Managertoday 經理人

一開口撩人又聊心!3000 次諮商經驗,我領悟的 2 個人際關係祕訣

2019-11-19 01:34:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1495519573-64516@900.jpg
參加大型商業會議,事先準備好的自我介紹台詞,講出來卻顯得不自然;非正式的聚會不知道該聊什麼,話題只能繞著工作打轉?你是否想過,不知如何與人互動,可能會讓你錯失得來不易的交友甚至成交機會?

參加大型商業會議,事先準備好的自我介紹台詞,講出來卻顯得不自然;非正式的聚會不知道該聊什麼,話題只能繞著工作打轉?

你是否想過,不知如何與人互動,可能會讓你錯失得來不易的交友甚至成交機會?

自我啟發之父、心理學大師阿爾弗雷德.阿德勒(Alfred Adler)曾說,「人們所有的困擾與問題都來自於人際。」不過,心理諮商師陳家維強調,「聊天能力並非天生,而是靠學習取得。」他從超過 3,000 次的諮商經驗中,整理出了兩個能幫助工作者在經營人際關係上如魚得水的原則:

1. 不要「努力」求表現

想讓別人留下良好印象,就得盡力拿出好表現的想法,聽起來合情合理,但陳家維指出,正是這種「我要努力在互動中展現價值」的壓力,讓許多人產生焦慮,甚至因此尋求心理諮商的幫助。

比起凸顯存在感、不斷發言或展現自己學識淵博的一面,倒不如好好地隨著話題展開,分享自己的相關經驗,或單純專注地聽對方說話,從中發問。

「自然地跟對方聊天,本身就能讓你充滿魅力,也更能展現親切感。」

2. 保持開放的態度與好奇心

一個只會聊工作上專業知識的人,和一個對時事敏感,有獨特見解或是能分享有趣故事的人,想必大家比較願意和後者聊天。陳家維認為,

生活經驗愈豐富,在人際往來中的優勢愈大,而「好奇」,是所有關係的起點。

不要只待在自己的象牙塔裡,多去接觸外面的世界,找出幾個感興趣的領域,只要你能從中累積更多真實經驗和故事,自然就能替談話增加趣味,讓對象感受到你的特質和優勢

同時,你也要提醒自己「對談話對象保有好奇心」。你不見得要逼自己在無聊的話題上也能閒扯,但要能在對方談起自己時釋出善意,多聽、多問,表現出「我想多了解你」的態度,才能提升你在別人心中的好感度。

(本文取材自《一開口撩人又聊心》,如何出版)