Managertoday 經理人

忠誠不代表盲目服從!和主管意見不同時,你能採取的 4 種應對方法

2019-10-20 11:05:43
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1544503771-86733@900.jpg
剛升上管理職的新手主管,可能急於帶領團隊做出一些成績,這時會面臨到很多與帶人有關的課題,也可能會把重心放在管理。

剛升上管理職的新手主管,可能急於帶領團隊做出一些成績,這時會面臨到很多與帶人有關的課題,也可能會把重心放在管理。

不過,《新手主管調教聖經》一書提醒,新手主管如果想獲得公司賞識繼續升遷,不能只想著如何管理好部屬,而是要學習如何和上司們打交道,因為你有更高階的主管需要面對,「和上位者建立良好關係,是你的責任。」

在職場上經歷形形色色老闆的過程中,不難聽見有人抱怨「和老闆工作理念不同」「主管很難溝通」等問題,向上管理是不是只能聽命行事,遇到跟主管意見不同的情況時,又該如何溝通才恰當?

1.忠誠不代表盲目服從

首先,對上司忠誠不代表要照單全收,而是 做出對部門、公司有實質助益的貢獻,協助推行符合公司發展方向的政策。

舉例來說,假設今天拍板定案的決定和你的意見相反,但你被指派要負責執行時,與其帶著情緒,不甘願地接受任務,不如在試著了解公司或主管通過此項決策背後的緣由後,從公司整體利益出發,以委婉、不帶批判的態度說明自己按照指示推行的疑慮。

你可以將「我們可能疏忽了一些可以提高績效的機會」「為了讓這政策執行得更到位,我蒐集了一些資料」做為開頭,帶出你對這件事的想法,並提供可以支持你論點的相關資訊或數據。

如此一來,你既不會被視為是刻意找碴、想避事的人,還能增加你在高層心目中的價值,前提是確保自己的見解周全有憑據,而非偏狹的主觀看法,才能凸顯出你是站在「為公司好」的角度提出建言。

2.了解並接受主管的人格特質

透過與主管的互動,你才有機會觀察進而了解主管的思維模式。說不定你會發現,只是主管的行事作風一時之間讓你不習慣而已,只要順著他們的思路,就可以找出一套順利共事的方式。

當然,也可能就近了解後,發現上司實際上專斷獨行,無法接受不一致的觀點或是過份安逸。這時你可以依據主管的風格不同,採取不同的溝通模式。

4 種主管類型的向上管理技巧

要做好向上管理,可以先分析主管的風格,從中判斷如何和主管溝通更省力,讓他更支持你。

專斷型主管

經理人月刊第 169 期
  • 優點:做事有條理、目標明確且決策快。
  • 缺點:堅持己見,聽不進別人建議。

應對方法:

首先必須有接受指令的心理準備,再來則是備妥資訊,確保自己即使看法不被接受也不至於站不住腳。

理論型主管

經理人月刊第 169 期
  • 優點:擅於資料蒐集及分析,能基於客觀事實下判斷。
  • 缺點:過於在意資訊的量和質,要花很多時間研究才能做決定。

應對方法:

在提出看法或建議前,要先做足研究,整理好相關文件資料數據,再向主管解釋支持你看法的證據。

社交型主管

經理人月刊第 169 期
  • 優點:很親切,和公司裡的每個人關係都很好。
  • 缺點:話太多,因此雖然懂得傾聽、願意接受新想法,執行力往往不佳。

應對方法:

先閒話家常後才能進入正題,重點是結束對話前,需再次確認時程、截止日等細節,利於後續的進度追蹤。

關懷型主管

經理人月刊第 169 期
  • 優點:同理心強,擅長維持團隊和諧、向心力。
  • 缺點:安於現狀,較不喜歡改變,且會迴避衝突。

應對方法:

這類主管比起指派工作,更關心部屬狀況,因此適時透露需求,尋求主管支持,容易爭取到更多機會。

最後,能成為你導師的,不見得要是直屬上司。曾輔導過惠普(HP)、百事可樂(PepsiCo)等大企業的組織顧問吉姆.麥柯密克(Jim McCormick)認為,如果高層沒有指派一個導師或合拍的主管來帶你,你就要自己找一個能幫你釐清組織權力關係和文化的人,他們可能是其他部門的主管、你和主管的共同朋友或是上司的上司,你可以請他們分享長期累積下來的觀察和經驗,並在你遇到工作瓶頸或和直屬主管發生衝突時,適時提供建議、指導,甚至出面協調。

但是,如果工作環境以及和主管的相處問題,嚴重到會讓你萌生「這上司會左右我的前途」「繼續待在這裡對我沒什麼好處」的想法時,除了思考申請轉調部門外,離職,或許也不是那麼壞的決定,畢竟,會走到這個階段,可能代表這間公司並非這麼適合你。

(本文取材自《新手主管調教聖經》,李茲文化出版)