Managertoday 經理人

你的一小時值多少錢?和成功者學「人生時薪思考法」,2019 賺更飽

2019-12-13 05:27:29
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1545804592-24068@900.jpg
待辦事項清單滿載,但拖延症發作、不想工作時,明知道在浪費時間東摸西摸,仍然提不起勁。往往因為無感於時間流逝,不曉得失去什麼,如果能加以具體化,就能確切看到損失多少而鞭策自己提高工作效率。

待辦事項清單滿載,但拖延症發作、不想工作時,明知道在浪費時間東摸西摸,仍然提不起勁。往往因為無感於時間流逝,不曉得失去什麼,如果能加以具體化,就能確切看到損失多少而鞭策自己提高工作效率。

時間管理顧問田路和也提出「人生時薪」的概念,計算方法是「目前年收入 ÷ 目前每年工時」。假設你的年薪是 52 萬,今年上班日數是 235 天(已扣除國定假日與周休二日 116 天 + 年假 14 天),每天上班 8 小時來計算的總時數是 1880 小時。那你的人生時薪就是 52 萬 ÷ 1880 小時 = 276 元。

如果你是責任制沒有加班費,摸魚 1 小時等於要額外花 276 元的時間成本,完成原本的工作。這麼一來,你就能明白掌握「浪費的量值」。其次,你可能一算出來立刻感覺 1 小時才賺 276 元太低了,那麼就有爭取更多任務、思考如何能獲得更高薪的動力。

那麼,目標又該如何訂定?先算出「人生時薪」後,再思考你理想中的「人生時薪」應該要拿多少,算法是「理想年收入 ÷ 理想每年工時」。兩相比較下,馬上了解目標與現實的差距,從中找出達到理想的工作方式,在有限時間內獲得最大報酬。

任務分成 3 種來管理,提高時間使用效率

想有條理地提升時間使用效率,不被雜事侵蝕,能做富生產力任務的時間,田路和也建議將時間分成 3 種形態管理:

  1. 「知識性工作時間」 (需要專注思考的工作,像是撰寫企畫書)
  2. 「合作性工作時間」 (與公司內、外人士面談或開會)
  3. 「例行性工作時間」 (不需要花腦筋的例行公事)

大原則是將最黃金的時段留給最有價值的項目,因此最好在上午安排「知識性工作時間」,因為起床後的 3 小時是大腦效率最高的時候。如果浪費在回 email 或開會就太可惜了。

另一種方式,是打散時間表,設定一周內的某一天為知識性工作時間,專門留給需要深入思考的任務或長遠計畫,盡量避免他人打擾,以換取高度專注。

「合作性工作時間」則設定在容易有睡意的下午,開會、和客戶見面等等。目的並非要你在想睡覺時開會,而是在睏倦時進行思考、做枯燥的例行公事會使你更疲倦,若是能和其他人互動、面對客戶,你會因而繃緊神經、打起精神來,提高工作效率。

「例行性工作時間」可以安插在知識性和合作性工作時間的中間,像是整理檔案、製作紙本資料、寫 email 等,都能幫助轉換心情。

(本文取材自《有錢人都在用的人生時薪思考》,采實文化出版)