Managertoday 經理人

錯誤的正面思考,只會害了自己!日本精神科醫師給你的提醒

2019-11-21 08:06:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1539748758-14914@900.jpg
這個社會對想法負面的人,似乎充滿批評。確實,一個無趣的人總是會搞砸氣氛,因而容易遭到排擠。如果工作、讀書不順利就退卻,或許注定如此。但是,對應的正面、積極、加法式的思考,真的如多數世人禮讚的那麼好嗎?

這個社會對想法負面的人,似乎充滿批評。

確實,一個無趣的人總是會搞砸氣氛,因而容易遭到排擠。如果工作、讀書不順利就退卻,或許注定如此。

但是,對應的正面、積極、加法式的思考,真的如多數世人禮讚的那麼好嗎?

拚了命想要正面積極,反正陷入更大的陷阱

《腦內革命》這本書十幾年前在日本掀起熱潮,「病由心生」、「積極思考有益健康」等概念廣為人知,但是探索相關的醫學根據,想證明它的可信度時,卻發現這樣的論點,其實引起醫生們相當大的反彈。不過,受到積極幻想蠱惑的多數媒體與讀者,都聽不進這一類的警告。

因此,在治療難度高的疾病時,有些人會將這樣似是而非的正面說法,好比「唯有完全接受自己,才能得到解脫,即使癌症末期,也要感謝讓我們生病的命運,因為我們可以從中獲得學習」,如此的想法強迫灌輸給還無法接受事實的患者本人。

當我還是醫學院學生時,發生了一段令我難過的往事。

在我實習的外科病房,有位六十幾歲的女性,由於癌症住院,她的先生送給她一本某位大夫寫的書內容關於人要積極、正面的說法。

「這本書很好,最上醫生也一定要像寫這本書的醫生一樣,成為一位好大夫。」她的先生對我那麼說,強勢地告訴我,只要積極就能有救。

但是,生病的太太治療過程並不理想。一天夜裡,她哭著對我說:「我已經這麼積極了,病卻不能治好,到底是哪裡做錯了?昨天,我先生來看我,罵我『因為妳並不是真心想要治好,總是消極以對,所以才治不好癌症!』我實在沒有辦法從罹患癌症這件事情中,感受到任何的意義與幸福。我先生是個積極的人,我覺得自己沒有辦法符合他的期待,總是退縮,負面思考的自己很沒有用。」

聽完她的話,我的胸口痛了起來,感覺非常難過。

「積極向上就能治癒癌症」這個想法本身違背現代醫學,根本不合邏輯,對正和疾病對抗的患者來說,「積極點」這句話更加讓人難受。確實,人在軟弱的時候,容易受到偏頗思想左右,然而這位太太的先生實在是超過了點。其實,不僅是生病的時候,在日常生活中也是一樣。

我當時是這麼想的,「這位先生一點也不積極,他無法接受正在與疾病對抗的太太,只能袖手旁觀,這也讓他受不了,所以要藉著責備太太來否認自己心裡的痛苦。」學生時代的這件事情,讓想法負面的我愈來愈不相信正面、積極。

之後,我對於想法積極正面,同時也要求別人那麼做的人,都抱持著相當懷疑的態度。在與那些人接觸的過程中,我終於發現到 ──

「自稱想法積極的人,意外地都缺乏餘裕,對人並不友善。」「拚了命要積極的人,跟他們談到消極、負面的事情時,情緒常常強烈反彈到有些不自然。」

成為精神科醫生,經常接觸想法負面的人之後,我才知道,

正面思考絕非萬能,過度正面不僅會腐蝕身心,也是現代精神醫療上的一大陷阱。

正面積極的人不是單純樂觀,而是願意評估風險、解決問題

那麼,我們要問,正面思考與負面思考的原始定義為何?

在「認知心理學」這門學科是這麼定義的 ── 正面思考與負面思考基本上是人的主觀感覺,隨著想法產生而來的感覺與情緒,會有正面與負面的不同。

簡單來說,當人在思考某件事情時產生了「悲傷」、「氣餒」、「不安」、「憤怒」等往下的情緒,那個想法就是負面思考;而若產生了「愉快」、「勇氣百倍」、「充滿元氣」等向上的情緒,其背後的想法就是正面的。

讓我們來具體想想兩者的不同。

假設搞砸了工作,遭到主管責備,想法負面的人會有以下的悲觀念頭 ──

「上司討厭我了!」
「會不會再犯同樣的錯誤?」
「我可能沒有慧根!」
「老是犯這種錯,再也沒有人會相信我了。」

想法愈消極連帶地影響行為。由於不想努力解決問題,以至旁人會說「再積極一點」。

而產生向上情緒的正面思考又是如何呢?

「犯錯是痛苦的事實,但也沒辦法……」
「也不全然都是錯的,重要的是今後如何減少犯錯。」
「這次雖然失敗了,但是還是有做得比從前好的地方。」
「好好想想未來怎麼減少犯錯……」

聽起來可能模範生了點,不過這是客觀地看待情況,努力適應現實的態度,與負面思考不同的是 「想要解決問題的心情」。正面思考受到推崇,跟這種態度可能帶來成功有關。

兩者也有共通點,那就是都自覺「最好能夠因為變得正面,進而解決問題」

然而,為什麼思想負面與思想正面的人言行不一樣呢?

相對於前者害怕風險,總是要踩煞車,後者則是甘冒風險也要前行,希望有所收穫。或許是思考「習慣」截然不同所致。

要理解正面與負面的差別,可以聯想足球這個運動。

如果球員都退到自己的半場,雖然沒有機會得分,但是失分的風險也會大幅減低。反觀攻擊型的隊伍能夠大量得分,也就是獲勝的機率會提高。踢足球不得分無法獲勝,這是當然的道理。日本國家代表隊的歐希姆教練曾經感嘆只會防守的隊伍:「到底是為什麼踢足球?怕丟分而橫陳在球門口,防止敵人進攻,這樣子不如回看臺當觀眾,去看更有意思的比賽。」他是在諷刺那種只守不攻的狀況。確實,攻擊型的隊伍讓觀眾更樂在其中。

只不過,這種戰術有遭突擊失分的風險。

誤判風險,裝作沒看見,只顧一味地往前衝的「錯誤正面」,要比沒有具體行動的負面思考產生更多問題。

人生也一樣,將社會禮讚的正面思考、加法觀點照單全收,是很危險的事。

(本文整理、摘錄自《負面思考的力量》,商周出版 )