Managertoday 經理人

從《人類大歷史》、《人類大命運》到《21世紀的21堂課》!哈拉瑞給工作者什麼啟示?

2019-11-22 08:44:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1536636033-28620@900.jpg
人類超過 200 萬年的歷史,可以寫成一本書嗎?以色列歷史學者尤瓦爾.哈拉瑞(Yuval Harari),以 400 頁的篇幅(中譯本),試著爬梳這個巨大的命題。

人類超過 200 萬年的歷史,可以寫成一本書嗎?以色列歷史學者尤瓦爾.哈拉瑞(Yuval Harari),以 400 頁的篇幅(中譯本),試著爬梳這個巨大的命題。

在他 2011 年出版的《人類大歷史》中,從現代人類的祖先智人開始講起,因為我們擁有「製造故事」的能力,才得以建立起複雜的大型組織,並成為地球的主宰。這本書全球銷量超過 800 萬本,還獲得包括微軟(Microsoft)創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)、前美國總統巴拉克.歐巴馬(Barack Obama)的推薦。

哈拉瑞沒有停下他的腳步,續作《人類大命運》再度挑戰另一個重大的問題:人類未來會走向何方?同樣在 400 多頁的書當中,解釋人類克服歷史上 3 大問題:饑荒、瘟疫和戰爭之後,在科技技術進步之下,智人開始挑戰長生不老,變成掌控萬物的「神人」。

其新書《21世紀的21堂課》把目光轉回「當下」。不同於《人類大命運》談論科技的方式,在這本新書當中,更加聚焦在此時此刻發生的事件,背後代表什麼意思,又造成什麼影響。

相信共同的虛構故事,讓人類得以大規模合作

從伊斯蘭國與恐怖主義,到川普當選、美國偏向孤立主義,還有英國脫歐(英國公投脫離歐盟)事件,明明從全球赤貧人口數量、教育程度和平均壽命等數字來看,世界應該變得更美好了,但這些事件又彷彿顯示出,人類做為一個群體正走向分裂?

解決這個問題之前,必須了解哈拉瑞筆下的世界,是以「故事」建構而成。《人類大歷史》中提到,智人之所以能稱霸,決定性因素就在於語言。智人的語言不只是用來傳遞訊息,還能討論「虛構的事物」。

當人們編織、宣揚和共享這些虛構的事物時,就成為一個故事。舉例來說,國家其實是一種故事,可能因為民族或共同目標,而結合起來的大型組織。宗教也是故事的一種,而正因為人們相信著這些故事,金字塔、長城、聖家堂,或是近代的柏林圍牆等,都是因此而建成。

當彼此相信同個故事的時候,即使互不認識或相隔兩地,人類也能和無數陌生人合作,從而造就地球上發展程度最高的文明。不過到了 21 世紀,許多我們過去相信的故事,開始出現裂痕。

一個逐漸不被相信的故事便是自由主義:強調每個人都有政治、經濟、思想上的自主權,而且可自由在全球移動流通。自由主義在第一次世界大戰擊敗法西斯主義,又在第二次世界大戰戰勝共產主義之後,成為全世界唯一的故事。為什麼人們開始不再共享這個故事?

當「非人」科技主宰世界,人類要重新證明自我價值

觀察 2008 年的全球金融危機,還有近幾年各國難民的遷移,哈拉瑞解釋,愈來愈多人不確定走向自由化與全球化,是不是正確的道路。

所以,自由主義會漸漸走回地區的民族或國族主義,這也是出現像川普承諾「讓美國再次偉大」的原因。

另一個導致自由主義衰落的原因,要從科技面來看。工作舞台上的「人力」準備謝幕,即將登場的是人工智慧、機器學習等技術。當世界運行主要倚賴的故事,轉移到這些「非人」的科技上,會直接影響我們的工作,使多數人變得無足輕重,成為無用階層。

而哈拉瑞也拋出了一個問題:人類可以勝過人工智慧嗎? 他指出,過去人類自以為的優勢,像是銀行判斷誰可以借貸、談判桌上的爭鋒相對等,只要透過生物演算,藉由臉部表情、聲調、動作等,人工智慧絕對可以做得更加出色。

而且,人工智慧具備「連結性」和「可更新性」。討論機器與人類優劣時,經常會用錯誤的比較基準。以自駕車為例,我們通常會用一位司機和一輛自駕車比較,但正確的基準,應該比較一群司機和一個自駕車系統。

人工智慧能在數秒更新路況資訊,或剛上路的交通法規。當兩台自駕車來到十字路口時,也不像司機各自判斷是否禮讓對方,而是由背後的演算法統一操作。

當然人類還是有自己的優勢。面對難以預測或高度變化的職場,要同時運用廣泛技能組合的工作,就是勝過機器的主場。

例如照護產業,除了要擁有醫學知識,護理師還必須有好的體能和 EQ,才有辦法打針、換繃帶、安撫病人。另外,和人工智慧一同工作,負責設計、維修和運用這些技術,同樣是不容易被取代的能力。

儘管哈拉瑞坦承,大規模失業恐怕難以避免,但如同他所說:「 恐懼是一種傲慢,是自以為完全知道世界正往哪走。 」保持困惑是比較好的態度,這能使我們正視這些問題,也代表會開始思考、準備,找到證明自我價值的方式。

(本文取材自《21世紀的21堂課》,天下文化出版)