Managertoday 經理人

經營人際關係,記得要「差別待遇」!一張圖教你怎麼做

2019-11-21 07:47:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1553853941-83970@900.jpg
生活中,我們會有很多與陌生人認識的場合,如飯局中初次相見、旅途中遇到旅伴、聯誼中有好感的對象……在根本不瞭解對方背景的狀況下,應該怎麼打破尷尬,讓對方對自己產生好感呢?

生活中,我們會有很多與陌生人認識的場合,如飯局中初次相見、旅途中遇到旅伴、聯誼中有好感的對象……

在根本不瞭解對方背景的狀況下,應該怎麼打破尷尬,讓對方對自己產生好感呢?

依「聽眾性格」不同,要有不同的表達方式

如果想要讓表達達到預期效果,需要學會分析「聽話者的性格」,用不同的思考方式和不同性格的人溝通。 人的性格主要可分為 4 個類型,我們可以學著用兩個軸來畫分。

1. 先分成「主動」和「被動」

將「主動」與「被動」的性格特徵作為橫軸。一般來說,以自我的需求為出發點,積極的人可以分在主動類型,而那些內斂、需要別人催促和鼓勵才會採取行動的人屬於被動性格。

2. 然後以「感性」與「理性」為縱軸來思考

用「感性」與「理性」這一對性格特徵作為縱軸。那些總愛提及內心感受,容易衝動和臨時做決定的人,一般來說是感性的;而那些說話喜歡單刀直入,只談具體事情不談感情的人,通常是比較理性的。

3. 這兩根軸分出的四個象限就是四種類型的性格

這樣一來,得到的 4 個象限分別表示 4 種不同的性格特徵,即主動感性、被動理性、主動理性、被動感性。

4. 分析對方屬於哪種類型

主動感性 → 活潑型:這一類型的人熱情、積極、樂觀。
被動理性 → 完美型:這一類型的人沉穩、冷靜、憂鬱。
主動理性 → 力量型:這一類型的人陽光、活力、自信。
被動感性 → 和平型:這一類型的人和平、溫和、淡定。

5. 尋找最好的方式進行說明

對應不同的性格,可以選擇不同的表達方式進行溝通。

與活潑型的人溝通,表達中可以加入一定的動作和手勢,不要顯得呆板生硬。同時,注意多從細部去引導對方,因為這一類型的人不太注重細節,所以,如果達成了某個口頭約定,最好之後再確認一遍。

與完美型的人溝通,應該注重細節,遵守時間約定,並且盡快切入表達的主題。表達時,要與對方一樣認真,可以適當地多使用一些專業術語和行話,因為這一類型的人很喜歡學術討論般的嚴謹氛圍,也可以多列舉一些具體的事例。在做書面表達時,可以多使用圖表說明。

與力量型的人溝通,需要用詞準確、反應果斷,聲音要洪亮,語速可以快一些。力量型的人注重效率和效果,因此表達中必須直接精確,多從事情的結果出發去談,而不要攙入過多的感情因素。提問時可以多問一些封閉式的問題,會讓對方覺得效率很高。

與和平型的人溝通,需要注意的是氛圍的建構。和平型的人更為看重的是雙方關係的良好互動,而對結果並不太在意。與他們溝通時,應保持微笑和善意,多用眼神交流。語速不宜過快,注意不給對方壓力,要善於鼓勵,並不斷徵求他們的意見。

(本文整理、摘錄自《圖解 49 個讓人一聽就懂的簡單表達》,今周刊出版)