嬰,再往前推至 1950 年時,死嬰數高達 1440 萬個。由此可見,在 60 年間,嬰兒死亡數急遽下降。

第三,質疑分類結果,釐清不同群體間的差異。人們習慣將事情分類幫助思考,但可能落入直覺圈套。很長一段時間,醫生都建議嬰兒趴睡,避免寶寶被自己的嘔吐物嗆到。這概念源自二戰期間,醫護人員發現昏迷的士兵仰睡時容易被嘔吐物嗆到,窒息而死。因此,將相同的方法沿用到熟睡的嬰兒身上。最後證實,仰睡的嬰兒有意識,有反應能力,趴睡反而導致嬰兒因頭部的重量壓制,呼吸無法暢通。

對於看似合理的分類,必須懂得覺察歧異點,尋找不同之處、或不同團體中的相似之處、比較各團體的差異,避免遭到誤導。

(本文取材自《真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好》,先覺出版)