Managertoday 經理人

忙碌的你,如何讓時間變得更多些?訪問 1000 位頂尖領導人後的學習

2019-10-17 01:05:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547703289-11712@900.jpg
你以為頂尖領導人都是犧牲家人或是犧牲自己的健康,付出了相當代價,才走到「Time is on my side」的境界嗎?事實上,在頂尖領導人身上,並沒有忙碌的人特有的拚命及悲壯感。因為他們一邊享受眼前的「時間=人生」,一邊有意識地運用時間。

你以為頂尖領導人都是犧牲家人或是犧牲自己的健康,付出了相當代價,才走到「Time is on my side」的境界嗎?事實上,在頂尖領導人身上,並沒有忙碌的人特有的拚命及悲壯感。因為他們一邊享受眼前的「時間=人生」,一邊有意識地運用時間

作為日經新聞台的經濟評論員及解說員,谷本有香除了每日分析、傳達市場及經濟狀況外,還負責「社長訪談」的專題,也因此他擁有採訪超過 1000 個頂尖領導人的經驗,如英國前首相 Tony Blair、星巴克前董事長兼執行長 Howard Schultz 等人。經過這些年,他點出這些活躍在世界舞台的頂尖領導人都有一個共通點,就是「對於『時間』概念是有想法的」。

《你怎麼看待時間,決定你成為哪種人》一書中,他分析頂尖領導人對於時間的看法,從他們如何支配時間到如何提升效率,皆難逃他細膩的雙眼。以下將根據他的第一手觀察,介紹這些頂尖領導人是如何把時間變成夥伴,成為一個忙碌卻擁有最多時間的人。

1. 每天早上不惜花時間重列「待辦事項清單」

做待辦事項清單的時間不是在工作開始時,而是在工作結束時,他們並非把想到的事項單純列舉出來,而是從他們所要做的工作當中,以「重要性高」的開始依序地排列出來。然後第二天,到了公司之後,他們會先將待辦事項清單再看一次,並且做出適當地修正。

反觀被時間追著跑的人,會認為「與其花費這種時間,倒不如趕緊動手把工作解決掉」,而捨不得花幾分鐘的時間做待辦事項清單。這麼一來,當然工作上發生疏忽或遺漏的危險性就變高了。甚至,因為沒有依據事情的「重要性」來處理,而容易導致下班前才發現「有非得在今天完成」的工作。原本不需要加班卻變得要加班去做了。

2. 不會讓工作效率降低的「一心多用」魔法

許多頂尖領導人可以做到同時進行多樣工作的一心多用。雖說如此,有關「一心多用」實際上有許多科學說法,其中有一說法是,這樣反而會讓工作效率降低,也因此,有些人也許會刻意避免這種做法。

但是頂尖領導人不會使用如「一邊看電視一邊處理事務」或是「一邊講話一邊回覆郵件」這種錯誤的一心多用方法。他們採取的將是能同時進行,並且產生相乘效果的「一心多用」 魔法。

舉例來說,他們會與新的工作客戶吃午餐,進行「權力午餐會」,這是將一定要做的「吃飯」及「開會」這兩件事同時進行的一種很棒的一心多用。

3. 切斷電源以獲得「自己的時間」

此外,這些頂尖領導人的厲害之處,是從年輕時就開始巧妙運用「忙碌展現」,來摒除不必要的聚會或會議。除此之外,他們還很重視等待工作靈感降臨的「思考時間」,這也讓他們更需要確保擁有個人的獨處時間

如果你也想要實行「自己的時間」,不妨在沒有工作的周末或是睡前的幾個小時,將手機的電源關掉,安排出「思考時間」吧!不會被電子郵件、電話、網路的誘惑打擾的時間,對現代人來說或許是很珍貴的。

(本文摘自《你怎麼看待時間,決定你成為哪種人》,如果出版。本文出自書傳媒