Managertoday 經理人

超時過勞、抱病上班...身心俱疲的你為何不敢逃?

2019-10-22 14:14:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-02/img-1550203092-95266@900.jpg
就算不用加班,電子郵件還是會不分晝夜、有如雪片般飛來。沒人喜歡在私人時間回公事信件,但若真有急事,又不得不馬上處理……唉,我光是用寫的就累了。照這種情形,一整天下來連喘口氣的時間都沒有,身心又怎麼撐得住呢?

就算不用加班,電子郵件還是會不分晝夜、有如雪片般飛來。沒人喜歡在私人時間回公事信件,但若真有急事,又不得不馬上處理……唉,我光是用寫的就累了。照這種情形,一整天下來連喘口氣的時間都沒有,身心又怎麼撐得住呢?愈是兢兢業業、認真工作的人,愈容易累積疲勞與壓力。

有些人明顯已被工作壓得喘不過氣,整個人面黃肌瘦、死氣沉沉,卻嘴硬說自己很好很健康;明知內心出了問題,卻頑固地認為自己絕不可能得憂鬱症。

過分相信自己是很危險的,我們所忍受的壓力很快就會反映在身心上,可能是憂鬱症,可能是胃潰瘍、心律不整,又或是過敏性腸症候群、突發性耳聾,最糟糕的情況還有可能猝死。這些事情不只有在「黑心企業」才會發生,一般企業裡也相當常見。這豈止是不正常,簡直是異常到了極點!

請容我提醒各位,如果你正處於上述的工作環境,且已經到了忍無可忍的地步,請務必以最快的速度逃離現在的公司。若造成身心傷害導致日後無法工作,那就得不償失了!

失去現在的工作又怎樣?健康快樂更重要! 只要活著,就一定還有機會。看到這裡一定有人心想:「如果能說逃就逃,我也不用撐得那麼辛苦了。」

有經濟壓力的人會說:「辭掉工作就沒有收入,新工作的待遇也不一定比較好,何況我還有房貸跟孩子的學費要付,一旦遞出辭呈,就得全家一起喝西北風了!」

年過三十的人會說:「誰也無法保證新公司的環境會更好,不更糟就阿彌陀佛了。光是學習新工作、適應新的人際關係就已經夠累了,如果公司環境還很差,豈不是雪上加霜?年紀還輕就算了,如果已經超過三十歲,擁有的選項更是少之又少,這樣真的能找到比舊公司更好的職場嗎?」

有責任感的人會說:「我這一走,同事的工作量不就更多了?這種陷人於不義的事我做不出來。」

想要出人頭地的人會說:「我努力了這麼久,若是辭職,這十幾二十年的付出都將化為烏有!」

每個商務人士都有自己的難處和考量,不是想逃就逃那麼單純,辭職談何容易。然而,在我看來,這些都是先入為主的觀念,這些「理由」只是在作繭自縛罷了。

我該逃離現狀嗎?兩大分析法

若能夠跳脫框架,一定能活得更加輕鬆快樂。但究竟該怎麼判斷要不要逃離?

1. 金錢利益分析法

如果你身處黑心企業,又或是頂頭有一個惡主管,卻無法下定決心提出辭呈,建議大家可使用「金錢利弊分析法」。

所謂的「金錢利弊分析法」,就是將一切利弊換算成「金錢」,像是「忍耐對自己有沒有賺頭」「若繼續忍耐下去,會造成多少金錢得失」……等,幫助我們做出合理的判斷,進而下定「逃跑」的決心。

具體而言該怎麼做呢?假設現在這間公司有個每天不斷霸凌你的惡主管, 你可以試著比較「繼續留在這間公司」和「辭職找新工作」之間的金錢得失。 或許相較之下,現在這間公司的薪水較高,感覺維持現狀較為有利,但別忘了,如果之後因憂鬱症等問題而停職,收入就會大幅減少,甚至無法繼續工作。就這一點而言,怎麼算都是「逃跑」較為有利。

如果你的公司已是風中殘燭,那你該不該立刻換工作呢?就金錢面來看,基本上都是「逃為上策」。這麼做或許會遭到同事怨恨,但就算被怨恨又怎樣呢?你的收入也不會因此減少,根本不需要在乎。

你也為職場的人際關係傷透腦筋嗎?只要使用「金錢利益分析法」,你會發現這些事情對你根本不痛不癢,因為你一毛錢都沒損失。

2. 書寫分析法

當遇到無法忍受的事情時,也可使用「書寫分析法」,將想法寫在紙上,釐清自己到底能否容忍這種不可理喻的事情繼續發生。捫心自問:若選擇忍耐,你會開心嗎?事後會不會後悔呢?會不會影響到身體健康?精神上承受得住嗎?把答案寫在紙上。若寫下來的答案大多不利於己,那麼還是逃跑為妙。

建議大家可將逃跑後可能發生的事情也寫下來,幫助自己冷靜思考。以「離職」來說,爸媽會傷心嗎?主管會生氣嗎?朋友會嘲笑你嗎?以「降職」來說,薪水會變少嗎?會被調離首都嗎?

寫下來比較一番後你會發現,自己更能夠站在客觀的角度判斷。

大多案例最後得到的結論都是:「逃跑」根本不會造成特別的損失。這就是「化抽象為具體」的力量,很多事情苦思無果,寫出來才能歸納出結論。

若你的結論是「繼續忍耐」,那就再忍耐一陣子。重點是要懂得止步思考,而非一味忍耐。

(本文整理、摘錄自《逃跑的勇氣》,遠流出版)