Managertoday 經理人

薪水怎麼談才恰當?如何爭取最高薪資?迂迴、巧妙回覆的談判技巧

2019-12-16 02:24:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1540785201-76948@900.jpg
薪酬問題一直都是求職者和招聘方洽談的焦點話題,同時也是求職面試中一個十分重要而又敏感的問題。「你期望的薪資大概是多少?」、「你對我提出的月薪還滿意嗎?」這系列涉及薪酬的問話,常常讓求職者有口難答。

薪酬問題一直都是求職者和招聘方洽談的焦點話題,同時也是求職面試中一個十分重要而又敏感的問題。

「你期望的薪資大概是多少?」、「你對我提出的月薪還滿意嗎?」這系列涉及薪酬的問話,常常讓求職者有口難答。一是,由於受傳統觀念的影響,在談及此問題時往往羞於啟齒、欲說還休。該不該或敢不敢回答,是一個難點。二是,如何把握討論薪酬的分寸,不破壞自己在面試官心目中的印象,這也是一個難點。

下面我們就來提供一些簡單實用的方法,幫助你跟面試官「談錢不傷感情」:

迂迴曲折,巧報身價

一般而言,你目前的薪資水準是未來老闆「出價」的參照,因此大多數老闆在面試新員工時都會問到這個問題,恰當的回答很可能對將來的薪資有利。所以,當專業的人事經理問及這一問題時,你最好避免正面回答,而採取迂迴曲折的方式

先不急於報「實價」,以免今後沒有迂迴或進一步解釋的餘地,可以先簡單地向對方解釋一下目前的薪資結構。比如這樣說:「我現在的收入除了每個月的固定工資之外,還有獎金、房屋津貼、交通津貼等。」然後順帶說到某幾個部分具體是多少錢。這樣一來,即便沒有直截了當地報出身價,對方只要簡單估算,也能大致明瞭。

準確定位,直奔期望

「薪資期望值」是求職者的必答題之一,而這恰恰也是令他們比較頭疼的難題。在面試中被問及這個問題時,求職者最好先自己判斷一下,對方和你是否真正進入實質性談判了。一些人事部經理會拿這個問題來考量應聘者,而起初應對這種情況最好的方法是使用一些「外交辭令」,比如回答「薪酬不是我的首要考慮因素,我更看重在貴公司的發展前景」等。

如果是經過幾輪面試,雙方已經明確進入實質性談判階段,這時就應當抓住機會,委婉地說出自己的期望值,如果再拖泥帶水、遮遮掩掩,則會錯失良機

執意堅持

目前就業壓力大,工作機會很重要。但是,如果招聘方提供的薪資水準實在難以滿足你的心理預期,這時不妨採取以退為進的方法,或許能夠讓對方重新認真考慮你的要求。當然,即使要拒絕對方,也要為協商留有餘地。如果雇主需要你,他會樂於滿足你的要求。而一旦你對他們提出的標準說出絕對的「不」,交易肯定做不成了。

現在許多應聘者不懂其中的訣竅,公司還沒有表示出要錄用的意思,應聘者就冒失地和人事經理談薪論酬,這是極不明智的做法;也有些應聘者,對薪水要求說得斬釘截鐵 ── 非要多少錢,否則就不幹,這也是不好的。

最好的辦法,不僅要給自己留餘地,也要給對方留餘地,如此最後獲勝的還是自己

目標轉移

如果你目前的薪水太少,那麼直接回答不會給你帶來什麼好處,正確的回答是顧左右而言他,學會打太極,比如巧妙地回答:「我相信公司會根據我的業績給予合理報酬,以體現多勞多得的原則。」或者「錢不是我唯一關心的事,我想先談談我對貴公司所能做的貢獻……如果您允許的話。」這樣將球又踢了回去,由對方來做出決斷。

範圍波動

每個雇主在心裡對員工薪水的上下限度都有一把尺,會經常在那個限度內自由調整,並且手頭也掌握著你所不知的內情。而不知道對方是怎樣想的時候,往往容易自降身價,這樣豈非正中其下懷?所以,

在你提出任何薪水要求之前,請務必搞清楚它的大致價位,以退為進提出反問。

比如:「我願意接受貴公司的薪酬標準,不知按照規定這個崗位的薪酬標準是多少呢?」如此非但沒有露出自己的底,反而可以摸清對方的底。假如它低於你心裡的價位,你就定一個比目前薪水高至少 10%~20% 的價。

總之,你必須得先開價,而且不要把底線定得太低

巧妙地應對薪酬問題是面試的重要一步,如果在薪酬問題上能有靈活的策略,那麼面試成功的概率就會大大提高了。

(本文整理、摘錄自《情緒智慧說話課》,方言文化出版)